Виды изомерии
I. Структурная – заключается в различной последовательности соединения атомов в цепи молекулы:
1) Изомерия цепи
Следует отметить, что атомы углерода в разветвленной цепи различаются типом соединения с другими углеродными атомами. Так, атом углерода, связанный только с одном другим углеродным атомом, называетсяпервичным, с двумя другими атомами углерода – вторичным, с тремя –третичным, с четырьмя – четвертичным.
2) Изомерия положения
положения кратных связей
положения функциональных групп
3) Изомерия межклассовая
4) Таутомерия
Таутомери́я (от греч. ταύτίς — тот же самый и μέρος — мера) — явление обратимой изомерии, при которой два или более изомера легко переходят друг в друга. При этом устанавливается таутомерное равновесие, и вещество одновременно содержит молекулы всех изомеров в определённом соотношении. Чаще всего при таутомеризации происходит перемещение атомов водорода от одного атома в молекуле к другому и обратно в одном и том же соединении.
Пример, таутомерные формы глюкозы:
1. Линейная форма глюкозы (альдегидоспирт)
2. Перегруппировка атомов и переход в циклические формы глюкозы (alha и beta)
II. Пространственная (стерео) – обусловлена различным положением атомов или групп относительно двойной связи или цикла, исключающих свободное вращение соединённых атомов углерода
1. Геометрическая (цис -, транс – изомерия)
2. Оптическая
Если атом углерода в молекуле связан с четырьмя различными атомами или атомными группами, например:
то возможно существование двух соединений с одинаковой структурной формулой, но отличающихся пространственным строением. Молекулы таких соединений относятся друг к другу как предмет и его зеркальное изображение и являются пространственными изомерами.
Изомерия этого вида называется оптической, изомеры – оптическими изомерами или оптическими антиподами:
Молекулы оптических изомеров несовместимы в пространстве (как левая и правая руки), в них отсутствует плоскость симметрии.
Таким образом,
оптическими изомерами называются пространственные изомеры, молекулы которых относятся между собой как предмет и несовместимое с ним зеркальное изображение.
Оптические изомеры аминокислоты
3. Конформационная изомерия
Следует отметить, что атомы и группы атомов, связанные друг с другом σ -связью, постоянно вращаются относительно оси связи, занимая различное положение в пространстве друг относительно друга.
Молекулы, имеющие одинаковое строение и различающиеся пространственным расположением атомов в результате вращения вокруг С–С связей, называются конформерами.
Для изображения конформационных изомеров удобно пользоваться формулами – проекциями Ньюмена:
Заслоненный конформер
Заторможенный конформер
Явление конформационной изомерии можно рассмотреть и на примере циклоалканов. Так, для циклогексана характерны конформеры:
кресло
ванна
ЦОР
Структурная изомерия: изомерия положения кратных связей (двойных и тройных)
Структурная изомерия: изомерия положения функциональных групп
Структурная изомерия: изомерия различных классов органических соединений
Структурная изомерия: изомерия углеродного скелета
ТРЕНАЖЁРЫ
Изомерия положения кратных связей