"Липовая бухгалтерия" - система учета работы мастеровых на Очерском металлургическом заводе Строгановых в XIX в.
Театрализованная экскурсия в Очерском краеведческом музее
Одна из главных достопримечательностей Очера – единственные на всем Урале чугунные солнечные часы. Их отлили на Очерском заводе в 1885 году. Постамент часов выполнен в стиле классицизма. Эти солнечные часы – памятник культуры федерального значения. Часы можно посмотреть возле дома на ул. Революционная, 20.
Павловская аллея была посажена в Очере в 1883 году под руководством учителя Алексея Голубева. Часть берез посажена учащимися, другие - рабочими металлургического завода, которым за каждое прижившиеся деревце заплатили по 15 копеек.
Красный угол. Очерский краеведческий музей
Главная отличительная особенность Очера то, что в пяти километрах от него – у деревни Ежово – было открыто уникальное «кладбище ящеров», которые жили здесь 250 миллионов лет назад. Находка была совершена в 1950-х годах.
В 1880-е годы в честь годовщины отмены крепостного права вокруг церкви установили чугунную ограду. Вырезали ее мастеровые вручную два года.
Рядом с музеем стоит Михайло-Архангельская церковь. Она была построена в 1830-1840 годы и является памятником архитектуры. Церковь построена по проекту ученика известного архитектора Воронихина — Грамматчикова.