Загрузиться с LiveCD или LiveUSB
cfdisk — настроить разделы, выбрать для корневого раздела — bootable
mkfs.ext4 /dev/sda2 — создать файловую систему
mount /dev/sda2 /mnt — смонтировать раздел
pacstrap /mnt base base-devel abs grub-bios syslinux
для использования прокси — export http_proxy=http://proxy:port
genfstab -p /mnt » /mnt/etc/fstab
arch-chroot /mnt
ln -s /usr/share/zoneinfo/Asia/Novosibirsk /etc/localtime
pacman -S bash-completion mc kbd-ru-keymaps terminus-font
touch /etc/vconsole.conf
mcedit /etc/vconsole.conf
Добавить:
KEYMAP=ru
FONT=cyr-sun16
FONT_MAP=
touch /etc/locale.conf
mcedit /etc/locale.conf
Добавить:
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_ALL=ru_RU.UTF-8
mcedit /etc/locale.gen
Раскоментировать:
en_US.UTF-8 UTF-8
ru_RU.UTF-8 UTF-8
locale-gen
mcedit /etc/mkinitcpio.conf
Найти через F7 «HOOKS=» и после udev добавить consolefont keymap, а также сносим autodetect - вдруг взбредет в голову грузиться с флешки.
mkinitcpio -p linux
grub-install /dev/sda
grub-mkconfig > /boot/grub/grub.cfg
passwd — для смены пароля root
exit
umount /mnt
reboot
Не обольщайтесь, увидев русские буквы при загрузке ядра — в консоле вместо букв всё равно квадратики. Хотя, сначала может быть все нормально. Исправляет команда setfont cyr-sun16 — но на один сеанс. Ну а чтобы Вас не заколупывало писать её каждый раз после авторизации, добавьте в корень вашей домашней папки файл .bashrc и добавьте в него exec setfont cyr-sun16. Кривовато, но работает.
dhcpd
pacman -S networkmanager
systemctl enable NetworkManager
reboot
Тут кто как хочет, так и делает. Однако, если хотите устанавливать ВСЕ пакеты, которые есть в стандартных репах ArchLinux, не забудьте раскоментировать секцию [multilib] в файле /etc/pacman.conf . В противном случае Вы не сможете установить, например, wine.
Не нужно меня закидывать ссаными тряпками, если Вы любите графические среды GNOME3 и KDE4. Лично я ими не пользуюсь в виду того, что они мне неудобны, а колупаться с настройками, выпиливая из них что-то человеческое, мне не хочется. Поэтому выбор очевиден — MATE.
Добавляем в /etc/pacman.d/mirrorlist строчку
[mate]
Server = http://repo.mate-desktop.org/archlinux/$arch
pacman -Syy — синхронизируем репозитарии
pacman -S xorg slim mate mate-extras network-manager-applet - устанавливаем сразу Xorg, менеджер входа Slim, графическую среду Mate вмести со всем её дополнениями и апплет для управления сетью.
Для взаимодействия с сетевыми папками Windows можно еще постfвить gvfs-smb, а для нормальной работы с разделами ntfs - пакет ntfs-3g
mcedit /etc/slim.conf
Добавить или изменить строчку:
sessions slim
Добавить в домашнюю папку пользователя файл .xinitrc и прописать в нем exec mate-session
Попробуйте запустить менеджер входа командой slim. Если после авторизации Вы увидите стандартный рабочий стол, то Вы всё сделали правильно. Если нет — ищите ошибки. Для автозагрузки slim сделайте systemctl enable slim
Как то так повелось, что настройки звука не сохраняются после перезагрузки. Кривым решением является установка alsa-utils и запуск команды alsactl store и тогда — ха-ха — настройки при загрузке будут такими, какие были в момент запуска этой команды и потом, по идее, должны сохраняться. Но это с условием, что вы добавили пользователя под которым работаете в локальную группу audio.
Для исправления чудовищных дефолтных шрифтов установите пакет ttf-dejavu
Также установите пакет mate-screemsaver - он нужен не только для запуска хранителя экрана, но и для появления в меню Система кнопки Заблокировать экран.
После всего этого всё-таки отсутствует кнопка выключения/перезагрузки в меню Система. Как с этим бороться пока не знаю, но узнаю и напишу.
Arch Wiki рекомендует еще установить пакет libgnomeui таким образом: pacman -S --force libgnomeui, что, якобы, исправляет некорректное отображение Qt-приложений. Однако я пока не нашел приложений, на которых это бы действовало.
pacman -S sudo
В файле /etc/sudoers добавить <user> ALL=(ALL) ALL — все можно.
Теперь можно исполнять команды из под рута, например уничтожить Вашу свежеустановленную Arch Linux: sudo rm -Ry /
Последнее, конечно, шутка :-)
Установка 3D-эффектов рабочего стола.
pacman -S fusion-icon emerald emerald-themes ccsm
После установки добавьте в автозагрузку fusion-icon и не забудьте выбрать в настройках Compiz'а оформление окон, иначе не увидите кнопок управления окнами.