Команда "Гимназисты"
Гимназия №1 г. Мурманск
Девиз
«Гимназистам» в этот год
Эмблема
Очень сильно повезёт.
Знаем правила на 5,
Будем вместе побеждать.
Побеждать, как наши деды,
Будем мы идти к победе!
Автор: Жеребецкий Даниил
Адрес изображения
Руководители:
Рыжова Елена Васильевна, учитель начальных классов
МБОУ гимназии №1 г. Мурманска
ryjowa.lena@gmail.com
Свиридова Лариса Александровна, учитель начальных классов
МБОУ гимназии №1 г. Мурманска
Участники команды:
1.Александрова Екатерина
2.Волощенко Милана
3.Жеребецкий Даниил
4.Калинина Евгения
5.Калинина Мария
6. Морозова Елизавета
7. Норко Дарья
8. Рычкова Юлия
9. Шлейфер Анна
10. Яценко Полина
Федеральный закон о днях воинской славы и памятных датах России принят 13 марта 1995 года.
1. Дни воинской славы в России, относящиеся к Великой Отечественной войне:
27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 г.)
2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945 г.)
Сообщение советского радио о капитуляции Германии
23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
7 ноября - День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24 годовщины Великой Октябрьской революции (1941 г. )
5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 г.)
2. Дни воинской славы на ленте времени
Война.
Кровавая, черная.
Убивает, ломает, не щадит.
Не допустим такого события.
Жизнь.
(Автор: Жеребецкий Даниил)
Звание «Город-герой»
Звание было учреждено указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 и было приурочено к 20-летию победы над гитлеровской Германией и её союзниками.
За что вручается
Почётное звание города-героя присваивалось в СССР городам, жители которых проявили «массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Привилегии
Городам-героям вручались орден Ленина, медаль «Золотая звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. В городах устанавливались памятные обелиски, а на их знамёнах должны были изображаться орден и медаль.
Города
Всего городов-героев на территории бывшего СССР тринадцать. Из них четыре находятся на Украине – Киев, Одесса, Севастополь, Керчь. Два – в Белоруссии (Минск и Брест).
В России семь городов-героев – Москва, Санкт-Петербург (Ленинград), Волгоград (Сталинград), Новороссийск, Тула, Мурманск, Смоленск.
Звание города-героя столице страны принесла знаменитая битва за Москву. Боевые действия у Москвы продолжались с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Немецкие войска близко подошли к Москве, однако сопротивление советских войск истощило их, что позволило Красной армии предпринять контрнаступление и отбросить врага от столицы государства.
Ленинград получил звание города-героя за мужество, которое проявили его защитники во время блокады. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, а 27 января 1944 года советские войска окончательно освободили город. Несмотря на жесточайший голод, суровые зимы и постоянные артобстрелы, жители города продержались около 900 дней и не сдались.
Сталинград удостоился звания города-героя за героизм участников Сталинградской битвы, которая продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ходе битвы немецкие войска попытались захватить город, но в результате контрнаступления Красной армии были окружены и разгромлены. Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, дальше Сталинграда войска вермахта уже не прошли.
В первые годы войны в ходе битвы за Кавказ немецкие войска почти полностью захватили Новороссийск, но были остановлены Красной армией, понесли большие потери и перешли к обороне, пока в 1943 году советским войскам не удалось освободить город.
Тула стала городом-героем, благодаря мужеству воинов, оборонявших город с 24 октября по 5 декабря 1941 года. Город находился на осадном положении и был практически окружён, однако не сдался немцам, несмотря на обстрелы и танковые атаки. Благодаря удержанию Тулы, Красная армия не позволила войскам вермахта прорваться к Москве с юга.
Во время ВОВ портовый город Мурманск имел для СССР стратегическое значение – через него шли поставки по ленд-лизу от союзных стран. Гитлер понимал это, а потому предпринял две попытки захватить город, однако обе они провалились. Но немецкая авиация в течение нескольких лет всё равно продолжала бомбардировки города, из-за которых большая часть зданий была разрушена. Угроза Мурманску была снята только в 1944 году.
Смоленск наградили званием города-героя в числе последних, однако под удар во время ВОВ он попал одним из первых. Смоленское сражение началось 10 июля 1941 года и завершилось 10 сентября. Хоть советским войскам и не удалось разгромить немцев, их продвижение вглубь страны замедлилось, что в результате привело к срыву стратегии «блицкрига» Вермахта.
2. Совместная презентация "Города-герои"
3. Викторина.
4. Таблица "Шаги к успеху"
Подвиг.
Заслуженный, мужественный.
Сражались, победили, отстояли.
Низкий поклон ветерану.
Спасибо.
(Автор: Жеребецкий Даниил)
1. На странице команды можно разместить материал об участнике Великой Отечественной войны, загрузить фотографии наград, документов, видеофайлы, аудиофайлы, используя сервис.
2. Можно загрузить фотографии, на которых ваша команда беседует с родственниками участника ВОв.
3. Альбом славы
5 этап: Дети рисуют войну
1. На уроках изобразительного искусства нарисовать композицию, посвященную Великой Отечественной войне. Выбрать лучшую.
2. Отсканировать рисунок.
3. Загрузить фотографию на страницу "Дети рисуют войну", обязательно подписав название команды, название композиции и ее автора или авторов.
4. Можно создать рисунок средствами компьютерной графики. Данный вид работы принесет дополнительные 10 баллов команде.
Рисунок также загрузите на страницу "Дети рисуют войну", подписав название и автора.
Использованные ресурсы:
1. Дни воинской славы http://ppt4web.ru/images/3958/61220/310/img0.jpg
2. Открытка "Вечная память..."http://anyamashka.ru/_ph/77/2/61778739.gif
3. Салют