Моя школа является экспериментальной площадкой для апробирования и внедрения технологии проблемного диалога, разработчиком которой является
Елена Леонидовна Мельникова.
Лауреат премии Правительства РФ в области образования,
кандидат психологических наук,
доцент кафедры начального и дошкольного
образования Академии ПКиППРО (г. Москва)
Повышение квалификации для меня не пустые слова, во многом благодаря таким интересным и знающим людям, как Елена Леонидовна. Посмотреть на себя со стороны глазами умного человека просто необходимо, чтобы увидеть и мир, и себя в другом ракурсе...
Страничка самоанализа.
О блочно-модульном обучении.
В настоящее время в школе , на мой взгляд, каждый учитель стремится помочь детям адаптироваться в коллективе, осуществить дифференцированный подход к каждому ученику. Мы все чаще обращаем внимание на разнообразие видов деятельность в процессе обучения, изучение краеведения и истории повседневности, межкурсовой и межпредметной интеграции. Важно установить тесное взаимодействие между урочным обучением и внеклассной работой учащихся, их домашней самостоятельной подготовкой к занятиям.
Для преподавания истории в современной школе необходимо не столько приобретение большого количества знаний, сколько личностно-ориентированное обучение, развитие необходимых в XXI веке умений и навыков интеллектуального общения. Перед нами стоит задача развития творческого мышления ребенка, формирования умений самостоятельного поиска, анализа и оценки полученной информации. Для этого необходим доступ ребят к новым источникам информации, самостоятельного приобретения новых знаний и обогащения личного опыта. В существующую классно-урочную систему мы вводим новые элементы занятий, направленные на проявление заинтересованности в выполнении тех или иных заданий. Дети не столько запоминают, сколько размышляют, оказываются в ситуации выбора, самостоятельного принятия решений. Они работают в парах сменного состава, малых учебных группах ( не более 3-4 человек), что ведет к коллективному взаимодействию.
Способы системного конструирования и осуществления целенаправленного поэтапного процесса обучения, при котором достигается запланированный результат, получили в зарубежной школе название технологического подхода. При этом подходе преобладают активные поисковые методы обучения, происходит многократная отработка учебного материала с использованием разнообразных источников информации.
Осуществление технологического подхода начинается с диагностики знаний и умений учащихся конкретного возраста и класса. При анализе результатов необходимо учитывать и соотносить требования, определяемые образовательным Стандартом и школьными программами, с уровнем подготовленности учащихся и их познавательными способностями. Для получения планируемого результата наиболее оптимальными путями следует сформулировать цель каждого занятия, поскольку именно целевая установка позволяет тщательно отобрать содержание урока, соотнести его с наиболее рациональными методами и приемами обучения, продумать пошаговое продвижение учащихся в процессе получения знаний и овладения умениями.
Весь урок разбивается на завершенные этапы, каждый из которых требует специальных приемов обучения и специальных дидактических материалов. Только при тщательной проработке одного этапа урока возможен переход к следующему этапу. Логически завершенную единицу учебного процесса, предполагающую достижение локальной цели обучения в результате эффективного использования оптимального сочетания приемов, называют модулем урока. В соответствии с звеньями урока можно выделить четыре основных модуля: организационный, освоения новых знаний и умений, повторения и закрепления, контроля результатов обучения.
Может быть составлен модуль ( памятка) по анализу какого – либо явления, например реформаторских преобразований правителей в ту или иную эпоху. Алгоритм, предложенный Н.И. Мечниковым, включает в себя выяснение предпосылок реформы, этапов, результатов, выяснения итогов и исторического значения. Ориентируясь на этот модуль, ученики получают задание проанализировать преобразования Екатерины и подготовить тезисы.
Значительных успехов при реализации модульного пошагового обучения добился Г.О. Аствацатуров. Хотя его система обучения требует значительных затрат труда при разработке пакета раздаточных материалов, включающих в себя задания и задачи, тесты учебной и научно – популярной литературы, документы, однако дает высокий результат. Анализируя раздаточный материал на основе карты заданий, ученики работают индивидуально и в парах, делают записи в тетрадях, заполняют листы контроля. Они поставлены в активную позицию к изучаемому материалу: ставят вопросы и отвечают на них, составляют и решают тестовые задания, применяют полученные знания и умения в новых условиях.
Идентичную работу с модулями урока и пакетами раздаточного материала проводит О.Л. Егорова. Ученики работают самостоятельно по технологическим картам, состоящим из учебных элементов. Первая карта содержит тему урока, вторая карта - задания вводного контроля по выявлению исходного уровня знаний. Все последующие карты направлены на решение конкретных задач по реализации поставленных целей и включают в себя задания определенной последовательности действий ученика по овладению знаниями и умениями. Последняя карта содержит задания итогового контроля, которые ученики выполняют по выбору и по мере выполнения сверяют с ответами, которые выдает учитель, выставляют оценки в листы контроля.
Так, в первой карте, на ряду с конкретными знаниями, выделены следующие умения: сопоставлять исторические источники, обобщать материал, делать выводы по теме, находить альтернативные варианты решения проблемы.
При проблемно – тематическом подходе одно из типичных событий и явлений изучается подробно, а другие, схожие, ознакомительно, в форме учительской лекции, что позволяет экономить и более рационально использовать учебное время. При этом методе учебный материал также делится на законченные смысловые части, каждую из которых ученики изучают самостоятельно или попарно. В блоки объединено определенное количество модулей, каждый из которых позволяет выработать конкретные умения. Модулями можно считать такие типы и формы занятий: урок – лекция, практическое занятие по работе с документами историческими картами, с датами и терминами, с имеющимися опорными конспектами по материалам параграфов или составление новых конспектов; творческие работы – написание докладов и рефератов по темам блока. К таким занятиям учитель вместе с активом класса проводи большую подготовительную работу: подбирают и размножают необходимые документы и материалы, листы с датами и терминами; готовят и систематизируют различные виды заданий.
Таким образом, модельное обучение позволяет четко организовать умственную деятельность старшеклассников на основе изучения главного в учебном содержании. При этом возрастает мотивация познавательной деятельности, самоконтроль и самооценка на всех этапах работы.
Проектная деятельность.
В настоящее время актуально обращение к проектной деятельности, когда старшеклассники создают и защищают проекты. Проект – это прототип, прообраз какого – либо вида деятельности, объекта, в буквальном смысле этого латинского слова projectus – « выдвинутый, брошенный вперед». Проект предполагает детальную разработку учениками проблемы, в результате этой деятельности появляется конкретный практический результат и достигается дидактически поставленная цель. Проектная деятельность предусматривает овладение оперативными знаниями действиями в процессе социализации учащихся.
По времени проекты могут быть краткосрочные, разрабатываемые на протяжении нескольких уроков; средней продолжительности ( до месяца) и долгосрочные ( до нескольких месяцев). Проекты по форме могут быть индивидуальными и групповыми, а по характеру их условно подразделяют на основе преобладающей деятельности и называют исследовательскими. Предлагая конкретный проект, учитель ориентируется на возраст учащихся и образовательный уровень подготовки. В процессе проектной деятельности осуществляется формирование практических учебных умений в индивидуальной и групповой работе, считаясь с мнением других, переживая успехи и неудачи, отстаивая свои убеждения и взгляды.
Работа над проектом включает ряд этапов, в частности организационный: выявление замысла, определение проблемы (исследовательской, информационной, практической) и возможных вариантов ее решения, аргументация своего выбора, выяснение цели работы, создание групп и распределение заданий по группам, обсуждение возможных методов исследования, планирования предстоящей деятельности. Как правило цель определяет учитель, а проблема выясняется в процессе « мозговой атаки».
При оценке выполнения проектов учитывается: адекватность выдвинутых проблем тематике школьных курсов, конкретность результатов, коллективный ил индивидуальный характер принятия решений, глубина решения проблемы, аргументированный характер выводов, обобщений, заключений, эстетика оформления проекта на электронных и бумажных носителях, лаконичность и аргументированность ответов исполнителей проекта при его защите.
Учителями разработаны проекты различных видов.
Информационный проект направлен на сбор и анализ информации о конкретном объекте или явлении и предусматривает выбор процедуры сбора и обработки данных, анализ и обобщение конкретных фактов.
Исследовательские проекты связаны с научным исследованием исторической или педагогической проблемы и требуют определения предмета и объекта исследования, обоснование актуальности темы, формирование гипотезы о способах решения проблемы и результатах, обозначение целей и задач с заранее неизвестным результатом, описания результатов с обобщениями и выводами.
Применение видеоносителей.
Неоспоримы достоинства использования видеоносителей на уроках, прежде всего, их оперативность и маневренность, возможность повторного применения, использование стопкадра. Просмотр создает эффект присутствия, подлинности фактов и событий истории, вызывает интерес к истории как к предмету обучения.
Прежде всего учителю надо решить задачу по накоплению видеоматериалов, создавая собственную видеотеку. После чего следует подготовить к показу на уроке: провести хронометраж фрагмента и определить время просмотра, разбить фрагмент на смысловые единицы, сформулировав к ним вопросы и задания учащихся; определить значение фрагмента для изучения конкретной темы: выявление результатов просмотра.
Компьютерные программные технологии.
Программа Power Point дает возможность использовать ресурсы в таких формах представления как тексты, слайды, видео- и аудеофрагменты, диаграммы, таблицы, звуковые сигналы, показывающие переход от одного вида работы к другому. Компьютерные презентации в этой программе позволяют создать слайд – фильм урока, подобрав нужные исторические кадры, схемы, иллюстрации и таблицы, подготовить раскадровку, содержащую информацию по персоналиям, хронологии и картографии, терминам и понятиям.
Основные виды презентаций:
1) компьютерные презентации;
2) программы для повторительно – обобщающих уроков;
3) компьютерный диафильм с элементами анимации.
Заключение.
В заключении хотелось бы отметить, что какую бы модель урока не выбрал учитель, какие бы технические средства не использовал, он должен помнить о том, для кого и зачем он это делает. Все действия учителя должны быть разнообразны, высоко квалифицированы и направлены на формирование целостной личности ребенка.