Предпочтительным покрытием для пола является линолеум, так как он долговечен и легко моется. Цветовые сочетания и общий фон не должны быть яркими и подавляющими. Лучше использовать пастельные, успокаивающие оттенки зеленого и голубого в сочетании с теплым бежевым либо желтым цветом. Эта цветовая гамма способствует адаптации к помещению и к ситуации взаимодействия с психологом. Основной принцип оформления помещения – ничего лишнего.
Зонирование кабинета психолога
Помещение, выделенное под кабинет, рекомендуется разделить на несколько зон, которые соответствуют основным направлениям работы педагога-психолога.
Зона консультативной работы оформляется комфортно и уютно, располагая к доверительному длительному общению. Здесь желательны мягкие кресла, столик, литература для посетителей (родителей, педагогов), искусственное освещение (бра).
Вспомогательный материал:
· Распечатки с играми и упражнениями для занятий с детьми в домашних условиях;
· Литература (или картотека) с рекомендациями по проблемам возрастного развития детей, особенностям их поведения, познавательного и эмоционально- личностного развития дошкольников, вопросам школьной готовности и т. д.;
Зона игровой терапии имеет особое значение. К ней предъявляется требования, направленные на устранение возможного напряжения ребенка при контакте с психологом. Обязательным здесь являются мягкое покрытие пола, наличие игрового сюжета в оформлении зоны, игрушки, детские поделки.
Игрушки должны располагаться на прикрепленных к стене полках или стеллаже. Верхняя полка должна находиться не выше, чем в метре от пола, чтобы малыши могли до нее дотянуться.
Игрушки и игровые материалы, используемые для игровой терапии, рекомендуется подбирать их по трем направлениям:
· Игрушки из реальной жизни: кукольная семья, кукольный домик, мебель, машина, грузовик, лодка и т. д.;
· Игрушки, помогающие отреагировать отрицательные эмоции: игрушечные солдатики, резиновый нож, крокодил, ружья, наручники, мишень с дротиками для метания;
· Игрушки для творческого самовыражения: песок, вода кубики, конструкторы, карандаши акварель и бумага, лоскутки, природный материал (шишки, желуди, ракушки, камешки и т. д.)
Зона релаксации и психического расслабления должна помогать снимать усталость, располагать к отдыху и расслаблению. При ее оформлении рекомендуется использовать спокойные тона, ненавязчивое искусственное освещение, мягкую мебель. Обязательными элементами являются фитодизайн, музыкальное сопровождение (записи природных шумов и звуков, спокойная классическая музыка), водопады и фонтанчики.
Зона развивающих занятий должна стимулировать психическую активность детей – здесь расположен стол для занятий, технические средства обучения.
Зона недирективной терапии предназначена для решения задач релаксации, отреагирования семейных и внутренних конфликтов, выражения и отработки новых эмоциональных состояний ребенка.
Здесь можно разместить «Центр воды и песка»
«Центр» представляет собой наличие большого ящика (песочницы), емкости для воды, которую можно разместить в песочнице, а также различные мелкие сюжетные игрушки, водоплавающие игрушки, игрушки для игры с песком (лопатки, грабли, формочки, ведерки) природные материалы.
Зона организационно-планирующей деятельности психолога. Необходимыми здесь являются письменный стол, материалы и средства для работы. Очень хорошо, если есть возможность воспользоваться компьютерной техникой – это облегчает ведение документации и обработке результатов.
В этой зоне находится также и вспомогательный материал психолога:
· Нормативная документация: Закон РФ об образовании, Конвенция ООН о правах ребенка, Положение о психологической службе в системе образования, Квалификационные характеристика практического психолога образования, Положение об аттестации психолога образования;
· Специальная документация: психологические заключения, коррекционные карты, протоколы диагностических обследований, карты развития и т. д.;
· Организационно-методическая документация: график работы, годовой план работы, план работы на месяц, отчет о проделанной работе, литература и периодические издания по повышению научно-теоритического уровня и профессиональной компетентности, картотека тестов, диагностические методики, игры на развитие познавательной и эмоционально-личностной сферы детей.
Необходимое оборудование для кабинета педагога-психолога
1. Шкафы и полки для методической литературы, инструментария.
2. Сейф.
3. Расписание работы кабинета.
4. Оргтехника: компьютер, множительная техника, видеомагнитофон, магнитофон, калькулятор.
5. Аудиокассеты с произведениями классической и релаксационной музыки.
6. Методическая литература.
7. Диагностический инструментарий, раздаточный тестовый материал; протоколы, бланки методик для индивидуального тестирования.
8. Секундомер.
9. Наборы цветных карандашей, красок, мелков; различная по размерам, фактуре и цвету бумага; набор кистей для рисования; клей, ножницы, простые карандаши по количеству детей в подгруппе.
10. Документы, регламентирующие работу психолога (Конвенция о правах ребенка, Этический кодекс психолога, Положение о практической службе психологии образования в РФ и др.)
11. Документы, формы учета деятельности и отчетность.
12. План работы на год, месяц, неделю.
13. Заключения по проведенным психодиагностическим исследованиям.
14. Журнал учета консультаций психолога.
15. Журнал учета групповых форм работы.
16. Карты психолого-медико-социальной помощи ребенку, индивидуальные карточки.
17. Программа работы психолога с группой.
18. Программа коррекционно-развивающих занятий .
19. Аналитический отчет о работе педагога-психолога, статистическая справка с отчетом о проделанной работе за учебный год.
Л И Т Е Р А Т У Р А
Савельева Н. «Настольная книга педагога-психолога детского образовательного учреждения» – Ростов н/Д: Феникс, 2004 г.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Пол, стены, окна. Комната должна гарантировать ребенку защиту от посторонних глаз: в ней не должно быть внутренних окон и стеклянных дверей. Наличие внешних окон необходимо, но они должны иметь занавески.
Педагог-психолог:Осуществляет профессиональную деятельность, направленную на сохранение психического, соматического и социального благополучия воспитанников в процессе воспитания и обучения в ДОУ.
Определяет факторы, препятствующие развитию детей и принимает меры по оказанию различного вида психологической помощи (профилактической, психокоррекционной, реабилитационной и консультативной).
Планирует состояние работы по психологической коррекции, определяет ее виды, формы, исходя из имеющихся условий и запроса администрации ДОУ.
Способствует выявлению нервно ослабленных детей, с проблемами в эмоционально-личностной и познавательной сфере.
Проводит психологическую диагностику, с целью выявления нервно-психологических нарушений у детей (нервно-соматическая ослабленность, нарушения поведения и эмоций, затруднения в сфере общения и адаптации).
Составляет психолого-педагогические заключения по материалам диагностического обследования, ориентирует педагогический коллектив, а также родителей (лиц, их заменяющих) в проблемах развития детей.
Ведет документацию по установленной форме и использует ее по назначению.
Учитывая индивидуальные особенности детей, осуществляет дифференцированный подход к подбору подгрупп дошкольников на развивающе-коррекционные занятия.
Осуществляет психологическое сопровождение воспитанников: помощь в осознании своего реального «Я»; повышение самооценки, отреагирование внутренних конфликтов, страхов, агрессии; уменьшение тревожности, обучение приемам саморасслабления.
Участвует в планировании и разработке развивающих и коррекционных программ психолого-педагогической деятельности, с учетом индивидуальных и половозрастных особенностей воспитанников.
Способствует формированию психологической культуры педагогических работников и родителей, по запросу администрации, педагогов, родителей участвует в семинарах, Советах педагогов, родительских собраниях и проводит лекции по вопросам детской психологии.
Консультирует по вопросам практического применения психологии, с целью повышения уровня психологической компетентности педагогических работников и родителей (лиц, их заменяющих).