О разном
О воспитании
ЕСЛИ БЫ У ДЕТЕЙ БЫЛ СВОЙ ФОРУМ,
КАКИЕ БЫ ТЕМЫ ОНИ ОБСУЖДАЛИ:
1. «Пытается накормить меня цветной капустой: как реагировать?!
2. «Сос!!!! Мама всю ночь спит!»
3. «Не дают драть обои!»
4. «Как подкрасться к коту?»
5. «Поход в районную поликлинику. Накипело!»
6. «Не дает разбрасывать кошачий наполнитель. Как реагировать?»
7. «Укладывает спать в 9 вечера. Как бороться?»
8. «Отдых за границей. А стоит ли брать с собой родителей?»
9. «Игра на губе и другие способы творческого самовыражения»
10. «Почему пачки салфеток хватает только на половину комнаты и где мама держит вторую?»
11. «Что должна уметь мама в 27 с половиной лет?»
12. «Кто пробовал на вкус мазь бепантен? Очень хочу, но пока не удалось...»
13. «Подскажите логопеда для бабушки»
14. «Сколько телефонов вы уже обсосали?»
15. «Help! Надели ботинки - как теперь встать»
16. Услуги: Художественное размазывание каши по лицу
17. «У кого какой мобиль?. Свои мелодии уже надоели давайте меняться»
18. «У мамы нос совсем не эластичный. Это нормально?»
19. «Продам комплект одежды на маму, размер 46»
20. «Какую позу принять во сне, чтобы все домашние смотрели и умилялись. Делимся опытом»
21. «Мама просто так стучит пальцами по клавиатуре или это что-то значит?»
22. «У кого было? Мама что-то фальшиво подвывает и мешает заснуть»
23. «Масик. зайка, солнышко, лапулик, котик.. как узнать свое имя?»
24. «В 25 лет не умеет петь! К кому обращаться?»
25. «Мне - морковное пюре, себе - шоколад. Где справедливость?!»
26. «Где носик? Где глазки?... Они сами, что ли не знают???»
27. «У мамы раздуло живот. Что с ней?»
28. КРИК ДУШИ: Кошку кормят вкуснее! А все попытки установить справедливость жестко пресекаются! Почему?!!!
29. «Опрос для грудничков: что бы вы хотели, чтобы мама съела в новогоднюю ночь»
30. Опрос: кто пробовал комнатные растения? Какие вкуснее?
31. «Я НАЕЛСЯ!!!!!!!!!!!!!!! Как объяснить это родителям?»
32. «Очень нужна ваша материальная поддержка: у нас нет соли и сахара. Ем пустую кашу. Тошнит»
33. «Ладушки-ладушки....Идёт коза рогатая....А каков творческий потенциал ваших родителей?»
34. «Почему всё время сестра показывает мне язык и корчит рожи. Низкий уровень культуры?»
35. «Помогите! Новый памперс меня полнит!!! Посоветуйте нормальную модель!»
36. «Каждый день моют. Есть ещё такие же грязные?»
37. «Как вам стульчик Чико-Полли?».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДЕТЯХ
В Корее те 9 месяцев, что ребенок находится в утробе матери, заносят в возраст. Поэтому корейским детям по документам всегда на год больше, чем их ровесникам из других стран, хотя чисто физически никакой разницы в возрасте нет.
Выражение «мальчик для битья» пошло из Англии. В 15-18 вв. здесь воспитывали наследных принцев и наказывали за провинности не их самих (бить королевских особ строго запрещалось), а специальных мальчиков, которые воспитывались вместе с ними. Как показывала практика, такое наказание было очень эффективным: поскольку принцу обычно не разрешалось играть ни с кем другим, кроме мальчика для битья, у детей устанавливалась тесная эмоциональная связь.
В 17 веке Людовик XIV решил позаботиться о воспитании своего сына и издал указ подготовить учебную библиотеку римской и греческой классики, очищенной от непристойностей и адаптированной к детскому восприятию. Книг было так много, что работа была завершена через 28 лет, когда его сыну это уже не было нужно.
В пластмассу, из которой изготавливаются детали конструктора «Лего», добавляется специальное вещество, которое хорошо высвечивается на рентгеновских снимках. Это делается специально на случай, если ребенок проглотит деталь.
15 апреля 1987 года в Америке официально исчезло семь миллионов детей. Это было связано с требованием идентифицировать детей, благодаря которым граждане получали право платить меньше налогов. До этого можно было проставлять в графе «иждивенцы» любое количество детей, и налоговые органы верили на слово.
Выражение «и ежу понятно» стало популярным благодаря советским интернатам для одаренных детей. Дети, уже имеющие опыт занятий по нестандартной программе, учились в классах А, Б, В, Г, Д, а новичков определяли в классы Е, Ж, И. Чувствуя свое превосходство, более опытные дети называли новичков «ежи» и подтрунивали над ними: «это и ежу понятно, не то что нам!»
В США в последние годы стало очень популярным давать детям имена в честь известных брендов. Так, девочек часто называют «Шанель» и «Армани», а мальчиков - «Найк» и «Лексус».
Если у матери I группа крови, у отца II, а ребенок неожиданно рождается с III, это вовсе не означает, что он от другого отца. Группа крови ребенка либо совпадает с группой кого-то из родителей, либо равняется сумме их групп крови.
В Китае из-за перенаселенности страны семьям запрещено иметь более одного ребенка. Поэтому многие китайские пары, руководствуясь принципом «если уж ребенок, то мальчик», прерывали беременность, если УЗИ показывало девочку. В результате сейчас в Китае катастрофическая нехватка женщин - их на 20 миллионов меньше, чем мужчин.
(с просторов интернета)
1. Оставь меня в покое!
Вариантов у этого посыла может быть много: «отстань от меня», «не мешай», «я сейчас занят», «уйди, дай мне заняться своими делами» и так далее.
В результате частого произнесения этих фраз у ребенка формируется модель детско-родительских отношений, в которых его место – далеко не первое.
В дальнейшем это неизбежно скажется на взаимоотношениях родителей и подросших детей. В самых сложных случаях посыл «уйди отсюда, не мешай» может быть воспринят ребенком буквально: ребенок- помеха, им не дорожат, от него мечтают избавиться.
2. Ты такой…
Ярлык, повешенный на ребенка в детстве, с высокой долей вероятности окажет влияние на формирование его характера. Даже в уменьшительно-ласкательной форме такой ярлык неизбежно нанесет вред. «Глупенький», «капризный», «ленивый» – всего этого лучше не употреблять в общении с детьми. И ни в коем случае нельзя повторять такие слова по нескольку раз.
Особенно психологи советуют избегать негативно окрашенных ярлыков, хотя и влияние нейтральных и положительно окрашенных «кличек» еще не до конца изучено.
3. Не плачь
Наверное, это одна из наиболее часто употребляемых родителями фраз. Повторяя ее, вы даете понять ребенку, что его чувства или происшествия, из-за которых он плачет, недействительны, недостойны внимания, незначительны.
Если ребенок плачет, то гораздо более действенным способом прекратить плач будет пожалеть ребенка, показать, что вы понимаете и принимаете его чувства.
4. Почему ты не можешь быть как ...?
Подобные сравнения с сестрой, братом, соседским ребенком или кем-то другим опасны не только тем, что могут родить долгосрочную обиду и ревность, но и тем, что они в состоянии спровоцировать негативную реакцию, нежелание делать то, что вы от ребенка хотите.
5. Поторапливайся
Понятно, что особенно часто такая фраза звучит в тот момент, когда родители торопятся.
В такие моменты хочется, чтобы ребенок шевелился как можно быстрее, а он, как назло, копается и возится, отвлекаясь на все подряд.
Возможно, что точно такое же его поведение в более спокойные моменты не вызывает вашего раздражения, и вы его даже не замечаете. Если фраза постоянно произносится раздраженным или обвиняющим тоном, то заставляет ребенка чувствовать то, что родитель им недоволен, что он причиняет неудобство.
Если такая ситуация повторяется ежедневно или даже по нескольку раз в день, ни к чему хорошему это не приведет. Самое меньшее – падение самооценки ребенка, а иногда и протестное поведение.
6. Молодец!
Что плохого может быть в этой распространенной поощрительной реплике? Однако психологи утверждают, что при частом употреблении одной и той же фразы в качестве похвалы, она становится обезличенной, обесценивается.
Ребенок начинает воспринимать ее как некий механический ответ, и на подсознательном уровне перестает придавать ему какое-либо значение. То есть механически сказанное «молодец» равняется в его восприятии полному отсутствию какой-либо похвалы. Так что даже хвалить ребенка лучше каждый раз по-разному, не используя одних и тех же выражений.
7. Дай-ка я тебе помогу, у тебя не получается
Психологи считают, что такая фраза, повторяемая изо дня в день, программирует ребенка на неудачу. Он заранее готов к тому, что у него не получится, но мама все за него сделает.
К слову сказать, в определенном возрасте у ребенка начинается период «я сам», во время которого произнесение такой фразы даже может спровоцировать нешуточный конфликт!
8. Возьми, только успокойся!
Частая перемена строгого запрета на вымученное разрешение подсказывает ребенку, что таким способом (нытьем, криками, истерикой, капризами) он может добиться от родителей чего угодно.
9. Быстро прекрати!
Немедленно замолчи, сейчас же успокойся, живо, скорее, кому сказали... Ни с кем, кроме ребенка, вы бы не позволили себе разговаривать в подобном тоне, правда ведь?
Ребенок на такое обращение тоже обижается, чувствуя себя при этом еще и абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы «перестать» и «успокоиться» начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки бросают «отстань» и замыкаются в себе.
В результате такой фразы мама получает прямо противоположный результат: вместо того, чтобы «прекратить», ребенок только усиливает нежелательное поведение.
(Юлия Озерова)
Информация с сайт www.gromootwod.ru.
ДЕТЯМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧАЩЕ СЛЫШАТЬ ОТ ВАС:
Я люблю тебя!
Молодец!
Большое тебе спасибо.
Ты такой чудесный у меня!
У тебя отлично выходит, продолжай!
Мне так нравится с тобой проводить время!
Как у тебя сегодня настроение?
Было бы здорово, если бы ты мне с этим помог!
Ты так стараешься, я это ценю.
Я горжусь тобой!
А что ты думаешь о…?
Я тебя понимаю.
Я тоже иногда ошибаюсь.
Мне так нравится, когда ты…
Ты - важная часть моей жизни.
Давай проводить больше времени вместе.
Последнее время у меня много дел, но для тебя всегда есть время.
Ты отличный друг…
Я рад, что ты у меня есть.
Эти простые фразы надо говорить как можно чаще… и обязательно искренне, без фальши. И не только детям…
(из интернет-пространства)
САЙТ СЕМЕЙНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ТРЕНИНГИ