Интервью с сестрами милосердия.
Вопрос: Что для Вас милосердие?
Ольга: Милосердие - это желание помочь, любовь к ближним, чтоб у всех было хорошо никаких ссор, никаких скандалов, помогать людям. Ну, я не знаю , как еще это объяснить. Вера и желание помочь людям.
Людмила: Милосердие? Ну, я считаю это неравнодушие, это самое главное неравнодушие к чужой беде, чужому страданию. В этой жизни это все временное, подготовка к тому, как мы перейдем в вечность и с чем мы туда придем не с вещами не с квартирами, не с машинами, а придем именно с добрыми делами и хотя бы если ты кому-то одному даже сделаешь хорошо в этой жизни. Я считаю, что человек уже прожил не зря. Это уже, слава Богу!
Любовь: Я представляю свою маму, я представляю свою тетю, которая тоже преклонного возраста, ну а кто и поможет? Если люди одинокие вообще. Одинокие и некому этот памперс поменять , и некому убрать за ними, и некому покормить их. Да некому, просто, посидеть с ними и подержать за руку!
Вопрос: Почему вы решили быть сестрой милосердия?
Любовь: То именно мне хотелось быть сестрой милосердия – давно. Батюшка благословил, и буквально, на следующий день было посвящение. Я поняла, что Господь мне дал такой шанс и мне нужно обязательно его не подвести.
Людмила: Личные беды забываются, когда ты начинаешь помогать другим. Я очень рада, потому что человек без цели в жизни, без осознания того что он кому то нужен и полезен, он мне кажется, проживает впустую.
У меня в принципе, такой путь по жизни, мне пришлось помогать очень многим, и незнакомым, и родным, и у меня это плавно получилось. Мы зачастую не видим за тем, что происходит чужую боль, а вот это самое страшное, что мы равнодушные.
Как Вы взаимодействуете с больными?
Людмила: Поговорим тоже хорошо, потому что бывают случаи такие что человек попадает в такие очень тяжелые ситуации. Вот женщина, в больнице лежала, она потеряла всю семью в автокатастрофе, четырех человек и она была в таком тяжелом состоянии вот хорошо что мы смогли ее поддержать. У нас каждый раз проходят Акафисты в прибольничном храме. Уже все знают, приходят со своими бедами. И вот когда мы читаем акафисты, я даже заметила, она вышла из храма, у нее уже другой взгляд был, она по-другому может быть, осознала. Потому что, зацикливается на своей беде. Зачастую, человек видит только свое, он не понимает чужую боль, а когда он начинает понимать, что в жизни достаточно боли чужой, тогда ему легче перенести свою.
А если человек неверующий?
Людмила: Я считаю, что может человек еще не пришел к Богу и у него своя будет дорога. Придет ли он или не придет, это не наше, это не мы можем знать, только Господь Бог ведает. Но все равно, мы должны ко всем относиться ровно, доброжелательно и милосердно. В конце концов, доброта спасет мир и это, на мой взгляд, главное в жизни.
Какого склада должен быть человек, чтоб прийти в сестричество?
Ольга: Ну, во-первых - доброта. Как вот некоторые думают, если мы работаем, то мы должны за это получать плату, а здесь мы работаем для Бога и нужно это понимать прежде всего. Вот, если человек привык только за деньги, я думаю он сюда и сам не пойдет.
Людмила: Ведь то, что ты делаешь, ты зачастую думаешь, что для кого то делаешь, а делаешь ты для себя. Потому, что ты себя начинаешь ощущать по-другому. Понимаешь, когда ты сделал, что то хорошее, тебе самому становится радостно… на душе радостно!
Строительство храма как Вы думаете, что это даст Вам, людям?
Ольга: Тут место такое, что мимо проходят люди и больные могут выйти из больницы, чтоб сходить в этот храм. Мне кажется, что это очень хорошо. У меня желание чтоб его скорее построили. Мы записываем все имена людей на «кирпичиках» чтобы потом батюшка о них молился. У нас уже много около …жертвователей.
Любовь: знаете, у меня немного, может быть, времени, чтобы помогать, но я очень хочу. Очень хочу, чтобы как можно больше людей поняли, что Бог нас любит, что мир очень добрый и хороший. Думаю, что нужно немножко приостановиться, призадуматься, прислушаться и все будет хорошо!
Где Вы еще бываете как сестра милосердия?
Людмила: Когда мы съездили на конференцию в город Санкт-Петербург, я посмотрела, сколько всего делается людьми хорошего, доброго. Поняла, что мир не без добрых людей и что в общем-то, у нас все меняется к лучшему и дай Бог, чтоб это и дальше продолжалось!
Интервью с иконописцами Ольгой Александровной Палатовой и Сергеем Анатольевичем Пичахчи.
Знакомство. Интервью с иконописцами 07.02.2019г.
Давно ли Вы занимаетесь живописью? Расскажите, пожалуйста, о своем творческом пути.
Сергей Анатольевич: Ольга Александровна с детства, наверное?
Ольга Александровна: Да.
Сергей Анатольевич: Я с 17 лет. Вышел из школы и иду в неизвестном направлении, вижу художник работает и спрашиваю Вы художник? Он говорит: «Ты тоже хочешь быть художником? Я говорю: «можно только что школу закончил», а он говорит «вот я увольняюсь хочешь на мое место»? Говорю «конечно, работать художником кинотеатра это же здорово»!
Ольга Александровна: Учиться не надо, да?
Сергей Анатольевич: «Вот я завтра ухожу, смотри здесь плакат лежит и вот на большой щит натянутый холст это надо все нарисовать».
Ольга Александровна: Раньше рекламу в кинотеатрах рисовали.
Сергей Анатольевич: Я пришел на следующий день и начал рисовать. Ну что то я срисовал, что то получилось, а написать шрифт не могу, а на следующее утро афиша должна стоять, потому что в 9.30 начало сеанса. И вот в 9.30 сеанс начинается, а афиши нет. Я слышу, как по коридору бежит директор и ругается где афиша, где афиша, где художник? Я бросаю свою работу и задней дверью убегаю. Не знаю чем дело закончилось, но хорошо, что меня не побили. Иду с кинотеатра и встречается мне тот художник и спрашивает как у меня дела, я говорю только что сбежал. Ну пойдем со мной в театр художником работать. И так я пришел в театр и начал там помощником художника работать. И вот мы разрисовывали «задники» поверхность такая большая, их пишут на полу. Мы писали ночью и к утру у нас получались замечательные пейзажи. Он очень красиво писал. Сам я из многодетной семьи, нас детей было трое и денег как всегда не было. Мама работала в экскурсионном бюро и направляла в этот город экскурсии. Вот она решила отправить меня сопровождающим, я испугался конечно ведь большая ответственность, но она попросив о помощи принести что то в большой автобус, а она шоферу сказала «закрывайте двери и езжайте». Шофер повернулся к людям и сказал «вот Сережа он будет ваш сопровождающий». Помню, когда я работал в театре, однажды одна бабушка принесла икону - «Казанскую». Тогда я еще этого не знал. Необыкновенного письма и великолепной красоты. Такими холодными тонами, я редко такое письмо тогда видел. Она мне понравилась. Она ее принесла одному художнику на реставрацию, но он отнесся к ней совсем не ответственно и она у него лежала. Однажды я вытащил у него из стола эту икону, она ведь мне очень понравилась, и решил сделать из нее список, тоесть скопировать. Взял такую (показывает) дощечку небольшую ДСП и срисовал, ну я думаю, что не очень хорошо получилось, потому что это первая икона, которую я в своей жизни написал, но именно после написания этой иконы я решил, что буду учиться в Петербурге. Я думаю, что как раз этот образ, а через него Божия Матерь благословила меня на поездку в Петербург и выбор профессии.
Ольга Александровна, где Вы учились? Каким был Ваш творческий путь?
Ольга Александровна: Сначала, я пять лет училась и закончила Екатеринбургское училище, художественно-педагогическое отделение. Потом я приехала на подготовительные курсы и поступила в Академию Художеств на живописное отделение.
Вы рассказывали, что были в разных городах, какие работы там у Вас были?
Мы вот делали эскизы к мозаике, Поклонные Кресты, эскизы стелле. Однажды погиб сыночек и родители на перекрестке решили сделать стеллу всех святых семьи. С моей знакомой девочкой-архитектором мы работали над Поклонными Крестами. Она придумывала форму и основание Креста, а я вписывала святых с предстоящими, Христово Распятие, внизу лики святых. Такие кресты мы еще много раз делали, но на разных Поклонных Крестах иконы меняются. Такие Кресты поставлены в Петербурге, в подворье Иоанновского монастыря, на Карповке, в п. Купчино храм Георгия Победоносца там самый первый Крест поставили. Из последнего, сейчас на улице Лахтинской в Санкт-Петербурге открылся новый храм Ксении Петербургской там тоже наш Поклонный Крест.
Интервью с иконописцами 08.08.2019г.
Марьяна Богдановна: Сергей Анатольевич, мы знаем, что бывает Византийское самое древнее письмо, также Санкт-Петербургская, Московская, Новгородская иконописная школа. Скажите, пожалуйста, в каком стиле написана фреска в храме-часовне в честь святителя Николая Чудотворца?
Сергей Анатольевич: Для того чтобы храм был в одном стиле мы писали образ уже с выбранным стилем на иконах иконостаса, которые были заказаны ранее. Я выдел эскизы икон и также сохранил реалистическое искусство в изображении лика.
В образе Покров Пресвятой Богородицы мы совместили строгость Византийского письма - омофор (указывает на одежду Божией Матери). В одежде Вы видите строгие линии складок, довольно четкий силуэт, плоскостная обработка самой фигуры, и реалистическое изображение (указывает на лик Богородицы). Лик имеет объем, если сделать его маленьким он будет молящимся не виден, это особенности монументального искусства.
Филипп: Какими красками Вы пишите?
Сергей Анатольевич: Ну, лично мы пишем маслеными красками и темперными красками. В зависимости от ситуации что нам надо. Вот конку мы расписывали маслеными красками и грунты естественно делали под масленые краски, а полотенце мы расписываем темперой сейчас.
Филипп: Какие Вы используете цвета?
Сергей Анатольевич: цвета мы используем в данной ситуации преобладания всего храма это охра с белым и в эту охру с белым мы пытаемся вставлять определенные дополнительные цвета. Ну скажем, голубой. Вот у нас изображение Богородицы на голубом. Используем сложные теплые цвета, примерно вот такая гамма.
Филипп: Какими техническими средствами добиваетесь выразительности?
Одним из средств достижения качественной смысловой росписи является ииспользование не только красок, но и сусального золота. Расположение золота в нимбе вокруг лика Божией Матери за счет золота добивается наибольший эффект свечения. Нимб обозначает святость.
Филипп: Как Вы пишите фреску по «сырому» или сразу по «сухому».
Мы пишем сразу по «сухому». Из средств, еще бывает, делаем «просвет».
Филипп: То, что Вы пишите в храме, что символизирует?
Сергей Анатольевич: Здесь изображен Покров Божией Матери, а сейчас пишем полотенце, которое в алтарной части оно символизирует чистоту. Кресты в лепнине, которые разнесены по всему храму, они изображены на Покрове Божией Матери, а символ Креста Вы знаете.
Филипп: Где Вы писали? Какие храмы, соборы Вы расписывали?
Сергей Анатольевич: Мы восстанавливали Храм Христа Спасителя в Москве, в Курске, мы расписывали храм в Юар мозаичные панно, Лисий корпус тоже панно, а сейчас здесь в Киришах в храме-часовне в честь святителя Николая Чудотворца.
Интервью с протоиереем Николаем Муравлевым
Интервью с Марьяной Муравлевой