ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство

(098) 690-53-94

ПСИХОЛОГИ КОТОРЫМ ДОВЕРЯЮТ

Что такое Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)? Кто лечит ПТСР? Психолог, который лечит ПТСР. Наши психологи владеют техниками лечения ПТСР. Результат гарантирован. Психолог по ПТСР.

«Конфликт между желанием отрицать ужасающие события и желанием признать их вслух – это основная контроверза психологической травмы».

"ПТСР - это трагедия всего тела, внутренняя катастрофа человека огромного масштаба, которая может иметь страшные последствия".

Джудит Льюис Герман

ПТСР – это клинический диагноз, определенный в Диагностическом и статистическом справочнике психических расстройств (DSM – Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) и Международной статистической классификации болезней и сопутствующих проблем.

ПТСР - это тревожное расстройство, которое ассоциируется с травмирующими событиями и характеризуется такими симптомами, как: чувство вины, постоянное переживание травмы во сне, онемение и нехватка связи с реальностью, рецидивирующие мысли и обиды.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, в которых присутствует сверхмощное негативное воздействие на психику. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации.


При ПТСР у человека наблюдаются следующие признаки:

1. Немотивированная бдительность.

2. «Взрывная» реакция.

3. Притупленность эмоций и агедония (отсутствие чувства удовлетворения, радости жизни).

4. Агрессивность. Как правило, проблемы решает с помощью грубой силы, хотя встречаются случаи психической, эмоциональной и вербальной агрессивности. Периодические приступы ярости, особенно после приёма алкоголя или других наркотических веществ.

5. Нарушение памяти и концентрации внимания.

6. Депрессия.

7. Общая тревожность.

8. Приступы ярости.

9. Злоупотребление наркотическими и лекарственными веществами.

10. Незваные воспоминания (важнейший признак, что дает право говорить о наличии ПТСР. Эти воспоминания могут появляться как во сне (ночные ужасы), так и во время бодрствования).

11. Галлюцинаторные переживания.

12. Бессонница (трудности с засыпанием и прерывистый сон).

13. Мысли о самоубийстве. Когда жизнь становится более пугающей и болезненной чем смерть, мысли покончить со всеми страданиями привлекают.

14. «Вина за то, что выжил».

15. Сексуальные дисфункции.


При ПТСР на протяжении более месяца после психологической травмы сохраняются характерные симптомы, такие как психопатологические переживания (флэшбэки), избегание, ночные кошмары и высокий уровень тревожности, выпадение памяти о травмирующих событиях. Симптомы ПТСР могут появиться как сразу после травмы, так и спустя много лет, месяцев после травмирующего события. ПТСР может привести к возникновению таких проблем, как депрессия, генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, аддикции, суицидальное поведение, агрессивность. Клиническая картина ПТСР У детей и подростков зависит от возраста.

Тяжесть ПТСР также значительно варьируется.

При лёгкой форме ПТСР сохраняется хорошее функционирование личности в профессиональной сфере и в области межличностных отношений. А вот в самых тяжёлых случаях человек совершенно неспособен нормально функционировать. Его состояние может выглядеть, как хроническое психическое заболевание. Таким пациентам могут поставить диагноз шизофрении.

ПТСР может возникнуть у любого человека в любом возрасте. Риск возникновения ПТСР зависит от тяжести травмы, контекста ситуации, психологической и биологической (в том числе генетической) предрасположенности индивида.

ПТСР приводит к нарушениям функционирования мозга, нервной и эндокринной систем и иногда может иметь негативное влияние на здоровье человека.

Механизм записи травматической информации в память значительно отличается от такового при обычных событиях. В этом случае происходят значительные нарушения в нормальной схеме обработки мозгом входящей информации. В результате в дальнейшем реактивация травматического воспоминание будет восприниматься как реальная опасность, имеющая место «здесь и сейчас», а не в прошлом. Все, что хотя бы отдалённо напоминает событие , будет автоматически (на уровне условного рефлекса) вызвать немедленную защитную реакцию всего организма, иногда без осмысления на уровне сознания происходящего и своей реакции на него. Из-за особенностей сохранения информации о травме в структурах мозга, травматические воспоминания (в отличие от обычных воспоминаний) появляются независимо от желания человека, часто в форме флэшбэков или ночных кошмаров. При этом невозможно усилием воли перестать думать о событии. Травматические воспоминания не изменяются благодаря поступлению новой информации. Например, в момент события человек мог думать, что погибнет. В дальнейшем он понимает, что он жив и вне опасности, но при активации травматического воспоминания он снова чувствует сильный страх, как если бы ему грозила смерть. Даже если ничто в текущей ситуации не напоминает травму, организм продолжает пребывать в состоянии хронического стресса. Часто на уровне подсознания индивид воспринимает каждую новую ситуацию как схожую с первичной травмой. Он может бессознательно воспроизводить те защитные реакции, которые имели место в момент первичной травмы. По этой причине его защитные реакции становятся негибкими и неадекватными в новых условиях. Постоянно повышенная активность эмоциональных центров мозга ингибирует работу сознательной части мозга — это затрудняет контроль над эмоциями и мешает человеку использовать логику для анализа ситуации.

Лечение ПТСР включает психотерапию и иногда применение психофармакологических препаратов. Часто применяется сочетание разных терапевтических методов, поскольку ПТСР является сложным расстройством, которое проявляется одновременно на психологическом, биологическом и социальном уровнях. Излечение может быть полным, но иногда отдельные симптомы становятся хроническими. Положительным эффектом ПТСР иногда бывает личностный рост в период восстановления после травмы.

По данным исследований, ПТСР у женщины может усилить предрасположенность к развитию посттравматических симптомов у её будущих детей, в том числе на уровне экспрессии генов.

Последнее время часто встречается ПТСР у женщин на фоне развода, особенно если это связано с изменой супруга. Проявления злоупотребления спиртными напитками есть также одним из симптомов наличия ПТСР, даже если они кратковременные и происходят не часто.

Научная психология уже признаёт такое психическое расстройство как диагноз во всем мире. В нашем Центре есть специалисты, которые специализируются на данных расстройствах и могут оказать своевременную психологическую помощь человеку, которому очень необходима такая помощь.

В связи с важностью проблемы ПТСР в США создан NCPTSD: Национальный центр ПТСР (Национальный центр по вопросам посттравматических стрессовых расстройств).Кроме этого, в США создана система оказания первой помощи при боевом и оперативном стрессе (COSFA: Сombat and operational stress first aid) на основании доказательных принципов и процедур первой психологической помощи, разработанных Национальной сетью по травматическому стрессу у детей (National Child Traumatic Stress Network) и Национальным центром ПТСР