Театры

АНОНС ГРУППОВЫХ ПОСЕЩЕНИЙ ТЕАТРОВ

отзывы учителей и учеников школы 548 о спектаклях

Спектакли на основе произведений, изучаемых на уроках литературы

Малый театр

«Недоросль» Денис Иванович Фонвизин

Постановка В.Н. Иванова

Премьера - 6 января 1986 года

Спектакль идет с одним антрактом, продолжительность – 2 часа 20 минут

https://www.maly.ru/spectacle/view?name=nedorosl

Комедия «Недоросль» была написана в 1782 году. Первая постановка «Недоросля» была связана со многими трудностями. В Санкт-Петербурге Фонвизину отказали в постановке спектакля. Приехав в мае 1782 года в Москву, он так же получает отказ. Но через несколько месяцев ему все-таки разрешили поставить спектакль, и первая премьера состоялась 24 сентября 1782 года в Петербурге, а 14 мая 1783 года в Москве на сцене театра «Медокс». Успех «Недоросля» был огромен. И вскоре его поставили студенты университета на своей сцене, а как известно на основе университетского театра возник Малый Академический Театр.

В 1985 году В.Н. Иванов, соблюдая традиции классического русского театра, которым до сих пор является Малый Академический Театр, приступил к работе над пьесой Д.И. Фонвизина «Недоросль».

6 января 1986 года состоялась премьера спектакля «Недоросль» в постановке В.Н. Иванова. Спектакль был поставлен в точном соответствии с пьесой Фонвизина с соблюдением текста, характера первоисточника.

Сюжет пьесы повествует о семье Простаковых, проживающих в собственном поместье. Госпожа Простакова узнает, что племянница ее дальнего родственика Стародума – Софья получает большое наследство, и хочет женить своего невежественного сына Митрофанушку на ней. Но Софья, влюбленная в офицера Милона, не допускает и мысли о свадьбе с недорослем, но Простакова своей хитростью и умом пытается добиться своего. Только благодаря дядюшке Софьи – справедливому дворянину Стародуму, помощи Милона и Правдина, ей удается избежать брака с Митрофанушкой.

Больше всего мне понравился эпизод со Стародумом, где он решает за кого выдать Софью замуж. Все актеры очень реалистично передали эмоции. Особенно мне понравилась игра актера Владимира Сафронова, он исполнял роль Стародума. Я считаю ему удалось передать высокопоставленность и мудрость своего героя.

Сценическая обстановка и костюмы также повлияли на восприятие спектакля. Музыка и свет передавали эмоции героев, а костюмы их характер. Например, Наталья Боронина, игравшая госпожу Простакову в течение спектакля меняла наряды, и каждый наряд отражал ее высокомерный характер и неуважение к другим людям.

Я считаю, что в спектакле больше отражена комическая сторона жизни Простаковых, нежели трагическая. Их семья в достижении своей цели совершает глупые и комичные поступки. Они идут на все ради наследства Софьи.

В целом мне очень понравился спектакль: игра актеров, декорации, свет. Постановка спектакля в исходом виде, без каких-либо новшеств. Все это составило очень хорошее впечатление о спектакле.

Варварина Вероника


В театре Спесивцева

можно посетить спектакль "Герой нашего времени" в оригинальной современной постановке. Для интересующихся ссылка: http://otzovik.com/review_3954057.html Но с учетом, если действительно наберется 30 человек. Приглашаем старшеклассников, особенно тех, кто любит русский рок. Песни В.Цоя оказались необыкновенно созвучны М.Лермонтову.

В Московском областном государственном театре юного зрителя

Печорин

Театральный пересказ романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

«Печорин есть в каждом из нас, с его духом самопознания и саморазрушения… Спектакль построен на дневниковых записях, это почти ежедневная летопись жизни героя, о пребывании его на Кавказе. При этом главный герой описывает не столько сами события, сколько свои мысли и чувства, он тщательно исследует, анализирует свою душу и души тех людей, с которыми сталкивает его жизнь».

Постановщики

Режиссер - постановщик: Алексей Доронин

Художник: Алексей Доронин

Исполнители

Печорин, Попутчик: Валерий Кукушкин

Княжна Мэри, Вера : Христина Полуянова

Максим Максимыч Грушницкий: Алексей Доронин

Доктор Вернер, Попутчик: Антон Богдасаров


Ревизор

Музыкальная комедия по пьесе Н.В. Гоголя

Московский областной театр юного зрителя представляет оригинальную версию классической комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». В маленьком уездном городе чиновники занимаются не только казнокрадством, но и — музыкой. По замыслу создателей спектакля каждый представитель власти и каждый горожанин – музыкальный инструмент, издающий звуки и замолкающий по взмаху дирижёрской палочки Городничего, главного поклонника домашнего музицирования. Вольётся ли в народный оркестр инкогнито из Петербурга или сразу выдаст себя фальшивыми нотками? Под чью дудочку запляшут уважаемые государственные лица? И, наконец, чья партия окажется солирующей?

Мотивы народных русских узоров "под хохлому" в одежде и театральных реквизитах рождают ассоциации с вечной русской действительностью, которая так остроумно и тонко подмечена великим писателем.

В театре маяковского

Для старших школьников рекомендуем: "Амуры в снегу", "Отцы и сыновья", "Таланты и поклонники".

театр как чудо

Отзывы о понравившихся спектаклях учеников 548-й школы

Отзыв Александры Ерохиной о спектакле РАМТ (Российский академический молодежный театр) по пьесе Уильяма Гибсона "Сотворившая чудо".

Не так давно посмотрела в РАМТе спектакль по пьесе Уильяма Гибсона "Сотворившая чудо". Пьеса замечательная! Актерская работа - потрясающая! Пьеса написана по книгам Элен Келлер - слепоглухонемой девочки, чья история потрясла современников в начале ХХ века.

Замечательная учительница Энн Салливан, которую пригласила отчаявшаяся семья, не только научила ее специальному языку прикосновений, но и сопровождала всю жизнь. С ней вместе Элен получила образование в нескольких колледжах, увлеклась философией, написала четыре книги и всю жизнь помогала другим людям. Но спектакль - не документальный рассказ. Это скорее история о пробуждении чувств. История о том, что любовь не тождественна жалости и вседозволенности. Любовь всегда есть требование большего и вера. Вера в возможности Человека.

В пьесе маленькую калеку обожают родители, но безоглядная любовь и жалость превращают ее в злобную дикарку, которая не знает ничего, кроме собственных желаний: терроризирует окружающих, хватает еду с чужих тарелок, бьется в истерике, если что не по ней. Сильная духом и требовательная учительница не только справляется с дикарскими замашками, но и открывает девочке весь мир вокруг и в ней самой.

Поначалу юные зрители в зале с трудом вникают в суть происходящего на сцене. Но по мере развития действия внимание публики все больше приковывается к сцене. Кажется, что все в ней дышит, смеется, задерживает дыхание, облегченно переводит дух. Всех объединила непростая история, показанная на сцене. Думаю, что в каждом обострилось чувство сострадания к героям. Дети-зрители угадывают в поведении детей-героев пьесы знакомые ситуации из собственной жизни.

Взрослый зритель потрясен до боли знакомыми проблемами во взаимоотношениях с детьми - "дети сегодня ужасные, равнодушные, циничные, грубые", "с детьми сегодня тяжело, невозможно, непонятно, как подойти, как воспитывать, как разговаривать, чем заинтересовать?". Очнитесь взрослые! Присмотритесь к взаимоотношениям Энн Салливан и ее воспитанницы. Сравните с отношениями родителей и детей в семье Келлер. Дети всегда такие, какими им позволяют быть, какими их удобно видеть взрослым. Дети всегда, во все времена нуждаются не просто в дисциплине, порядке, правилах, которые могут узнать только от взрослых. Это дала своей воспитаннице и Энн Салливан. Непреклонная мисс показывает зрителям, что дети нуждаются с одной стороны в безусловной любви и уважении, с другой - постоянно растущей требовательности. И мы видим, как происходит чудо: шлифуется характер, раскрывается духовный мир, и "гадкий", неудобный всем "утенок" становится личностью.

Спектакль о чуде. О том, что безжалостность бывает гораздо милосерднее "заботы". О том, что человеку мало быть сытым и обутым. О том, как сложно быть услышанным теми, кто рядом с тобой, даже если все в порядке со слухом и речью. Как важно уметь видеть того, кто рядом, даже если всё в порядке со зрением. Самое главное уметь чувствовать и сочувствовать.

Актерская работа была потрясающе проникновенной, и конечно же спектакль завершился овациями зрителей. Театр, как всегда, порадовал своей серьезностью и уважением к зрителю. Судя по той энергетике, которая ощущалась в зале, зрители всех возрастов, я думаю, в этот вечер получили культурный шок.

Отзыв Дарьи Короленко о спектакле Дм.Крымова "Демон.Вид сверху".

Около трёх лет назад я посетила постановку Дмитрия Крымова "Демон. Вид сверху" в Школе Драматического Искусства, зал "Глобус", напоминающий по форме стакан. Четыре этажа круговых балконов для зрителей и "дно стакана" для актёров. Спектакль создан по мотивам поэмы М.Ю.Ломоносова "Демон"

За весь спектакль актёры не говорят ни слова, но используются разнообразные звуки: музыка И. С. Баха, П. И. Чайковского, звуки ветра, дождя, плеска воды, гудков пароходов, разрывов снарядов, лая собаки, карканья ворон, азбуки Морзе, скрипа шагов на снегу, голос Льва Толстого.

На полу разливаются краски, рвутся и складываются полотна, из привычных нам предметов создаются огромные образы и картины с первого взгляда не связанные между собой.

Сам спектакль вызвал бурю положительных эмоций, так как сильно отличается от привычных нам театральных постановок. Актёрская игра и необычная визуализация не оставили равнодушными никого из зала. Полтора часа спектакля смотрятся на одном дыхании и пролетают совершенно незаметно. Рекомендую к посещению со взрослыми в возрасте 12-15 лет.