Дактильная азбука

Упоминание об одноручной дактильной азбуке для латинского языка появилось в Испании в XVI веке. Затем через Францию и Германию в XIX веке азбука пришла на территорию России и была приспособлена для русских букв. Около половины букв нашего алфавита в «пальцевом» изображении напоминает соответствующие изображения этих букв в общепринятом написании. Это — г, д, е, з, л, м, о, п, с, т, ш, щ, э, ю. Остальные буквы представлены символами.

Любопытно, что в Англии и США, имеющих общий язык и общий латинский алфавит, глухие пользуются разной дактильной азбукой. В США — это одноручная азбука, не отличающаяся от испанской, французской, итальянской и т.д. В Англии применяется двуручная дактильная азбука. Такая ситуация связана с традициями этих стран. Соединенными Штатами одноручная европейская азбука заимствована из Латинской Америки, куда она в свое время пришла из Испании.

В «доброй же старой» Англии, несмотря на ее близость к европейскому континенту, многое не так, как у соседей. Например, автотранспорт там движется по левой стороне улиц, а черные коты приносят счастье. И азбука для глухих у них своя, совсем непохожая на европейскую и американскую. В английской дактильной азбуке гласные обозначаются следующим образом: указательный палец правой руки указывает на один из пяти пальцев левой руки, при этом буква «а» соответствует большому пальцу, «е» — указательному, «i» — среднему, «о» — безымянному, «и» — мизинцу.

Дактильную азбуку легко осваивают слышащие. Поэтому глухие, работающие без переводчиков в коллективах слышащих, стараются научить этой азбуке коллег. Несмотря на сравнительно медленный способ такого общения, он облегчает жизнь глухого, его связь со слышащими.

Например, так мы произнесем название нашего сайта «Особый театр для особых людей»: