Свою историю Павловский ведет с 1816 года, когда при плотине Бурдинской мельницы, в 9 верстах от Очёрского завода, был заложен вспомогательный Павловский завод. А назывался он так в честь его владельца генерал-адъютанта графа Павла Александровича Строганова.
Из рассказа Ю. Тынянова ""Мы читаем биографии людей. Мы любим их читать. Существуют ненаписанные биографии мест. Места связаны с людьми. Это связь крепкая, нерушимая... ТНедаром места и люди меняются именами. Одно место Урала стало именем русского человека. Он сам назвал себя так в конце XVIII века. Он назвался так в Париже.
Французская революция слышала уральское имя, название. А потом -- яростная борьба с Наполеоном, вторгшимся в русскую землю. Быть может, одно из самых своеобычных русских мест -- уральское место Очер. Этим именем назвался этот человек. Это имя слышали французские якобинцы и русские генералы. Запомним это название, запомним имя: Очер."
"Гражданин Очер" -- последний рассказ Юрия Тынянова. Он был написан им незадолго до смерти, в 1942 году, в Перми, где писатель находился в эвакуации.
История библиотек заводского посёлка Павловский берёт свое начало в 1888 году, когда было построено здание волостного правления. На втором этаже этого здания разместилось 2-х классное начальное училище с библиотекой.
Библиотека эта была организована в Павловском в 1908 году на средства книгоиздателя, просветителя и мецената Флорентия Фёдоровича Павленкова. На его средства были в разное время открыты 2000 библиотек по всей России.
Изначально Павловская библиотека представляла собой всего лишь шкаф, заполненный книгами. Их приобрело местное земство на 50 рублей, выделенные душеприказчиками Павленкова. Часть этих изданий до сих пор хранится в фонде. Первым библиотекарем стала учительница Елизавета Петровна Бушуева.