Весенний ММБ 2011
Примерный трек можно посмотреть тут: http://www.endomondo.com/workouts/pJJ9zegjp1k
Вкратце для тех, кому лень читать: 22 часа ориентировался, 5 часов с перерывами спал без палатки и спальника у костра, еще 12 часов ориентировался. Дождя не было только днем вс. В первый день убегал от промокания на карте, во второй день убил ступни. Итого дошел до конца, взял мало КП, прошел где-то 88.5 км.
А теперь подробнее:
Для тех, кто не знает: ММБ - Московский марш-бросок - соревнование по ориентированию. Старт в пт в 20:00, промежуточный финиш в СБ вечером, старт в вс в 8:00, финиш в вс. вечером. На ориентировании надо брать контрольные пункты (КП) по выбору. Каждый КП имеет свою ценность - за его не-взятие дается штраф от 1 до 4 часов.
Это был мой первый ММБ. Уже 3 раза я хотел в нём поучаствовать, но 2 раза не смог из-за учебы, 1 раз отказался из-за дождя (о стыд, о ужас :) ). На этот раз я пообещал себе участвовать вне зависимости от погоды. А rp5.ru пророчил ливень, и зараза не ошибся. Было решено идти одному, с минимумом снаряжения.
Несколько раз спрашивал себя “зачем мне это надо?”. Ответа так и не нашел.
Главная задача - дойти до конца - выполнена. Слышал много о тех, кто участвовал первый раз и снялся из-за того, что недооценил сложности. Так что дойти до конца, даже с самым позорным результатом, будет уже результатом :)
Второстепенная задача - взять побольше КП - провалена :) О причинах подробнее ниже.
Подготовка.
Вес рюкзака решил сократить до минимума. Во-первых, чтоб смочь больше пройти. Во-вторых, выбор был между рюкзаками 100л и 26л :) Выбор естественно лег на второй.
Одежда: легкая термуха, поларка300, условно непромокаемый мембранный костюм (постоянный мелкий дождь почти полностью выдержал, ливень наверно вряд ли осилил бы).
Готовка: горелка+газ. Как оказалось, зря. Все равно каждый раз, когда готовил еду, разводил костер чтоб посушить одежду. В принципе на одного-двух человек можно быстро приготовить еду на одной бересте.
Ночевка: Спальник решил не брать - он тупо не влез бы в рюкзак. Палатку, естественно, тоже. Зато взял спасательное одеяло . Раньше оно себя отлично зарекомендовало - спал в ней зимой на улице. Но на этот раз буквально за день до ММБ обнаружилось, что у неё то ли от старости, то ли от сырости отслоилась серебристо-золотистая часть, и остался один целлофан. Времени что-то менять уже не было, пришлось брать то, что есть.
Пенку, естественно, взял. Тонкую, толщиной 3-4 мм.
Еда:
ПТ вечер, ночь: приготовленные дома куриная грудка с макаронами, кусок хлеба
СБ утро: овсянка 40г, сыр 50г
СБ день: Доширак, куриная грудка, хлеб
СБ вечер: Гречка 80г, грудка, хлеб, сало 40г, 2 зубчика чеснока, *Сюда хорошо бы добавить 50-80г крепкого алкоголя для профилактики
ВС утро: мюсли 60г, сыр 50г
ВС день: макароны 80г, сыр 50г, хлеб.
Плюс карманное питание: 150 смеси орехи/сухофрукты, 3 сникерса
Плюс 1.5 литров воды.
В итоге сжал вес рюкзака до 7.5кг.
Начитавшись отзывов и рекомендаций бывалых ММБшников о том, что организм так устает, что пропадает аппетит, решил много не брать. Итого получилось 1300г еды. Вранье. Жрать очень хотелось, не наедался :) В след раз возьму чуть больше сыра и сладкого. И спиртное.
Старт
Стартовал я где-то в 23:00 пт. От варианта поспать до рассвета сразу отказался, т.к. сие противоречило второстепенной задаче. Впереди меня ждали 22 часа ориентирования с перерывами только на завтрак и обед. Ориентирование ночью - задача не из простых. Тем более когда рядом с КП натопчут дохрена неправильных тропинок, по которым очень хочется пойти :)
Часов в 7 утра сб проявился интересный эффект бессонной ночи - мозг, не спавший уже 30 часов, начал выдавать глюки :) То пролетевший листик кажется мышкой, то голоса слышны. Иногда мерещилось что-то в человеческий рост. Когда ты в лесу один, такие глюки иногда реально пугают!
Всю ночь и почти весь день сб шел дождь. Ноги по колено промокли полностью. Ступни были похожи на сморщенные переваренные сосиски. Поэтому во время завтрака и обеда разжигал костер, чтоб немного подсушиться. Интересно, что даже под дождем можно развести отличный костер за минуту - вода на горелке не успевала вскипеть! Главное найти место, где есть рядом поваленная береза и большая ель. Береста горит даже если её в воду окунуть. А большая ель почти не пропускает дождь к нижним засохшим ветвям. В итоге костер сразу разжигается "с 1 спички".
Где-то часов в 12 у меня начала мокнуть карта с юго-запада. Карту обычно кладут в файл и залепляют скотчем отверстие, что я и сделал. Но файл начал пропускать влагу через прошивку с другой стороны. Карта мокла чуть быстрее скорости моего быстрого шага. Там, где она намокала, почти ничего не было видно. Так что я решил не идти на юг брать КПшки стоимостью 4 часа, а ломиться на восток на промежуточный финиш. В одном месте мокрость меня всё-таки догнала, и где-то час я шел без карты. Попробовал даже в промокшем месте взять наугад КП: не взял, потерял где-то час. В итоге много КП из-за намокания карты взять не смог. Второстепенная задача в первый день провалена.
Днем субботы мозг, не видевший сна 35 часов, периодически тупо отключался. Были случаи, когда я останавливался чтоб прочесть на карте легенду и минут 10 смотрел в одну точку вспоминая, что хотел сделать. Концентрация упала почти до нуля. Шел как зомби, иногда пропускал поворот на другую тропинку.
Промежуточный финиш
Часов в 21:00 сб дошел до пром. финиша. Надо было думать о ночлеге. Вся одежда, которая у меня была, уже была на мне. И я в ней мерз, когда готовил еду и сидел на месте. Ясен пень, что спать в этом будет холодно (Напомню, что от спас.одеяла остался один целлофан). В итоге было решено спать рядом с костром. Для этого пришлось где-то час потратить на подготовку дров. Не слишком сырые дрова было найти непросто, т.к. рядом ночевало очень много народу, и многие тоже жгли костер. Периодически костер догорал, либо гас под дождем. Где-то каждые 40 минут я просыпался от холода, подбрасывал дрова и заново раздувал огонь. Часа в 4 утра я осознал, что дров хватит на 1 подброс. А спать планировалось до 6 утра (в 8 старт). Идти за дровами очень не хотелось, поэтому решил поискать дрова на расстоянии вытянутой руки. И... нашел! В 2 мертах лежала ель высотой метров 2.5. Ель была довольно сырая, но от костра оставалось много угля. Так что минут за 20 мне удалось опять раздуть костер. Елки хватило до 5:30. Пришлось вставать.
Всю ночь периодически шел дождь. Целлофан, оставшийся от спас.одеяла отлично выполнил работу тента. Не промок вообще.
Второй этап
Второй этап начался с приятной неожиданности и приятной ожиданности. Приятная неожиданность: если расчеты верны, я могу взять ВСЕ КП и быть на финише к 8 вечера. Приятная ожиданость: судьи обещали брод через реку - судьи дали брод через реку :) Причем брод был сразу, в 500м от старта. Еще в сб. вечером я полностью высушил носки и кроссовки, так что сразу мочиться не хотелось, пришлось снимать штаны-кроссовки. Пока раздевался-одевался, меня обогнало человек 30 :) Но оно того стоило, ногам было сухо еще часа 2. Вся первая половина второго этапа была вообще без болот.
Из-за дырявого сна мозг довольно туго соображал. Глюков как в сб не было, но опять несколько раз, пока шел на автопилоте, забывал повернуть на нужную тропинку.
Один раз даже прошел в метре от двух людей, не заметив их! “Саш, привет!” - раздался голос за спиной. “Какие четкие звуковые глюки пошли”, - подумал я про себя. но все-таки решил развернуться и посмотреть. Передо мной стояли Женя Шалаева, с которой я ходил в горы год назад, с другом. Аж стыдно стало :)
Взяв где-то половину КП, начал чувствовать, что сзади на пятках и спереди под указательными пальцами образуются мозоли. Также начали побаливать мизинцы и безымянные пальцы. Начинающиеся мозоли заклеил пластырем - “очень эффективный способ”, как я раньше думал. Раньше всегда спасал. Мизинцы и безымянные немного опухли. Первая мысль, когда пухнет палец, - “вывихнул или сломал”, - отпала сразу. Пальцы болели не так сильно, да и не мог я их нигде вывихнуть. Наверно, им просто надоело сгибаться-разгибаться.
Пройдя еще полчаса, начал чувствовать, что намечаются еще 3-4 мозолей на средних и указательных пальцах сверху. Снимать кроссовки было очень больно. Те мозоли, образование которых должен был остановить пластырь, таки образовались: в результате хождения по болотам пластыри промокли и отлипли почти сразу. На пятках сзади в сумме образовалось 6 больших мозолей. Мизинцы и безымянные опухли так, что им было тесно в кроссовках.
Было два пути:
Первые 7 км они шли по одной дороге, далее:
1) Идти дальше и собирать все КП - 18км, почти все по заболоченным просекам.
2) Срезать - 11км, половина пути по дорогам, половина по заболоченным просекам.
Через 1.5 часа планировался обед. По моим расчетам два этих пути разделятся только через 2 часа ходьбы. Поэтому решил оставить выбор пути на после-обеда.
Натянуть кроссовки было еще больнее. Первые 5 минут шел прихрамывая, дальше почему-то боль стала терпимой и я шел нормальным шагом.
Итак, обед. Костер решил на этот раз не разжигать - было лень искать дрова. Кроссовки снял с большим трудом. Навскидку насчитал в сумме 16 мозолей. Одна, на среднем пальце, лопнула. Наверно, когда натягивал кроссовки 2 часа назад. Мизинцы и безымянные болели полностью. Опухли так, что на них было стремно смотреть. Желания идти собирать КП вообще не осталось. Решил срезать. Второстепенная задача была провалена и во второй день.
Мысль сняться с дистанции (в 2 км была автобусная остановка) сразу отметалась. Главную задачу - дойти до финиша - хотелось выполнить любой ценой.
Сжав зубы, напялил на себя кроссовки, предварительно полностью расшнуровав их. На это ушло минут 5. На этот раз первые полчаса хромал на обе ноги. Далее боль немного утихла и я мог идти почти не хромая, но о стандартной скорости 4 км/ч даже и мечтать не приходилось. Интересно, что не я один решил срезать этим путем - на нем уже были свежие следы 3-4 человек. До финиша дошел почти без приключений. Разве что в одном месте нужная мне просека в реальности отсутствовала, и пришлось сделать крюк на 2 км. В сумме прошел где-то 88.5 км. В начале дня думал, что, когда дойду до финиша, буду прыгать от счастья. В итоге на финиш пришел на удивление спокойно. Просто было осознование того, что всё это кончилось. И что я рельно крут :Р
В итоге я узнал о себе много нового. Мои ноги могут пройти порядка 100км за 2 дня. Под конец даже мог бы бежать километра 3, если б не ступни. Мой организм нормально функционирует даже после 35 часов непрерывного бодрствования (не считая глюков:) ). Я ужасно хожу по азимуту и плохо ориентируюсь ночью. Также довольно трудно ориентироваться после 30 часов бодрствования, т.к. периодически отключаешься, идешь на автопилоте, и не можешь нормально отмерять пройденное расстояние. А то и вообще нужный поворот пропускаешь.
Пока ковылял последние километры до финиша, думал, что это первый и последний раз, и больше я на ММБ не сунусь. Сейчас я на 80% уверен, что пойду на осенний ММБ. Так что ищу попутчика(-цу(-ков)) :) Зачем мне это надо? Не спрашивайте. Я не знаю.