1. Алканы – это алифатические (ациклические), насыщенные углеводороды, в которых все валентности атомов углерода, не затраченные на образование простых С – С связей, насыщены атомами водорода.
2. Общая формула алканов – СnH2n+2
В таблице представлены некоторые представители ряда алканов и их радикалы.
Тренажёр "Гомологический ряд алканов"
Из таблицы видно, что эти углеводороды отличаются друг от друга количеством групп - СН2 -.Такой ряд сходных по строению, обладающих близкими химическими свойствами и отличающихся друг от друга числом данных групп называется гомологическим рядом. А вещества, составляющие его называются гомологами.
Гомологи – вещества сходные по строению и свойствам, но отличающиеся по составу на одну или несколько гомологических разностей (- СН2 -)
этан СН3 – СH3
пропан CH3 – CH2 – CH3
бутан CH3 – CH2 – CH2 – CH3
CH3 – CH– CH2 – CH3 2 – метилбутан
│
СH3
CH3 – CH– CH2 – CH2 – СH3 2 – метилпентан
│
СH3
3. Строение:
Основные характеристики:
пространственное строение – тетраэдрическое
sp3 – гибридизация,
‹ HCH = 109 ° 28
Углеродная цепь - зигзаг (если n ≥ 3)
σ – связи (свободное вращение вокруг связей)
длина (-С-С-) 0,154 нм
энергия связи (-С-С-) 348 кДж/моль
Все атомы углерода в молекулах алканов находятся в состоянии sр3-гибридизации
угол между связями С-C составляет 109°28', поэтому молекулы нормальных алканов с большим числом атомов углерода имеют зигзагообразное строение (зигзаг). Длина связи С-С в предельных углеводородах равна 0,154 нм (1нм=1*10-9м).
а) электронная и структурная формулы;
б) пространственное строение
Строение молекулы этана С2Н6
Строение молекулы пропана С3Н8 – цепь зигзагообразная
Один из этих изомеров (н-бутан) содержит неразветвленную углеродную цепь, а другой — изобутан — разветвленную (изостроение).
Атомы углерода в разветвленной цепи различаются типом соединения с другими углеродными атомами. Так, атом углерода, связанный только с одном другим углеродным атомом, называется первичным, с двумя другими атомами углерода – вторичным, с тремя – третичным, с четырьмя – четвертичным.
С увеличением числа атомов углерода в составе молекул увеличиваются возможности для разветвления цепи, т.е. количество изомеров растет с ростом числа углеродных атомов.
Сравнительная характеристика гомологов и изомеров