БУ ЛМР "Центр культуры и искусства Любинского муниципального района"
Замелетёновская сельская библиотека
БУ ЛМР "Центр культуры и искусства Любинского муниципального района"
Замелетёновская сельская библиотека
«Писатели-поэты-фронтовики Прииртышья»
Слайд 2
75 лет отделяют нас от начала Великой Отечественной войны, но время не снижает интереса к этой теме, вновь и вновь мы обращаемся к фронтовым годам, к истокам подвига и мужества советского солдата – героя.
Слайд 3
Наиболее трагичные, переломные, яркие события истории оставляют самый глубокий след в искусстве. Великая Отечественная война стала едва ли не самым важным и самым страшным событием истории России ХХ века, которое вошло в жизнь нескольких поколений…
“Ни одна армия в мире, - говорил Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, - не имела такой силы, как наше искусство, наша литература…”. Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт, и свыше четырехсот не вернулись домой. Слово писателя и поэта на войне и о войне трудно переоценить. Я хочу познакомить вас с виртуальной выставкой о поэтах-писателях-фронтовиках Прииртышья.
Слайд 4 Анкилов Николай Пантелеевич
Не надо мне посмертной славы,
И у меня ее не будет.
Умру - оденут меня в саван,
Зароют в землю и забудут.
Да, я для времени не вечен,
Но, жизнь искренне любя,
Я был как космос бесконечен
И для других, и для себя.
Автор этих строк не был поэтом, считал, что «стихами мне не петь». Поэтому и попали его стихи, которые он писал для себя, для семьи, в Литературный музей уже после его смерти. Слава все же не обошла этого человека стороной. Николай Пантелеевич Анкилов - писатель, драматург, лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского.
Родился в селе Лярово Башкирской АССР в семье кузнеца. Окончил Канское авиационное училище. Участник Великой Отечественной войны, майор в отставке. Попал на фронт в 1943 году и сразу же — в бои под Прохоровкой. Был дважды ранен. За боевые заслуги Н. П. Анкилов награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.
После войны служил в Уссурийске, на Чукотке. В 1951 году был переведен в Омск, потом в Калачинск. С 1957 начал журналистскую и литературную деятельность. В 1959 году переведён в штат сотрудников Омского радио.
Слайд 5
С середины 1960-х годов Николай Анкилов начал работать как сценарист и драматург. Его перу принадлежат сценарии для художественного фильма «Букварь» (1964), для телеспектаклей «Цена совести» (Омская студия телевидения, 1965), «Незабываемые годы» (1967), пьесы «Тяжелая земля», «Хлеб насущный», «Всего три дня», «Родник в овраге», «Тревога», «Не хочу рая», «Таежная легенда». Подлинную писательскую славу ему принесла пьеса «Солдатская вдова», поставленная на сцене Омского драматического театра в 1971 году. Николай Пантелеевич – автор повестей «Последний», «Село Березово» и романа «Березовские будни (были)».
Слайд 6 Чтение отрывка из пьесы Н. Анкилова «Солдатская вдова»
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Ой, бабоньки, бабоньки! Вот окончится война, напишу я Калинину письмо. Всю нашу жизнь опишу, и попрошу его бабоньки, чтобы он нас самыми большими наградами наградил…
1 КОЛХОЗНИЦА. Это за что ж такая честь?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. За терпение ваше, за то, что беде не покорились. Нет, не погибнет Россия, жить и здравствовать ей во веки веков!
2 КОЛХОЗНИЦА. А будет ли она, мирная жизнь!
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Будет, непременно будет! Вот вернутся ваши мужики с войны, отпразднуем Победу… И пойдет жизнь своим чередом.
3 КОЛХОЗНИЦА. (сквозь слезы) А тем бабам, мужики которых никогда не вернутся, хоть сколько-нибудь того мирного счастья достанется?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Счастье – каравай большой. Если его по справедливости поделить каждому доля достанется. А что касается солдатских вдов, не знаю как будет в мирное время, а будь моя воля, я бы издал указ: повстречал солдатскую вдову – поклонись ей низким, земным поклоном.
ВОЙНА. Посмотри на этих женщин, на их изможденные лица, на их потрескавшиеся руки – в них же не осталось ничего женского…
МУЗЫКА. Тише, слышишь, они поют. Не смотря ни на что, поют.
(Песня «Синий платочек». Вальс. Две пары танцуют )
ВЕДУЩИЙ. Вдовы России. Какими словами расскажешь о том, что вы вынесли. Как прошли через горе и смертельную усталость. Больше всего в годы войны ждали почтальона. Радостно в доме, если желанный треугольник. А если серая казенная бумага. Замрет женщина, похолодеет все внутри. Вдова… Что для женщины может быть страшнее этого.
Слайд 7 Копыльцов Николай Тихонович
Детство и школьные годы прошли на Алтае. Коля рано научился читать. А уже в семь лет он сочиняет сказки, и сам записывает и зарисовывает их. Конечно, в их основе – мотивы сказок, услышанных от матери, Риммы Всеволодовны, но в некоторых он опирался на свои наблюдения.
В 1933 году в тринадцатом номере журнала «Пионер», редактором которого был Э. Багрицкий, была опубликована поэма Н. Копыльцова «Смерть Никиты Правдухина», посвящённая восстанию Емельяна Пугачева. Это была единственная прижизненная публикация поэта.
Слайд 8
В печать давал стихи редко, был очень требовательным к своим произведениям. Все, кто был знаком с творчеством Николая Копыльцова, были уверены в большом будущем поэта. Он погиб под Ленинградом в 1942 году, унеся с собой не созданные стихи, поэмы и книги.
Печатался: журнал «Пионер» — 1933 г.,«Омский альманах» — 1939 г.
Стихи Н. Т. Копыльцова опубликованы в сборнике «Сердца на взлете» (2001, 2012).
Слайд 9
В Омске имя Н. Т. Копыльцова увековечено на мемориальном камне, посвященном поэтам-фронтовикам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, установленном в 2010 году на Аллее литераторов (бульвар Л. Мартынова).
Слайд 10 Гвоздев Борис Сергеевич
Гвоздев Борис Сергеевич родился в Омске. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Моонзундских островах, о чем позднее написал книгу «Моонзундский дневник» (Омск, 1997). В 1941 году был взят в плен. Находился в лагерях в эстонском городке Вильянди и в Таллинне, бежал, об этом написал книгу «Дерзкий побег» (Омск, 1999). После войны окончил филологический факультет Омского педагогического института (1949). Работал учителем в школе рабочей молодежи № 11 (с 1948).
Слайд 11
Около сорока лет собирал омский литератор Борис Гвоздев (1921-2006) свою коллекцию легенд и преданий о Западной Сибири и Омске. Легенды и предания записаны от самых разных людей – инженера и учителя, железнодорожника и повара, писателя и колхозника, шофёра и бухгалтера. Как пишет омский писатель А. Лейфер в предисловии к этой книге, её источник многолик и интернационален: русские, казахи, украинцы, татары, народы Крайнего Севера. В легендах и преданиях показан народный взгляд на исторические факты и события. Многие из вошедших в книгу легенд в своё время печатались в периодике и сборниках. Вторая часть книги - «Город на Двуречье» - посвящена легендам об Омске. Книга «Ключи от прошлого» - история народа, рассказанная самим народом.
Постановлением Омского городского Совета от 20 апреля 2016 года № 1508 имя Б. С. Гвоздева было присвоено одной из улиц Ленинского административного округа города Омска.
Слайд 12 Богатков Борис Андреевич
Родился в семье учителей. После смерти матери, с 8 лет, воспитывался у тётки в Новосибирске, жил в Ачинске, Красноярске. В 1936–1938 годах Борис с отцом жил в Омске, учился в школе № 33 им. 1 Мая. С детских лет он увлекался поэзией и рисованием. В 1938 году за поэму «Дума о Красном флаге» получил грамоту на Всесоюзном смотре детского литературного творчества.
Слайд 13
После окончания школы Борис учится в автодорожном техникуме, строит дороги, не забывает поэзию. Вскоре уезжает в Москву. Днём трудится на строительстве метрополитена, вечером учится в Литературном институте имени А.М. Горького. В то время при «Комсомольской правде» был создан совет поэзии, руководимый Антокольским, туда и пришел Борис, совмещая и работу и учёбу и встречи совета.
Начавшаяся Великая Отечественная война определила дальнейшую судьбу Богаткова — он записывается добровольцем на фронт. Тогда же рождается его стихотворение «Годен!»:
Слайд 14 Всё с утра идёт чредой обычной.
Будничный осенний день столичный,
Славный день упорного труда.
Мчат троллейбусы, гремят трамваи,
Зов гудков доносится с окраин,
Торопливы толпы, как всегда.
Но сегодня и прохожим в лица,
И на здания родной столицы
С чувствами особыми гляжу,
А бойцов дарю улыбкой братской:
Я последний раз в одежде штатской
Под военным небом прохожу!..
Слайд 15
В боях за Москву, при налете фашистской авиации был тяжело контужен, демобилизован по состоянию здоровья и снят с воинского учёта. В 1942 году вернулся в Новосибирск, где писал сатирические стихи для «Окон ТАСС», печатался в местных газетах. Он равнялся на Маяковского и всегда говорил (как вспоминал в своем очерке Николай Мейсак): «…Если твоя строчка сегодня вдохновила рабочего, если он, прочтя твои стихи, сделал лишний снаряд — ты, поэт, можешь чувствовать себя счастливым!»
Он нем говорили: «Скромный, как красна девица». К этому можно добавить: честный, как сама правда».
Стихи, песни, злые частушки Бориса Богаткова появлялись в окружной военной газете «Красноармейская звезда», звучали в сатирических радиопередачах «Огонь по врагу». Новосибирцы с удовольствием читали стихотворные фельетоны Ферапонта Меткого (такой псевдоним придумал себе Борис).
Всё это время Богатков настойчиво добивался возвращения на фронт, втайне ходил на курсы снайперов. И достиг своего: в январе 1943 года, несмотря на запреты медиков, Богатков отправляется на фронт. Его зачислили в 62-й Новосибирский полк командиром отделения. Вскоре он получил звание старшего сержанта и возглавил взвод автоматчиков.
Слайд 16
В августе 1943 года гвардейская Сибирская добровольческая дивизия вышла на дальние подступы к Смоленску. Нашим войскам предстояло штурмом взять сильно укрепленные противником Гнездиловские высоты недалеко от станции Павлиново. Это несколько линий траншей, противотанковые рвы, заграждения из колючей проволоки, минные поля, более двухсот огневых точек. Новосибирскому полку приказано было взять самую укрепленную 233-ю высоту. Дважды автоматчики шли в атаку, и дважды прижимал их бешеный огонь к земле. И вдруг солдаты увидели, как без каски поднялся в полный рост гвардии старший сержант Борис Богатков и, скомандовав «запевай!», пошел в атаку. Он все громче пел свою песню:
Всё, гвардеец, в боях изведай —
Холод, голод, смертельный риск —
И героем вернись с победой
В славный город Новосибирск!
И вот ее уже подхватили бойцы и с песней ворвались во вражеские траншеи. Борис спрыгнул в окоп, но внезапно ему в спину ударила очередь — раненый немец сумел дотянуться до автомата…
На следующий день вышла листовка о его подвиге: «Вечная слава гвардейцу Борису Богаткову, показавшему в бою богатырский дух и непобедимую силу советских патриотов».
Слайд 17
В Омске имя Б. А. Богаткова увековечено на мемориальном камне, посвященном поэтам-фронтовикам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, установленном в 2010 году на Аллее литераторов (бульвар Л. Мартынова).
Богатков посмертно был принят в члены Союза писателей СССР.
Слайд 18 Петров Иван Федорович
Иван Федорович Петров родился в 1920 году в д.Степанихе Крутинского района Омской области. Участник Великой Отечественной войны. Закончил историко-филологический факультет Уральского университета.
За военные и ратные труды Иван Федорович награжден орденами награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону советского Заполярья”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией” и другими. Член Союза писателей СССР (России) с 1966 года и Петровской академии наук и искусств с 1996 года.
Слайд 19 Работал в Омском книжном издательстве, главным редактором журнала «Земля сибирская, дальневосточная. Автор многих книг об истории Сибири, выходивших в Москве, Новосибирске, Иркутске, Омске. В 1982 году в Москве отдельным изданием выпущен замечательный очерк «Сибирский корень». В Омске изданы также книги «Не забудь их, моя Россия», «Большой костер», «Обелиски славы», «О малой родине и сыновнем долге». В 1966 году принят в Союз писателей СССР.
Слайд 20 Добронравов Владимир Алексеевич
Владимир писал стихи с детства, их главной темой были служение Родине, человек и природа. Увлекался техническим творчеством. Его модель картофелекопалки экспонировалась на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Окончив 9 классов и проработав год военруком в своей школе, добился призыва в армию в 1941 году. Сначала попал в Омское пехотное училище, потом окончил курсы воздушных десантников в Москве. В 1942 году был направлен на фронт. В одном из боев был ранен, находился на излечении в омском эвакуационном сортировочном госпитале. Вернулся на фронт. Воевал в составе 17-й воздушно-десантной бригады.
Награжден орденом Красной Звезды (1944) и Красного Знамени (1945), многочисленными медалями.
Он погиб 25 июня 1945 года в Чехословакии в городе Ческе-Будеевице, где и был похоронен на гражданском кладбище.
Слайд 21 Добронравов Сергей Алексеевич
Стихи начал писать рано – с 5 лет. После окончания школы поступил на литературный факультет Омского педагогического института. С первых дней войны рвался на фронт. Не брали из-за плохого зрения. После окончания института добился своего, ушел добровольцем на фронт с призывного пункта Куйбышевского РВК г. Омска.
На фронте продолжал работать над стихами, но не успел опубликовать ни одного. Сохранились лишь рукописи, говорящие о его таланте. Лирический герой его произведений – человек, бесконечно влюбленный в Сибирь.
Стихи братьев Добронравовых вошли в сборники «Последняя высота» (1982), «Весна похожа на победу» (1985), «Сердца на взлете» (2001, 2012).