Я узнал, что сегодня в городе Санкт-Петербурге работает около 360 больниц. При этом в Санкт-Петербургской епархии существует только 64 храма при больницах, богадельнях и домах престарелых и 24 храма – при больничных учреждениях Ленинградской области[3]. По запросу из епархии Тихвинской епархии я узнал, что Тихвинской епархии на данный момент 9 прибольничных храмов. Из них 4 молельные комнаты при больницах, 2 часовни, 1 храм и 2 храма-часовни. Итак, по Санкт-Петербургу и Лениградской области на данный момент окормляется только пятая часть лечебных стационаров. И далеко не при каждом храме есть приходская группа милосердия и уж тем более сестричество, служение которого не ограничивается с медицинским уходом за болящими, а и сознакомлением больных с канонами православной веры, участия в богослужениях, психологической поддержке. Таким образом, проанализировав источник я сделал вывод, что в Санкт-Петербурге существует свыше 10 сестричеств в прибольничных храмах, а в Ленинградской области Сестричество в честь святителя Луки Крымского при Свято-Троицком храме города Кириши такое первое и пока единственное.
Из рассказа папы, протоиерея Николая Муравлева, я узнал, что осенью в 2015 году на месте будущей часовни установили Крест и залили фундамент, а когда в город Кириши зимой приезжал епископ Тихвинской епархии, то благословил расширить фундамент и начинать весной строительство храма-часовни. Значит, болящие смогут причащаться непосредственно за Божественной Литургией в храме-часовне или святыми дарами в больнице сразу после ее свершения (в часовне Литургия не служится).
Весной 2016 года в день памяти святителя Николая, 22 мая, в Престольный день будущего храма, был совершен Водосвятный молебен, на котором мама пела с хором, а папе помогал в окроплении (носил сосуд со святой водой) мой старший брат Герман.
Через год также был Водосвятный молебен 22 мая, а 24 июня 2017 года сестры впервые начали подписывать «именные» кирпичики. Я спрашивал у папы, почему кирпичи именные и что это означает. Папа рассказал, что именной кирпичик – это народная форма пожертвования на строительство. Каждый желающий может принять участие в строительстве храма-часовни, внося свою лепту, и так каждый понемногу становится «жертвователем и благоукрасителем храма сего», как молится православная церковь за каждой Литургией о всех. Мама и Герман фотографировали, как это происходило, а позже смонтировали фильм «Путь к Богу»: https://youtu.be/4ApxN8tSuv4, который разместили на канале YouTube и в группах «Сестричество в г. Кириши»: https://vk.com/public131128506 и «Храм-часовня в честь свт. Николая Чудотворца» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/public147380675
Когда к нам в город приезжали иконописцы Сергей Анатольевич Пичахчи и его жена Ольга Александровна Палатова, я дважды брал у них интервью. Первое интервью, 7 февраля 2019 г., было скорее знакомством, ведь я тогда видел их впервые, и они писали в алтарной части часовни образ Божией Матери "Покров". Я узнал, что они решили стать живописцами…, учились в Ленинградской Академии художеств. Второе интервью, 8 августа 2019 г., было более содержательным, так как я расспрашивал, что они пишут, какие краски используют, какие символы используют, какими техническими средствами пользуются, что это символизирует для верующих.