Музеи

Проект "Музейный экспонат"

Виктория Шлык рассказывает об уникальном гобелене "Во имя мира" художницы М. Ганько, представленном в экспозиции музея-заповедника "Царицыно"

  В государственном музее-заповеднике «Царицыно» с 1993 года в одной из коллекций хранится гобелен-триптих талантливой художницы Марианны Богдановны Ганько «Во имя мира. Союз-Аполлон», который был создан в период с 1974-1975 годы. Это не просто красивый предмет,  а еще и отражение эпохи.

Начиная с 1971 года М.Б. Ганько являлась постоянным участником отечественных выставок и симпозиумов советского декоративно-прикладного искусства в европейских странах. Была автором ряда монументальных сюжетных выставочных произведений для оформления общественных зданий в Ленинграде. Также известно, что данный гобелен принимал участие в разных международных выставках.

     Представленное на выставке в музее произведение декоративно-прикладного искусства было выполнено в рамках договора с Министерством культуры СССР.

     Благодаря пометкам автора мы знаем, что центральный триптих был создан в 1974, а два других в 1975. Промежуток времени, в который создавался гобелен, неизвестен. Однако было сделано предположение, что временная рамка создания произведения 1972-1975 годы. Вследствие этого была изучена кинохроника, архивы новостных эфиров и научно-популярных журналов по теме международного полета того времени.

    

      Рассматривая гобелен, особое внимание привлекает детальность исполнения образов, инженерная точность прорисовки изображаемых объектов, в частности космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон», исторический полет которых состоялся в июне 1975.  В основу дальнейших исследований был поставлен тезис о том, что художник рисует то, что он видит. Поэтому проводились поиски среди научно-популярных журналов «Техника молодёжи», «Огонёк» и им подобных. 

     В результате было найдено интервью командира советского экипажа по программе полета «Союз-Аполлон» Алексея Архиповича Леонова в журнале «Огонёк» № 31 за август 1975 года, в котором он рассказывал об истории создания им картины «Стыковка кораблей «Союз» — «Аполлон», посвящённой историческому полёту космических кораблей «Союз» и «Аполлон» — украсившей обложку рассматриваемого номера журнала.

Обложка журнала «Огонек» №31 за август 1975 год и фрагмент интервью А.А. Леонова

Сравним изображение космического корабля на картине А.А. Леонова и на левой части триптиха М.Б. Ганько.

Как мы видим, можно допустить, что данная картина являлась источником вдохновения для М.Б. Ганько при исполнении левой части триптиха.

  Также известно, что А.А. Леонов сотрудничал с одним известным художником – Андреем Константиновичем Соколовым. Поэтому обратившись к творчеству А.К.Соколова нашлось следующее подтверждение тезиса, что художник переносил на гобелен уже существующие зрительные образы.

Открытка «Салют» на орбите» по картине А. А. Леонова и А. К. Соколова из серии «На звездных трассах». Москва, 1975. Лицевая и оборотная стороны

На лицевой стороне открытки изображена первая в мире долгосрочная орбитальная станция «Салют-1» с пристыкованным к ней космическим кораблём серии «Союз». Однако, на гобелене изображена только орбитальная станция, что могло быть связано с неудачами, преследовавшими экипажи космонавтов в рамках всей программы полёта станции (19.04.71 – 11.10.71). 

     Благодаря ещё одной серии коллекционных открыток с космической живописью А.А. Леонова и А.К. Соколова «В глубинах Вселенной» удалось найти ещё два визуальных образа, что позволяет перейти к знакомству с некоторыми элементами центральной части гобелена. Первый из них – фотонный звездолёт изображённой на картине «Старт с астероида», авторства А.К. Соколова.

Открытка «Старт с астероида» по картине А. К. Соколова из серии  «В глубинах Вселенной». Москва, 1973. Лицевая и оборотная стороны

Рассмотрев подробно детали, изображённые на гобелене и на картине с помощью увеличения, можно установить абсолютное сходство между ними. 

В упомянутой выше серии открыток «В глубинах Вселенной» присутствует ещё одна иллюстрация авторства А.К. Соколова, «Луна-16» у Луны».

 

Открытка « «Луна-16» у Луны» по картине А. К. Соколова из серии «В глубинах Вселенной».  Москва, 1973. Лицевая и оборотная стороны

Как мы можем заметить, изображение на открытке идентично той, что изображено на гобелене.

  Временно оставив неоконченным разговор о центральном гобелене триптиха, перенесемся на правую его часть, с изображением американского космического корабля «Аполлон».

  Был начат поиск в англоязычных источниках, с учётом национального названия программы в США – «Apollo–Soyuz Test Project» или сокращённо «ASTP». В итоге на официальном сайте НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространств, США) были обнаружены две картины известных американских художников.

  Первая из них – «Saturn Apollo Program», Дэвис Пол Мельцер (Davis Paul Meltzer).

Дэвис Пол Мельцер (Davis Paul Meltzer). «Saturn Apollo Program», 01.01.1974. Источник: images.nasa.gov

Картина художника изображает испытательный проект «Аполлон-Союз» (ASTP), первую международную стыковку американского космического корабля «Аполлон» и советского космического корабля «Союз-19» в космосе.

  Сравним изображение космического корабля «Аполлон» на правой части триптиха с его изображением на картине. Они практически одинаковы, но отличия заключаются в том, что на картине два космических корабля, а на гобелене только «Аполлон», а также в том, как на Луне под разными углами изображены тени.

Художнику удалось максимально полно повторить общую композицию исходной картины и подробно воспроизвести все детали космического корабля «Аполлон».

  Вторая картина, обратившая на себя внимание, называется «Apollo-Soyuz Test Project (ASTP) (Docking)» и выполнена Робертом Макколлом (Robert McCall). 

Роберт Макколл (Robert McCall). «Apollo-Soyuz Test Project (ASTP) (Docking)», Robert McCall, 01.07.1974.                      Источник: images.nasa.gov

На данной картине изображен космический корабль «Аполлон», который собирается состыковаться с советским космическим кораблем «Союз-19».

     Внимание привлекла не общая композиция, а изображение деталей корабля «Союз-19».

При более близком сравнении изображений бытового отсека советского космического корабля на гобелене и картине можно заметить схожее расположение надписи «СССР», бокового люка и выступающей рядом с ним рамки иллюминатора лепестков системы «АПАС-75» и их тыльного «оребрения».

   Отметим, что картины вышеупомянутых американских художников широко использовались в публикациях не только в США, но и в Советском союзе. Это говорит нам о том, что советские художники были прекрасно осведомлены о творчестве заокеанских коллег.

  Теперь обратимся к центральному гобелену. Помимо прямых отсылок к живописным произведениям искусства, он содержит ещё и кинематографические.

 Например, фантастический фильм режиссера Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея», снятый в 1968 году и впервые показанный в СССР на Московском международном кинофестивале в 1969 году.

Кадр из фильма «2001: Космическая одиссея» (реж. Стэнли Кубрик, 1968) с изображением «монолита» на орбите Юпитера

Это открытие навело на мысль, что, возможно, учитывая историю первоначального ориентирования триптиха на зарубежные выставки (Венеция 1976, США 1977), М.Б. Ганько помимо технических образов могла искать общие и понятные образы из других сфер массово доступного искусства, например, кино. Встал резонный вопрос, а какой фильм, выпущенный в СССР до 1974 года (напомню, дата создания центральной части триптиха), мог содержать запоминающийся образ, удовлетворяющий трём критериям:

 Наилучшим кандидатом, отвечающим заданным критерием, является фильм Андрея Тарковского «Солярис», выпущенный в 1972 году и получивший престижные зарубежные награды. 

   На должность первоисточника для вдохновения может претендовать образ планеты, показанной в конце фильма с орбиты.

Кадр из фильма «Солярис» (реж. Андрей Тарковский, 1972)

Увеличенный фрагмент центральной части гобелена

Обратим внимание на образ какого-то техногенного объекта, расположенного в верхней части центрального полотна триптиха.

Если внимательно сравнить его с другими космическими аппаратами, рассмотренными ранее, может показаться нам более «плоским», технически упрощённым.

Такой стиль изображения объектов, как мы могли убедиться ранее, был не свойствен М.Б. Ганько.

     В процессе поисков в фотоархиве новостного агентства «РИА новости» была найдена любопытная иллюстрация. К сожалению, до сих пор не удалось найти публикации, в которой она могла быть использована.


Если предположить, что каким-то образом именно это изображение выступало первоисточником для художника, то можно допустить, что на гобелене изображена АМС «Венера-8», т.к. выполнено изображение севшего на освящённую поверхность планеты спускаемого аппарата. Либо же это АМС «Венера-7», они обе являлись в большей части конструктивно подобными по отношению к друг-другу, а обе даты их запусков попадают в окно создания центральной части триптиха – до 1974 года. 

  При изучении гобелена возникло желание поиска возможности очного разговора с автором или хотя бы с её ближайшими родственниками или коллегами по творческому цеху.

    Оказалось, что Марианна Богдановна ушла из жизни, из-за чего от нас уже, скорее всего, навсегда будут скрыты отдельные обстоятельства создания этого удивительного триптиха, который в связи с очередным напряжением мировой обстановки вновь приобретает свою актуальность. 

Материал подготовлен Викторией Шлык на основе исследования Дмитрия Стального, 

опубликованного в интернет-издании 

"Журнал-Коллекция" https://sammlung.ru/?p=52206


В музей из дома

Полезные ссылки о виртуальных экскурсиях

Виртуальный музей "москва" об истории войны 1941-1945

Портал Узнай Москву собрал для вас лучшие исторические и памятные места в Москве.  

Виртуальный Пушкинский. Один из лучших сайтов России с виртуальной экскурсией по музею.

Интерактивное знакомство с экспонатами Третьяковской галереи

Виртуальный визит в Эрмитаж. Карта залов, функция приближения экспонатов с подробной информацией о них, высокое разрешение.

Станцы Рафаэля, Сикстинская капелла и другие шедевры Ватикана - один из лучших виртуальных ресурсов мира.

Виртуальные путешествия по залам и выставкам Лувра с функцией наведения на отдельные экспонаты.

Театр - музей Сальвадора Дали - достойный виртуальный аналог оригиналу.

Музей Ван Гога в Амстердаме. Проект Google Art@ Culture охватывает различные музеи мира и России. Многие виртуальные экскурсии созданы в этом формате.

Портал со ссылками на виртуальные экскурсии по музеям России и мира

В список 35 лучших виртуальных музеев входят не только художественные, но и научные музеи

Официальный портал Москвы по культуре со ссылками на спектакли, концерты, музеи, кино, экскурсии и т.п.

Наши ученики принимают участие во флэшмобе Изоизоляция

Картина "Музыкантши" неизвестного фламандского автора XVI в., прозванного мастером женских фигур

Три сестры, самоизолировавшиеся в деревне в Псковской области, старшая - Александра Бабицкая, Ксюша Бабицкая 6 "и" и Ася Бабицкая 2 "к"

Хосе Рибера. Кающийся святой Иероним, 1634 г.

Исполнил Малинин Андрей 9 "к"

К. Петров-Водкин. Натюрморт "Яблоки и яйца".  Исполнила Рубингер Саша 9 "с"

Виктор Васнецов "Аленушка", 1881 г. Исполнила Короп Аполлинария 5 "и"

И.И. Шишкин, К.А. Савицкий. Утро в сосновом лесу, 1889 г.

Выполнил Егоров Иван 9 "с"

Пабло Пикассо.  Портрет Доры Маар 

Исполнила Логушева Александра 9 "В " 

Фрида Кало. "Автопортрет в терновом ожерелье с Колибри". Выполнил Колосов Кирилл 9 "С"

Венецианов. Девушка в платке. Исполнила Власова Ульяна 6 и

ФренкКадоган Купер. Средневековый портрет девушки.

Тропинин В.А. Мальчик с жалейкой

Константин Маковский. Название неизвестно. 

Исполнила Ризаева Амалия 9 "к"

Кристиан Шлое "Мир сновидений". Исполнила Цяо София, 1 "Н"

Жак-Луи Давид. Наполеон на перевале Сен-Бернар. Исполнила Ефимова Е., 1 "н" 

Немножко юмора и самоиронии не помешает в такие дни. А искусство вносит краски и радость! Еще есть время: станьте участниками и присылайте нам свои работы на почту vasilieva@s548.ru

Васильевой Елена Юрьевне

Олимпиада "Музеи.Парки.Усадьбы" сезона 2019-2020 г. 

Из нашей школы в олимпиаде было 100  участников как в командном, так и в индивидуальном зачете. В индивидуальном зачете победители  заработали более 1000 баллов, в групповом - около 600 баллов.

Победители в групповом зачете среди 8 классов

Команда 8 с

победители в групповом зачете среди 9 классов

Команда 9 с

призеры в групповом зачете

Команда 8 х

Программа внеурочной деятельности для 5 классов "Живое искусство" 

Программа опирается на темы по истории Древнего Мира. Мы изучаем культуру и искусство Первобытной эпохи, Древних цивилизаций Египта, Междуречья, Дальнего Востока и Античности на основе музейных коллекций Москвы.

В дни первых каникул по уже сложившейся традиции проводится Музейный день для параллели 5-х классов на тему "Первобытная культура и искусство". В программу входит аудиторное занятие по первобытному искусству и изучение современных традиционных культур на материале  музея Кочевых культур http://www.nomadic.ru/

Древний египет, междуречье, сокровища шлимана из древней трои - все это мы увидим в музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Экскурсии в музей Востока http://www.orientmuseum.ru/. Темы экскурсий:  "Культура и искусство Китая и Японии", "Культура и искусство Китая и Индии". Удивительная красота, невероятные истории - это целая вселенная такой далекой и такой притягательной культуры Востока.

Отзывы о поездке: 

На каникулах мы с одноклассниками посетили музей Востока. Нам рассказывали про две страны: Индию и Китай. В индийском зале меня заворожили рассказы о божествах, легенды этой древней культуры. В китайском зале увидели много экспонатов из слоновой кости, из фарфора и камней. Как китайские мастера удивительным образом вытачивали из слоновой кости множество шаров, один в другом?! Ещё Меня поразили женские туфельки , которые были необычайно малы и странной формы. Ножки маленькой девочки туго перевязывали бинтами и сильно сгибали стопу, так что под ней можно было перекатить яйцо. Это делалось для того, чтобы стать красивой и в будущем удачно выйти замуж за богатого человека. И тогда все родственники невесты до 6 колена тоже начинали принадлежать к высшему обществу. Я рада, что не жила в те времена)))

Мы слушали экскурсовода с удовольствием, потому что его речь была наполнена позитивом и юмором. Советую всем сходить в этот музей, вы получите много положительных эмоций и узнаете много нового. Проходя мимо японского зала я увидела картину традиционной японской живописи, где обезьяна пытается поймать отражение луны. Мне стало интересно. Обязательно вернусь в этот музей, чтобы узнать подробнее о культуре Японии! 

                                                                                                         Настя Башмашникова 

На каникулах мы ходили в Музей Востока. В этом музее я был первый раз. Мы посетили залы, посвящённые искусству Индии и Китая. Больше всего меня поразило то, насколько давно человек стал проявлять себя творчески. Многим экспонатам более тысячи лет! И при этом они очень хорошо сохранились благодаря уникальным технологиям авторов. 

Искусство Древней Индии и Древнего Китая существенно отличается от искусства Древней Руси. Это связанно с особенностями культуры, религии, образа жизни.

В залах Индии мне больше всего понравилась скульптура бога Шивы - Танцующий Шива. В неподвижной статуэтке чувствуется движение танца и ритм барабана. При этом, как рассказал экскурсовод, Шива танцует в огненном круге, который символизирует космос.

В зале с экспозицией предметов из Китая меня удивило мастерство китайских художников, которые прописывали детали изнутри табакерки тончайшими линиями с помощью изогнутых кисточек.

Из рассказа экскурсовода мы также узнали об индийских божествах, технике китайских художников, традициях.

Я планирую в дальнейшем посетить и другие выставки в Музее Востока.

                                                                                                                      Лисин Михаил


красота - гармония и мера, а Человек - мера всех вещей. подтверждение этому увидим в залах античности в музее изобразительных искусств им. а.с.пушкина