Архив ансамбля
Хореографический ансамбль «Москвич» был образован в 1976 году на базе автозавода имени Ленинского комсомола Колесниковой Маргаритой Васильевной.
Ансамбль активно развивался и расширялся. В него приходили заниматься дети автозаводцев и других жителей близлежащих районов. Дети учились понимать и любить музыку, выражать ее характер в танце, следуя лучшим традициям русской классической школы. Кроме того, гордостью ансамбля во все времена были педагоги – увлеченные и самоотверженные артисты балетов московских театров, имеющих за плечами большой сценический опыт.
В разные годы в стенах нашего ансамбля работали такие замечательные педагоги как В. Лигин, Л. Штекер, Ю. Карельских, Н. Николаев,Ю. Павлов, З. Жукас, А. Красник, Л. Иванова, Р. Писклов, Л. Перепелова, В. Чикин, Е. Ансеева, О. Коссовская, В. Атюнин, Б. Ронников, А. Рудьман, Е. Инякин, К. Якунин, Ю. Ивахнов. Все они внесли значительный вклад в развитие ансамбля и воспитание танцующего поколения детей.
Росла популярность ансамбля, а вместе с ней ширилась и география гастрольных поездок. Несколько раз коллектив был в Болгарии, а летом 1991 года – в Америке по приглашению балетной школы города Шривпорта (штат Луизиана). В том же году завязались творческие связи с Валенсийским центром танца из Испании. В ходе творческого обмена ансамбль «Москвич» принимал у себя группу танцоров из Валенсии, а позже состоялся ответный визит коллектива в Испанию.
Кроме того, ансамбль всегда активно выступал на многочисленных сценах в Домах и Дворцах культуры, стадионах и на лучших сценических площадках Москвы и других городов.
Фирменным стилем ансамбля во все времена было наличие в репертуаре спектаклей и одноактных балетов. Так, в 80-х годах была осуществлена постановка балетного спектакля на музыку П.И. Чайковского «Времена года». Это работа имела успех и дала основание говорить об ансамбле как о серьезном творческом коллективе.
В октябре 1992 года на базе ансамбля был образован театр «Земная звезда». Первым спектаклем театра стал одноактный балет на музыку А. Алябьева «Волшебный барабан или следствие волшебной флейты», поставленный впервые итальянским балетмейстером Фортунато Бернанделли на сцене Большого театра в 1827 году. Спустя 165 лет этот романтический спектакль о борьбе и победе добра над злом обрел вторую жизнь на сцене нашего ансамбля.
25-летие ансамбля "Москвич"
Юбилейный концерт
«ВОЛШЕБНЫЙ БАРАБАН ИЛИ СЛЕДСТВИЕ ВОЛШЕБНОЙ ФЛЕЙТЫ»
балетмейстер Алла Шульгина
Одноактный балет на музыку А. Алябьева
30-летие ансамбля "Москвич"
Юбилейный концерт
Летний вечер. Шаловливую игру затевают обитатели леса. Под звуки волшебного барабана Сатира и волшебной флейты Нимфы их торжество постепенно переходит в спор. Сатир и Нимфа пытаются доказать друг другу, чьи чары сильнее. К поляне приближаются Пастух и Пастушка. Лесные обитатели скрываются в зарослях леса. Влюбленные и не догадываются, что их чувствам угрожает испытание. Свидание молодых нарушает появление пейзан, а затем и Маркиза из замка. Маркизу приглянулась очаровательная Пастушка. Однако она остается верной своему любимому. Сатир решает помочь Маркизу овладеть Пастушкой с помощью волшебного барабана. Его звуками Сатиры завораживают девушку. Пастушок в отчаянии. Нимфа дарит Пастушку волшебную флейту, и он решается сразится со злой силой. Звуки флейты преображают все вокруг. Пастушка просыпается к жизни, веселью и свету. Нимфы, влюбленные, пейзаны празднуют победу добра над злом.