Эмблема команды
Девиз
Наша главная задача:
Патриотами расти!
Только так, а не иначе,
Чтоб страну не подвести!
Мишарова Жанна Ивановна, учитель начальных классов
Участники команды:
Белопухова Анжелика
Видяйкина Вероника
Есикова Елизавета
Лучков Иван
Плетнев Артем
Решетников Данил
Наш любимый город Энгельс
Презентация: http://www.youtube.com/watch?v=1wPnhAnTzgo
Таблица З-И-У-К .
Таблица "Шаги к успеху".
Федеральный Закон от 13.03.95 №32-ФЗ "О днях воинской славы (победных днях) России"
Дни воинской славы, которые отмечаются в нашем городе:
1. День снятия блокады города Ленинграда.
2. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
4. День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
5. День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 года.
6. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
8. День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.
В нашей школе чтут Дни воинской славы. Мы проводим классные часы, посвященные памятным датам; конкурсы выразительного чтения стихов, посвященных защитникам Отечества; благотворительные акции «Ветеран живет рядом»; экскурсии в музей боевой славы. 20.02. 2014 года в школе пройдет "Битва хоров". Мероприятие посвящено Дню ЗАЩИТНИКА Отечества. Наш класс исполнит песни "Бескозырка белая" и "Прадедушка".
Дни воинской славы на ленте времени
3 этап: Виртуальная экскурсия по городам-героям
1. Города -герои.
2. Совместная презентация "Города-герои".
Наш Энгельс не имеет почетного звания "Город воинской славы", но жители города внесли огромный вклад в ПОБЕДУ над фашизмом. В годы Великой Отечественной войны Энгельс был не только городом тыла, приютившим 35 тысяч эвакуированных жителей с запада и более четырех десятков предприятий, но и важной военной базой, на которой формировались, в первую очередь, авиационные отряды, а также стрелковые и танковые соединения. Через энгельсские эвакогоспитали прошли свыше 30 тысяч раненых бойцов, примерно 15 тысяч земляков отдали жизнь за свободу родины.
1. Воспоминания о войне
Я хочу рассказать об одной удивительной женщине, своей прабабушке. Зовут её Белова Мария Петровна. Родилась она в Сталинграде в далёком 1927 году , на сегодняшний день ей 87 лет.
23 августа 1942 года немецкие войска начали бомбить Сталинград. Бомбежки были ужасными, бывало так, что после них не оставалось улиц, только руины. Из центральной части города, где жила пятнадцатилетняя Маша со своей семьёй, они перебрались на окраину города, так как именно здесь были окопы, в которых все прятались от бомбёжек.
В октябре 1942 года на их улицу пришли немцы, которые дали команду быстро строиться. И люди, повинуясь приказу, начали пешком двигаться на запад, в сторону Германии. В их числе была и Маша со своей семнадцатилетней сестрой Ниной. Несчастные голодные люди прошагали почти триста километров. У Маши было с собой душистое мыло, которое в одной из деревень она обменяла на килограмм пшена. Во время остановки из этого пшена в найденной консервной банке была сварена каша. И именно эта каша дала силы сестрам. Иногда немцы бросали в толпу буханку хлеба и ухмылялись, наблюдая как ее буквально за минуту разрывали на кусочки.
Потом всех пленных немцы посадили в товарные вагоны и довезли до города Кёльна. Всех поселили в лагере, на заборе была колючая проволока. Маша и Нина днем работали на немецкой фармацевтической фабрике: перевязывали пакеты с бинтами. Через полгода сестер забрал немецкий богатый человек к себе прислугой. Девушки выполняли тяжелую работу: доили коров, сажали картофель, пропалывали грядки, убирали зерно. Трудиться приходилось много. Но никогда хозяева их не били. Прабабушка говорила, что на одежду надо было пришивать особый знак OST, говоривший всем, что эти люди пригнаны из России. От таких тягот у нее рано появились седые волосы.
Освободили девушек 13 апреля 1945 года американские войска. А уже после Победы 9 мая Маша и Нина еще на год задержались в Германии, они работали в одной из советских воинских частей.
Самым главным праздником для прабабушки является 9 мая. Спасибо ей и всем ветеранам за Победу.
Автор: Есикова Елизавета
Фото из газеты "Наше слово" от 09.04.2005 г.
5 этап: Дети рисуют войну
Название работы: "Воздушный бой"
Автор: Урядов Леонид
Название работы: "Танковое сражение"
Автор: Лучков Иван
Название работы: "За мирное небо"
Автор: Якунин Даниил
Название работы:"За Родину!"
Автор: Плетнёв Артём
Название работы: "Русский солдат"
Автор: Вильяотс Данил
Название работы: "В танковом бою"
Автор: Короткова Анастасия
Название работы: "На фронт"
Автор: Белопухова Анжелика
Название работы: "Вечная память"
Автор: Алефиренко Валерия
Совместная презентация "Дети рисуют войну"