Цели: Познакомить учащихся с двумя типами химических реакций обращаясь к жизненному контексту применения предметных знаний; научить учащихся применять полученные знания о типах химических реакций на практике–определять типы химических реакций, составлять уравнения химических реакций, продолжить формировать умение расстановки коэффициентов и навыков проведения эксперимента.
Оборудование и реактивы.
ТСО: Компьютер, медиапроектор, презентация, раздаточный материал.
Для проведения экспериментов: «бенгальские огни», ржавый гвоздь, спиртовая горелка, порошок малахита, штатив, пробирка, газоотводная трубка, колба, известковая вода, свежеприготовленный раствор гидроксида меди (ll), образец оксида меди (ll)
Организационный момент
Мотивационный этап.
Всё, что нас окружает, состоит из веществ. Кажется, что они живут своей жизнью, таинственной и непостижимой. Взаимодействуя, они изменяют свои свойства и состав. И задача человека, изучив этот мир, постараться использовать полученные знания во благо.
Сегодня мы продолжим знакомство с этим удивительным и волшебным миром химических реакций. Давайте вспомним, то что вы уже знаете, путем химической разминки.
Презентация прикреплена в файле внизу данной страницы
Этап актуализации знаний. Химическая разминка:
1. Слайд №1 Что же это за явления?
2. Какие химические явления вы знаете или наблюдали на улице ? слайд №2.
3. Что такое химическое явление, чем оно отличается от физического?
4. Слайд №3 Какие явления представлены на этом слайде ? Чем они отличаются от химических явлений?
5. Слайд №4 Укажите известные вам признаки химических реакций?
6. Каковы условия течения химических реакций вы знаете?
Слайд№6
В живой и неживой природе постоянно протекают различные химические реакции. Наш с вами организм тоже настоящая фабрика химических превращений одних веществ в другие. Химических реакций очень много. Они протекают постоянно. Слайд№7 Что же вынуждены делать ученые, когда в любой науке, накопливается много фактов ? Вспомните уроки ботаники, зоологии ( животный и растительный мир) Чтобы не запутаться во всём многообразии химических реакций, что предложили сделать ученые ? Слайд №8 Кто может сформулировать тему урока?
«Классификация химических реакций»
Для того чтобы выявить сходства и различия в реакциях, найти признаки по которым мы сможем их объединить, нам необходимо узнать сущность каждой отдельно взятой реакции.
Слайд №10 Вспомните, на уроках вы рассматривали смесь железных опилок с серой. Какое явление вы наблюдали ? Как вы можете доказать, что вещества сохранили свои исходные свойства.
Слайд №11 А теперь посмотрим, что происходит, если полученную смесь веществ нагреть видео-ролик ниже ( реакция соединения серы с железом при температуре.) Что мы видем?
Запишем схему этой реакции. Нужны ли в ней коэффициенты?
Fe + S = FeS Условие для протекания данной реакции температура. Условие реакции пишут над знаком равно и обозначают англ.мален.буквой t
Слайд № 12 На Новый год вы все пользуетесь «бенгальским огнем». На металлический стержень клеем нанесены порошок алюминия. Давайте поддожем бенгальский огонь. Что мы наблюдаем? Какие признаки химической реакции вы наблюдаете ?
Давайте составим схему этой реакции:
Al + O2 —> Al2O3
Расставьте в ней коэффициенты. На основании какого закона мы расставляем коэффициенты? Проверьте себя по слайду.
Слайд №13. При атмосферном старении на поверхности старинных бронзовых изделий: монетах, браслетах, подсвечниках под воздействием окружающей среды происходит образование зеленого налета , который называют патина. Патина это пленка или налет на меди и её сплавах. [3 ]
На изделиях протекает следующая реакция:
2Cu + O2 + H2O + CO2 ( углекислый газ )
= (CuOH)2CO3 малахит
Возникновение малахитовой пленки напрямую зависит от окружающей среды. В связи с этим она встречается довольно редко. В особенности в последние время и это напрямую связано с загрязнением воздуха и почвы. Применение минеральных удобрений, посыпка дорог солью, атмосферные газы от фабрик, предприятий и автомобили - все это приводит к разрушению защитной патины и дальнейшей коррозии (разрушению) изделий из металла. [3]
С явлением коррозии мы часто встречаемся в быту. Слайд № 14
Если железный гвоздь оставить в сыром месте, он через несколько дней покроется слоем рыхлого бурого вещества — ржавчины:
4 Fe + 3 O 2 + 6 H 2 O = 4 Fe ( OH ) 3
железо кислород вода ржавчина
Поступающие в атмосферу газы с различных предприятий приводят к образованию кислотных дождей. Слайд № 15
2SO2 + O2 → 2SO3 (катализатор – V2O5, при 450˚С)
SO3 + H2O → H2SO4
Кислотные дожди разрушительно воздействуют на памятники из камня и гипса. Вероятно вы замечали, что мраморные статуи со временем желтеют — это результат влияния кислотных дождей. слайд № 16
Что общего во всех приведенных реакциях ? Посмотрите как меняется количества веществ до и после реакции Слайд № 17
Какой можно сделать вывод? Слайд №18
Во всех реакциях из двух или трех веществ образуется одно новое более сложное вещество.
Реакции соединения – химические реакции, в которых из двух или нескольких менее сложных по элементному составу веществ получается новое более сложное вещество.
Как я уже ранее сказала, в природе есть очень интересное вещество малахит. Это полудрагоценный камень с разводами, из которого русские умельцы издавна делали шкатулки, украшения. Слайд №19
Слайд №20 Поместим порошок малахита в пробирку, закроем газоотводной трубкой и укрепим в штативе. Конец газоотводной трубки опустим в стакан с известковой водой и осторожно нагреем пробирку с малахитом в пламени спиртовки. Очень скоро порошок из зеленого станет черным, на стенках пробирки изнутри появятся капельки воды, а через трубку будут выходить пузырьки газа, от которого известковая вода быстро помутнеет.
(CuOH)2CO3 малахит=t 2CuO + H2O + CO2 углекислый газ
Ребята, вам как начинающим химикам я хочу предложить тоже провести небольшой эксперимент. Так как химию вы изучаете только второй месяц навыков проведения эксперимента у вас еще недостаточно, поэтому будьте внимательны слушая инструкцию.
Слайд №21 У Вас на партах в штативе для пробирок, дано вещество в виде осадка голубого цвета и у каждого на парте есть держатель, отодвиньте зажим держателя и вставьте в него пробирку с веществом сверху дном вниз, закрепите пробирку на 1/3 от горлышка. Приготовленную пробирку в держателе поставьте пока в штатив. Возьмите спички и зажгите спиртовку. Пробирку прогреваем в верхнем пламени спиртовки, как вы уже знаете оно самое горячие. Держим пробирку под небольшим наклоном и горлышком в сторону от себя и окружающих. Сначала прогреваем всю пробирку для равномерного распределения в ней тепла, а потом начинаем греть ты часть пробирки, где находится вещество. Наблюдайте за происходящими изменениями. Обратите внимание на стенки пробирки. Как только вы увидели изменения цвета в пробирке под воздействием температуры - закрываем спиртовую горелку колпачком. Пробирку в держателе опускаем в штатив до полного её остывания и затем можно освободить пробирку от держателя, расслабив зажим и вытащить её вверх. Что мы наблюдаем? У вас на парте образец одного из полученных продуктов - черного вещества, посмотрите его формулу. CuO. Сравните то что у вас получилось с образцом. Какой будет в этой реакции получаться второй продукт?
Cu (OH)2 голубой =t CuOчерный + H2O
Путем разложения голубого осадка вы получили два продукта один черного цвета CuO и воду.
С уроков природоведения, биологии и физики вы уже знаете вода самое распространенное и уникальное на Земле вещество. Существует в природе в трех агрегатных состояниях. Для нас с вами это источник кислорода и водорода, которые можно получить из воды, если на неё действовать электрическим током. Слайд №22
H2O = H2 + O2
При разложении мела CaCO3 образуются оксид кальция CaO ( негашеная известь) и углекислый газ CO2.
В промышленности для получения важной составной части цемента негашеной извести (оксид кальция CaO) – нагревают известняк (карбонат кальция CaCO3) Слайд № 23
СaCO3 = CaO + CO2
Многие огородники, может быть среди ваших бабушек и дедушек есть такие, собирают яичную скорлупу у которой примерно такой же химический состав, кидают её в костер, где при нагревании проходит вышеупомянутая реакция и потом золой посыпают землю, чтобы понизить кислотность почвы.
Каменная кладка древнейшей в России крепости в Старой Ладоге скреплена известковым раствором, к которому была примешана крупно нарубленная солома. Дело в том, что во влажном, холодном климате вода будет не только скапливаться во всех щелях стены, но и постоянно замерзать. Лед же имеет больший объем и чтобы уберечь стены от быстрого разрушения, древние умельцы позаботились об образовании естественных полостей, которые создавались соломинками. [5]
Что общего во всех приведенных реакциях ? Посмотрите как меняется количества веществ до и после реакции. Слайд № 24
По какому признаку мы можем их объединить ? Слайд №25
Какой можно сделать вывод?
Реакции разложения – химические реакции, в которых из одного сложного по элементному составу вещества получаются два или несколько менее сложных веществ.
Многие соединения, устойчивые при комнатной температуре, при нагревании разлагаются. Например, подавляющее большинство органических веществ не выдерживают нагревания до 3000С, а при 25000С начинает распадаться на водород и кислород даже такое устойчивое вещество, как вода. Некоторые вещества разлагаются под действием света. Так соединения серебра на свету чернеют вследствие выделения серебра. На этом процессе основана черно-белая фотография.
Если бы в природе не было реакций соединения, то и не было бы реакций разложения, все процессы и реакции взаимосвязаны между собой.
Сегодня на уроке мы познакомились с вами с двумя типами химических реакций- реакцией соединения, и реакцией разложения слайд № 26
Первичная проверка понимания:
Определи тип реакции: Слайд №27
Дома, Вы тренировались по расстановке коэффициентов, это было ваше домашнее задание, а сейчас примените знания на практике при выполнении второго задания, расставив коэффициеты определите и тип реакции.
Слайд № 28
1 вариант:
а) Ag2O = Ag +O2
б) HgO = Hg + O2
2 вариант:
а) Fe + Br2 = FeBr3
б) Na + S = Na2 S
Слайд № 29 - 30 Внимательно рассмотрите схемы реакций в задании №1
1. Определите тип каждой реакции, запишите его в скобку, расставьте коэффициенты, преобразовав схемы в уравнения реакций
ПРОВЕРКА слайд №31
Поменяйтесь с соседом выполненной работой.
Выставляем две оценки, первую за коэффициенты, вторую за правильно определенный тип реакций. Проверьте себя (слайд)
Подведение итогов.
Друзья, сегодня на уроке мы познакомились с двумя типами химических реакций — реакцией соединения и реакцией разложения. Есть ещё два типа химический реакций с которыми вы познакомитесь самостоятельно дома.
Для самостоятельного изучения:
Химические реакции по количеству исходных веществ и продуктов реакции можно разделить на группы: