Для достижения результатов в танцевальном искусстве необходимо не только досконально овладеть значительным числом различных движений и их сочетаний, но и развивать основные физические качества, такие как: сила, выносливость, гибкость, скорость, координация и другие. Благодаря им танцор формирует индивидуальность техники, лёгкость исполнения, выразительность композиции.
В условиях современной жизни, с учетом развития науки, появляется возможность сочетания древних сакральных знаний йоги и современныхдостижений. Использование диагностических приборов дает возможность расширить уровень знаний о своем организме, о процессах протекающих внутри, невидимых невооруженным глазом; строить комплексы хатха йоги с учетом индивидуальных особенностей.
Многогранность эффектов хатха йоги отражается в физическом теле. Выполняя асану или пранаяму, ощущая какие-то изменения в теле, каждый невольно задавался вопросом – а что же там, внутри меня, происходит? Используя диагностическую аппаратуру можно увидеть изменения в органах и системах в процессе практики.
Бытует мнение, что чем реже работает сердце, тем экономнее и «лучше» оно работает. В качестве примера часто приводились сердца людей профессионально занимающихся спортом. Их ритм сердечных сокращений склонен к брадикардии, более редкому пульсу.
Есть группа лекарственных средств (бета-блокаторы), замедляющий ритм сердца посредством уменьшения воздействий симпатической нервной системы. В начале 1980х годов появилась теория, что применение бета-блокаторов, благодаря урежению ритма, может повысить качество тренировок профессиональных спортсменов. Однако эта теория не оправдала себя. Да, бета-блокаторы замедляли ритм сердца, но не способствовали увеличению выносливости спортсменов, а наоборот,- снижали ее, снижали скорость реакции.