Музей «Боевой путь эскадренного миноносца «Гордый» был создан в школе №6, нынешней 436 школе, по инициативе директора школы №6 Мочаловой Любови Андреевны и жены командира эсминца «Гордый» Валентины Ивановны Ефет в 1972 году.
Музей имеет паспорт, много наград и лицензию, которой удостаиваются немногие школьные музеи.
Музей посвящен боевому пути эсминца «Гордый», принимавшему участие в Финской кампании, в Таллинском переходе, называемом «Прорыв сквозь смерть» в 1939 году, в великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
23 февраля 1939 года эсминец «Гордый» впервые поднял свой флаг. Этот день считается днем рождения корабля. Первым командиром «Гордого» был Абрам Елизарович Шомраков, очень скоро командование эсминцем принял Евгений Борисович Ефет. Молодой, целеустремленный, он очень любил корабль и морское дело.
Именем Ефета названа улица в Евпатории, где он родился.
Евгений Борисович был уважаем среди товарищей за мужество, честность, решительность.
Без капитана нет корабля, нет души экипажа. Евгений Борисович Ефет был именно душой экипажа эсминца «Гордый».
Родился он 21 декабря 1909 года в городе Евпатория. С самых детских лет был увлечен всем, что связано с морем. Он был физически развит и умело управлял шлюпкой-яликом, принимая участие в работе отряда «Спасение на водах».
Евгений увлекался изучением судов торгового флота, боевых кораблей. Он собирал фотографии отечественных и иностранных кораблей и размещал их на стенах своей комнаты. Во время учебы в школе усердно изучал историю морских сражений разных времен, за что одноклассники прозвали его «адмиралом».
Любовь к морю привела Евгения Борисовича в Ленинград – в военно-морское училище им. Фрунзе, которое он успешно окончил, затем был направлен на Балтийский флот. Начал службу штурманом, помощником капитана, а затем и капитаном. Капитаном эскадренного миноносца «Гордый», за который и отдал свою жизнь во время Великой Отечественной войны.
В 1939 году был назначен командиром эсминца «Карл Маркс».
В 1941 году принял командование на эсминце «Гордый» в качестве капитана lll ранга
Весь устремленный, волевой…
Таким он в памяти остался
Таким он принял смертный бой
И с жизнью пламенной расстался.
А тот корабль, который вел
Он на врага рукою твердой,
В бою комкора не подвел
И оправдал названье «Гордый»
Среди прославленных имен,
Ковавших трудную победу,
Мы сохраним для всех времен
И имя светлое Ефета.
Это строки из «Баллады об Евгении Ефете», написанной Дмитрием Тупиковым
Экипаж эсминца участвовал в различных учениях, проводил текущие ремонты. Вы можете видеть некоторые экспонаты, когда-то находившиеся на борту эсминца, и списанные во время ремонтов.
Шла мирная жизнь. Но гроза была не за горами. В июне 1941 года фашистская Германия вторглась на территорию Советского союза. Против врага встала вся страна.
Осенью 1941 года «Гордый» получил боевое задание вывезти жителей с острова Ханко, который находится в Финском заливе. Экипаж в то время состоял из 180 человек. Вы видите портреты некоторых членов экипажа.
Обратите внимание на эту фотографию. Константин Ильич Дубинин – образец личной храбрости. Смелая морская душа. Он прибыл на «Гордый» в марте 1939 года. Отличный электрик по специальности, он был не только отличным моряком, но и замечательным другом, активистом: руководил судовой библиотекой, был редактором стенгазеты, по его инициативе была организована радиогазета.
Не раз Константин Ильич проявлял свою храбрость: 23 июня 1941 года он отыскивал раненых матросов в самых глухих уголках подорванного миноносца «Гневный», которому «Гордый» поспешил на помощь. Так было при спасении экипажа «Сердитый», который был подорван при бомбовом налете фашистской авиации и терпел бедствие: «Сердитый» загорелся. Огонь бушевал в районе хранения торпед. Гордовцы смело бросились на горящий корабль, не боясь возможных новых взрывов и огня, и впереди был Константин Дубинин.
Дубинин вместе с другими гордовцами зорко охраняли свой корабль, неся вахту у шпиля по 16, а иногда и по 18 часов. Именно поэтому «Гордый» ни разу не застала врасплох вражеская авиация. А потом был переход кораблей из Талина в Кронштадт. 28 августа 1941 года «Гордый» подорвался на мине. Корабль мог затонуть через 40-50 минут, но капитан Евгений Борисович Ефет принял решение спасать миноносец. 45 добровольцев из экипажа «Гордого» более 12 часов бессменно заделывали пробоины и работали ручным насосом под непрекращающимся вражеским огнем. Среди них был и Консатнин Дубинин. А когда от попадания вражеской бомбы на корабле возник пожар, Дубинин, рискуя жизнью бросился тушить огонь. Корабль был спасен и доставлен в Крнштадт, чтобы после ремонта вновь бороться с врагом.
Война…С этим страшным словом столкнулись русские люди в 1941 году. Вы видите экспонаты, сохранившиеся со времен войны.
Осенние воды Балтики. Повсюду мины. Смерть преследовала отважный корабль. Мин было так много, что краснофлотцы были вынуждены отталкивать их от борта «Гордого» руками. Они приближались к острову Гогланд. Вдруг страшный взрыв разорвал тишину. Одна из мин повредила носовую часть корабля. Моряки пытались устранить течь, боролись с водой, затопляющей корабль. Но вот вторая мина повреждает машинный отсек – сердце корабля. «Гордый» быстро погружается под воду.
120 членов экипажа и командир эсминца Евгений Борисович Ефет погибли вместе с гордым эсминцем. Спастись удалось 80 морякам. Из них 14 спаслись на лодке, добравшись до острова Гогланд. Остальные моряки были спасены подоспевшим на помощь эсминцем «Урал».
Не остались забытыми герои-гордовцы. Школа свято хранит память об их подвиге. В традициях школы – встречи и переписка с родственниками гордовцев, а ранее и с самими ветеранами-гордовцами; проведение митингов в порту города Ломоносова, на аллее Гордовцев и у памятного якоря у здания школы.
В память гордовцев написано немало стихов. Александр Баюров «Венок»
Не к монументу каменному в срок,
Когда приходит памятная дата,
К волне крутой склоняется венок
Под рокот набежавшего наката.
Тугой норд-ост не в меру говорлив,
А мы готовы здесь молчать часами.
И удивленно смотрят на залив
Ромашки светло-желтыми глазами.
Тяжелый час…Тяжелая вода…
Но каждый здесь в победу верил твердо.
И в памяти балтийцев навсегда
Останется в строю эсминец «Гордый»
Мы постоим
Мы вспомним о войне.
Спешит к венку притихших чаек стая.
А он цветет, качаясь на волне,
В бессмертие погибших возвращая.
Вы можете ознакомиться с фотографиями разных лет о памятных встречах и митингах, а также с подарками, сделанными музею к памятным датам.
Судьба и подвиг «Гордого» интересны не только тем, кто живет в России. Так финские исследователи совершили спуск на место гибели эсминца и сделали серию фотографий, передав их в школьный музей.
Гордовцы, выжившие после страшных событий 14 ноября 1941 года, активно помогали увековечить память о корабле в этих витринах представлены награды гордовцев, их документы, некоторые личные вещи и дневниковые записи.
Хочется отдельно рассказать о личном альбоме гордовца Ивана Гончара. Он родился в семье лавочника и с детства мечтал о море и кораблях. Будучи еще мальчишкой, он начал собирать заметки из газет и журналов об истории русского флота. Поскольку настоящие альбомы были не по карману небогатой семье, он выпросил у отца старую учетную книгу. Записи в ней датируются еще 1915 годом. Заметки из газет тоже очень старые: 1905-1920 годов.
Письма с фронта. Письма на фронт. Их так ждали… Эти скромные треугольнички, за которыми человеческие судьбы, человеческие жизни.
Память о «Гордом» хранят не только музейные экспонаты. Именем погибшего эсминца названы современные корабли. Перед вами альбомы о тезках «Гордого»
Мы завершаем нашу экскурсию и надеемся, что подвиг эсминца «Гордый» и его экипажа останется памятью в ваших сердцах.
Пусть свет маяка гордо светит сквозь время
Проходят года, память в сердце живет
Эсминец погиб с боевым экипажем,
Но слава его никогда не умрет