Эпикондилит («теннисный локоть») проявляет себя болью в области локтевого сустава при движениях в нём, в пальцах и в лучезапястном суставе. Возникает этот болевой синдром вследствие некорректных и неподготовленных сокращений мышц – сгибателей и разгибателей пальцев и кисти.
При этом повреждаются (микронадрывы и микроотрывы) сухожильные растяжения указанных мышц, прикрепляющихся к надмыщелкам (epicondilus - лат.) плечевой кости. В зависимости от того, в зоне какого надмыщелка – проблема, различают наружный (латеральный) и внутренний (медиальный) эпикондилит. На месте упомянутых повреждений возникают дегенеративно-воспалительные изменения (это касается и костной ткани, там – склероз, фрагментация и деформация) и рубцевание.
Травма эта хроническая и носит характер микроповреждений. Однако, одновременно происходящие процессы регенерации не приводят к стойкому самоизлечению из-за повторяющихся эпизодов всё тех же некорректных и неподготовленных сокращений ранее упомянутых мышц. При достаточно длительном существовании болевого синдрома в соответствующей зоне коры головного мозга формируется «болевая доминанта» и патологический процесс принимает стойкий «закольцованный» характер, невротизируя пациента до состояния субдепрессии.
Лечение состоит в следующем:
8-903-787-99-26
8-958-820-23-25
slanisimov@mail.ru