БУ ЛМР "Центр культуры и искусства Любинского муниципального района"
Замелетёновская сельская библиотека
БУ ЛМР "Центр культуры и искусства Любинского муниципального района"
Замелетёновская сельская библиотека
На месте, где сейчас стоит Замелетёновка ещё в 1933 году был один дом. Большую площадь занимали отруба т.е. земельные участки, которые находились в пользовании небольших хуторов.
Старожилы помнят те дни, когда на нашей территории было 10 хуторов. Все крестьяне переселенцы с Украины. Земельные участки находились в землепользовании помещиков Филатова, Маслянова, Бабаева. По их фамилиям и названы деревни Бабайловка, Беляевка, Масляновка. В 1934 году началось строительство деревни Замелетёновка, было заложено 50 дворов. Одним из первых жителей нашей деревни был Землянов, который приехал в 1911 году.
В 1917 году через село прошла экспедиция, которая рыла колодцы, тогда и образовалась хуторская система, которая просуществовала до 1934 года.
До этого каждая хуторская крестьянская семья жила обособлено, и не пользовалась не какими услугами культуры. Орудия труда в крестьянском хозяйстве были самые примитивные. Строительным материалом в ту пору служили земельные пласты и глина.
В 1934 году образовался колхоз имени Ф. Энгельса. В 1935 году в центральной усадьбе Замелетёновка открылась начальная школа. Год от года крепли артельные хозяйства, всё больше и больше давали они продукции государству.
В 1938 году колхоз имени Ф. Энгельса за достигнутые успехи в растениеводстве стал участником всесоюзной сельскохозяйственной выставки, был отмечен выставочной медалью и награждён орденом Знак почета. Первым председателем был Оснаймер, первыми колхозниками: Кригер, Цильке.
Условием вступления в колхоз было: сдать одну лошадь или одного телёнка и два центнера пшеницы и 25 рублей.
В 1940 году колхоз был награждён орденом «Знак почёта» и легковым автомобилем, получал его председатель колхоза Вегнер. В 1973 году хозяйство было награждено областной почётной грамотой. В октябре 1992 года колхоз имени Ф. Энгельса переорганизован в АОЗТ имени Ф. Энгельса.
Председатели колхоза имени Ф. Энгельса
На территории современного Замелетёновского поселения в 1930-1950гг. были земли 9-ти колхозов. Один из первых председателей колхоза им. Ф. Энгельса Густав Вегнер вспоминал: "Колхоз образован в 1934 году из 36 хозяйств хуторских крестьян. В объединенном коллективном хозяйстве тогда насчитывалось 12 лошадей, конная молотилка, 1 сеялка, 6 плугов, 4 бороны и 8 бричек. Посевная площадь составляла всего 84 га.
Постепенно укреплялась материальная база, крепла экономика, дисциплина труда сельчан. К 1939 году посевная площадь увеличилась до 384 га. Средняя урожайность составляла 90 пудов. Отдельные поля дали по 18-20 ц/га. По итогам 1939 года колхоз награжден Дипломом ВСНХ, денежной премией в сумме 10 тыс. рублей и легковым автомобилем, а позднее орденом "Знак Почёта".
В 1950-е годы колхозом им. Ф. Энгельса руководил председатель Зензин Иван Алексеевич. По воспоминаниям старожилов это был сильный, грамотный организатор сельскохозяйственного производства. В 1957 году его забрали вторым секретарем Любинского РК КПСС. Затем он пошел выше по служебной лестнице.
Абрагамс Андрей Иванович. Был заместителем председателя колхоза у И.А. Зензина. При Абрагамсе в колхоз вошли деревни Беляевка, Бабайловка, Помогаевка. На территории Масляновского сельского Совета было восемь деревень. В 1950-х годах произошло укрупнение. Именно, Андрею Ивановичу пришлось из восьми колхозов создавать одно хозяйство на базе колхоза им. Ф. Энгельса, с центром в селе Замелетёновка. Получился большой колхоз с шестью отделениями. В центре пришлось создавать общую инфраструктуру: построили гараж, МТМ, стройцех, зерноток и другие объекты. Андрей Иванович заботился о людях, и для них было построено много жилых домов, средняя школа и клуб. Новые улицы украсили село, оно стало одним из лучших в районе.
А.И. Абрагамс колхозные дела вёл грамотно, не забывал об экономии, хозяйство жило за свой счёт. Помощниками у него были: главный агроном В.В. Ахременко, гл. зоотехник В.А. Годельман награжден орденом "Знак Почёта", главный инженер Ф.И. Клюстер. Бригадиры комплексных бригад: Э.О. Педе, В.А. Байтлер, Г.А. Швец.
При Абрагамсе хозяйство увеличило объёмы производства зерна, молока и мяса. Лучших тружеников наградили: телятницу М.Х. Отто, бригадира И.Я. Острикова, комбайнёра Б.А. Виноградова, тракториста П.А. Пецке- орденом Трудового Красного Знамени. Тракториста В.П. Медведева, доярку М.И. Пекруль, комбайнёра И.К. Максимишина - орденом "Знак Почёта". Многие передовики были награждены медалями ВДНХ, премиями, грамотами.
Андрей Иванович Абрагамс 23 года был председателем. В течение дня старался побывать на многих участках производства. Его авторитета хватало, чтобы не ругаться с работниками, да и люди работали добросовестно. За многолетний плодотворный труд А.И. Абрагамс награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, несколькими медалями ВДНХ, Почётными грамотами.
С женой, Ниной Андреевной родом из деревни Масляновка, вырастили четверых детей.
Фабрициус Давыд Давыдович до колхоза им. Ф. Энгельса, работал главным агроном колхоза им. Р. Люксембург. Показал себя хорошим специалистом и был предложен колхозникам на пост председателя. Давыд Давыдович был хваткий в деле, порой вспыльчивый, порой не терпел возражений, но это от того, что хотел сделать лучше и быстрее. "Болел" за колхоз и людей. Принял его с душой. Почувствовал себя руководителем, ответственным за большое дело.
Особенно много сделал по благоустройству деревень. Проложил асфальтированные дороги до всех деревень, а в деревнях положил асфальт по центральным улицам. По всей Замелетёновке можно было пройти без сапог. Построил новую контору. Из центра колхоза вынес машинно-тракторный парк. Мощная и многочисленная сельскохозяйственная техника не умещалась на пяточке в центре. Большие деньги были потрачены на благоустройство села, которое легко поломать. За селом построил: гараж, станцию техобслуживания тракторов, машинный двор для хранения техники, МТМ. Колхозные поля были всегда чистые от сорняков, каждый участок земли засеян. Государству продавали более 4000тыс. тонн сортового зерна. Для большого молочного стада в 1800 голов, заготавливались корма. Сеялись овёс, ячмень, рожь, кукуруза, сахарная свекла. Каждая семья имела участок сахарной свеклы и лука в обработке. Молодой зоотехник В.Ф. Маргер старался внедрить всё новое в животноводстве. Был построен современный комплекс на 800 коров. В 1989 году колхоз Ф. Энгельса больше всех в районе продал государству молока - 6 тысяч тонн, что ровнялось примерно объёму продаж двух хозяйств. Хорошо работала инженерная служба (Н.В. Харченко), вся техника была исправна и на ходу. Грамотным специалистом показал себя экономист К. Р. Гейнц. Колхоз им. Ф. Энгельса считался одним из лучших хозяйств Любинского района.
Орденом Трудового Красного Знамени был награждён бригадир И.В. Мельникович, медалью "За доблестный труд" награждены тракторист Ф.Ю. Миц, доярка Е.Ф. Рихтер, комбайнёр А.Р. Рихтер, медалью "За трудовое отличие" - бригадир животноводства Е.Л. Тибелеус.
Председатели колхоза в последующие года были:
Харченко Николай Васильевич (1992-1994гг.)
Ганерт Владимир Эрихович (1994-1998гг.)
Голубинский Александр Иванович (1998-2000гг.)
Материалы взяты из книги Сергея Горбачёва "Директорский корпус Любинского района"
Замелетеновская школа образована в 1948 году.
Это было одноэтажное здание, где обучалось 78 учащихся.
Школа имела статус — начальной.
В 1949 по решении Любинского райисполкома № 12/9 стала семилетней.
В 1961 году реорганизована в основную школу. С 1970 года введено в эксплуатацию двухэтажное здание основной школы, а здание старой школы в 1971 году оборудовано под интернат для приезжий детей.
В 1974 году на базе основной школы была открыта средняя школа и введена кабинетная система.
В 1975 году введено в эксплуатацию ещё одно двухэтажное здание, в котором стали,обучатся дети начального звена.
В разное время школой руководили:
• с 1949 по 1953 г.г. —Махалов Михаил Никандрович.
• с 1953 по 1972 г.г. –Бондаренко Герман Кириллович.
В 1971 году была отведена площадь под пришкольный участок, который был в последствии огорожен. На территории школы созданы географическая и спортивная площадки. Большое внимание уделялось внутреннему оформлению школы, так как здание было новое. Красочно оформлялись стенды по важнейшим стройкам пятилетки, по атеизму. Информация о жизнедеятельности В.И. Ленина была хорошо представлена в созданном ленинском зале. Вся воспитательная работа строилась в духе коммунистической нравственности. В школе была хорошо организована пионерская работа. Комиссией РК ВЛКСМ администрации школы было рекомендовано провести семинар пионерских вожатых школ района.
• с 1973 по 1981 г.г. — Горланов Григорий Иванович.
В этот период (в 1974 году) на базе восьмилетней школы была открыта средняя школа и введена кабинетная система.
В школе ежегодно проходили конкурсы санитарных дружин, конкурсы различных профессий и т.д. Была организована ученическая производственная бригада, которая на пришкольном участке выращивала полевые, овощные и плодово-ягодные культуры
• с 1981 по 1983г.г. — Почекаева Галина Васильевна.
В этот период активно велась работа по патриотическому воспитанию. Дети занимались поиском экспонатов для музейной комнаты, чествовали ветеранов, путешествовали по ленинским местам и местам боевой славы.
• с 1983 по 1991 г.г. — Мерк Александр Андреевич.
В этот период в школе был оборудован тир, закреплено учебное оружие для проведения занятий по начальной военной подготовке. Стали популярными смотры песни и строя, военные сборы, зарнички.
В школе действовало множество кружков и секций, был организован детский кукольный театр, оформлен школьный видеозал.
В 1990 году школе впервые была оказана гуманитарная помощь из Германии (канцелярские товары, печатная машинка «Олимпия», телевизор «Грюндик», видео и стереомагнитофон «Филипс», ксерокс «Панасоник», кадоскоп «Пеликан», дидактические материалы, книги и словари для изучения, немецкого языка)
• с 1991 по 1995 г.г. — Шварц Вольдемар Людвигович.
Под его руководством произошло укрепление материальной базы школы мебелью, сельскохозяйственной техникой, станками и оборудованием. Был организован и оснащен кабинет информатики. В школе был произведен капитальный ремонт.
• с 1996 по 2004 г.г. — Ганерт Тамара Филипповна.
Тамара Филипповна уделяла большое внимание методической работе в школе. За время её руководства школа стала регулярно получать подписные издания, приобретать наглядные пособия, дидактический материал. Был полностью модернизирован кабинет информатики. Начата работа по созданию школьного краеведческого музея.
В 2000 году школа была переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение «Замелетёновская средняя общеобразовательная школа».
В 2001 году на базе школы было зарегистрировано научное общество учащихся (НОУ).
В этом же году в штатном расписании были введены должностные ставки психолога и социального педагога.
За время правления Ганерт Т. Ф. школа поменяла свой эстетический вид. По целевой программе школе был выделен новый автобус для подвоза детей.
• с 2004 по 2008 — Махнёв Андреи Владимирович.
• с 2008 по 2011 — Тумашова Елена Борисовна
За небольшой промежуток времени работы Тумашовой Елены Борисовны школа получила лицензию на медицинский кабинет. Летом 2008 года создан мемориал «Воинам России». На базе школы образованы экспериментальные площадки по духовно-нравственному воспитанию и тьюторскому сопровождению.
В 2008 году Грант «Лучший учитель России» получила Альт Т.В.
2012 — 2013 г.г. Куприянова Татьяна Владимировна
2013 — 2015 г.г. Горбулин Геннадий Васильевич
c 2016 года Шевцова Нина Ивановна
информация взята с сайта БДОУ "Замелетёновская СОШ"
Село сегодня
Село Замелетёновка является центром Замелетёновского поселения. На 01.01.2008 года численность населения в селе 781 человек: мужчин - 344, женщин 437. Трудоспособного населения - 335 из них 204 человека, которые не работают в Замелетёновке. По национальному составу население составляет: русские - 74.5%, немцы - 18%, украинцы - 5%, казахи - ),5%, и других национальностей - 2%.
На территории посёлка осуществляют свою деятельность 14 организаций в том числе индивидуальные предприниматели. (Любинская ЦРБ, МДОУ "Замелетеновский детский сад", Центр самодеятельного искусства "Колорит", отделение связи, Замелетеновская СОШ, Замелетеновская сельская библиотека).