Казанцева Наталья Юрьевна, старший воспитатель МБДОУ "Д/с №У 40"
Аннотация:
В практике представлены наиболее эффективные формы, методы и приёмы работы по формированию читательского интереса и грамотности у детей дошкольного возраста (в т.ч. детей с ОВЗ) в разных видах детской деятельности в тесном сотрудничестве с родителями (законными представителями) воспитанников.
Пономарева Елена Владимировна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №31"
Аннотация:
Использование приема «Верные, неверные утверждения» для формирования предпосылок читательской грамотности
Гумерова Назира Мингалиевна, воспитатель МБДОУ "Детский сад№33"
Аннотация:
Уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге просмотр телевизора и компьютерные игры. Как результат, школьники не любят, не хотят читать.: Для решения данной проблемы я поставила перед собой цель поспособствовать формированию читательской грамотности у детей старшего дошкольного возраста.Речь идет не столько об обучению к чтению, а прежде всего формированию интереса к этому процессу, умению и желанию работать с книгой; воспитывать читательскую культуру и грамотность
Тополевская Светлана Петровна, учитель-логопед МБДОУ Д/с № 50
Аннотация:
Цель: формирование и развитие читательской грамотности у детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации и семьи с помощью метода графической организации материала
Игра направлена на решение следующих задач:
формирование и развитие представлений об основных способах графической организации учебного материала;
формирование и развитие первоначальных умений и навыков графической организации учебного материала;
воспитание ответственности за результаты учебного труда, понимания его значимости.
Орловская Ольга Николаевна, воспитатель МБДОУ Д/с № 50
Аннотация:
Представление опыта работы по направлениям:
- Создать условия для осмысления родителями важности семейного чтения и формирования педагогически обоснованной позиции в отношении приобщения к чтению собственного ребенка;
- Прививать интерес и любовь к чтению у детей, воспитывать интерес к самостоятельному чтению детских книг;
- Формировать и совершенствовать читательскую грамотность современного дошкольника;
- Привлечь родителей к процессу знакомства детей с детской библиотекой, ее назначением и правилами поведения при ее посещении.
Пахомова Анастасия Андреевна, Сильвестрова Ольга Владимировна, воспитатели МБДОУ №37
Аннотация:
Современные дети — это больше «зрители», которые хотят воспринимать «красивую картинку». Чтение уходит на второй план, становится не интересным, ненужным. Как следствие — низкий уровень читательской грамотности, культуры и образования в целом. Воспитание грамотного читателя – процесс длительный, состоящий из ряда этапов. Исключить из этого процесса период дошкольного детства невозможно, поскольку он связан с последующими ступенями литературного образования и во многом определяет их.
Шнитуленко Ольга Алексеевна старший воспитатель МБДОУ "Д/с № 9"
Аннотация:
В выступлении говорится об условиях, созданных в ДОУ и способствующих формированию предпосылок читательской грамотности.
Скрябина Ольга Юрьевна, учитель НОО МБОУ «Средняя школа № 6»
Крюченко Наталья Петровна, учитель НОО МБОУ «Средняя школа № 6»
Дворовиков Юрий Васильевич, учитель истории и обществознания МБОУ СШ № 18
Примеры заданий используемые в моей практике на уроках истории для формирования и развития читательской грамотности.
Гуркова Ольга Михайловна, педагог дополнительного образования МБОУ "Школа №16 им. Героя Советского Союза И.А. Лапенкова"
Аннотация:
Сделать экономику для детей понятной помогают и сюжетно - ролевые игры. Применение сюжетно-ролевых игр может рассматриваться как эффективная форма работы с детьми в сфере развития финансовой грамотности. Данные игры знакомят детей с профессиональной деятельностью взрослых, вырабатывают элементарные практические знания о видах профессий, труде, оплате труда, цене товара, рациональном потреблении, планировании трат и т. д.
Бовгира Марина Николаевна заведующий МАДОУ "Д/с № 21", Мануилова Гульнара Флюровна старший воспитатель, Влацкая Елена Яковлевна учитель-логопед
Аннотация:
Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в рамках реализации программы воспитания - одно из приоритетных направлений деятельности нашего детского сада. Эту работу мы проводим по нескольким направлениям, привлекая к активному, творческому взаимодействию как родителей так и социальных партнеров.
Заболотская Светлана Витальевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя школа № 6»
Аннотация:
Описание методики подготовки и проведения урока-погружения.
Капустина Юлия Владимировна, учитель истории и обществознания МБОУ "Школа № 8"
Аннотация:
Работа заключается в проведении опросов, составлении гистограмм, умении делать выводы к ним с начала обществоведческого курса (с 6 по 9 классы)
Савченко Елена Вадимовна, учитель НОО МБОУ "СШ № 11"
Аннотация:
В выступлении предоставлены формы и приемы способствующие формированию функциональной грамотности у младших школьников на уроках окружающего мира.
Баева Елена Николаевна, учитель НОО МОУ Лицей №1
Аннотация:
В данном выступлении будет освещён опыт работы педагогов Лицея №1 по формированию естественно научной грамотности, через введение в практику работы начальной школы кружка общеинтеллектуальной направленности "Калейдоскоп научных открытий". Программа разработана по запросу Лицея №1, прошла апробацию на базе лицея и введена в активную практику.
Зверькова Ольга Владимировна, воспитатель д/с 44 г.
Аннотация:
Понятие «финансовая грамотность » Финансовая грамотность – понятие, выходящее за пределы политических, географических и социально-экономических границ. Финансовая грамотность – это психологическое качество человека, показывающее степень его осведомленности в финансовых вопросах, умение зарабатывать и управлять деньгами. К сожалению, финансовой грамотности почти не обучают в детских садах. А грамотное отношение к собственным деньгам и опыт пользования финансовыми продуктами в раннем возрасте открывает хорошие возможности и способствует финансовому благополучию детей, когда они вырастают. Еще одним важный урок о деньгах, который стоит получить в дошкольном возрасте – это умение различать эмоциональные и товарно-денежные отношения.
Сатанина Людмила Александровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №33"
Аннотация:
Выступление с презентацией опыта посвящено вопросам формирования креативного мышления школьников 2-4 классов на примерах реализации ДОП "Школа отрядных запевал".
Уделено внимание аспекту художественно-креативного самовыражения как базовой основе для формирования креативного мышления на примерах музыкального и тематического материала героико-патриотической направленности.
Романова Ирина Александровна, учитель НОО МБОУ «Средняя школа № 6»
Жеребцова Анастасия Федоровна, учитель математики МАОУ "Школа №3"
Аннотация:
В выступлении будет представлено понятие учебной задачи, её виды и структура. Кратко будет представлена собственная разработка учебной задачи и результат её апробации.
Потемкин Алексей Сергеевич, учитель физики, информатики и математики МБОУ «Средняя школа № 6»
Аннотация:
мастер-класс призван обозначить особенности математической грамотности, позволяющей формировать её на разных уроках, в том числе физике, информатике и математике. В практической части произойдёт знакомство с виртуальной лабораторией Тинкеркад, где в процессе сборки электрических цепей мы увидим, как происходит создание математической модели и математическое прогнозирование.
Богомолова Евгения Викторовна, Ярлыкова Рушана Исхаковна, воспитатели МБДОУ Д/с № 50
Аннотация:
Цель: Развитие читательской грамотности детей дошкольного возраста посредством театрализации, дидактических игр.
Пособие позволяет развивать у детей следующие качества:
-Развивать интерес к художественной литературе, речь, мышление, память, наблюдательность.
- Совершенствовать игровые навыки и творческую самостоятельность через театрализованные игры, развивающие творческие способности дошкольников.
- Развивать диалогическую и монологическую речь.
- Обогащать словарный запас детей.
Лидовских Нина Александровна, Белобаева Елена Валерьевна, Володина Наталья Анатольевна, воспитатели МБДОУ "Д/с № 47"
Аннотация:
В презентации и видеоматериале представлен опыт работы по формированию у детей дошкольного возраста читательской грамотности посредством проектного метода и взаимодействия с социумом.
Сергиенко Ирина Валентиновна, воспитатель МБДОУ Ужурский детский сад №3 "Журавлёнок"
Аннотация:
Проект по формированию финансовой грамотности «Маленький финансист» включает следующую информацию:
актуальность экономического воспитания на современном этапе и социальную
значимость, принципы реализации проекта, цели и задачи образовательной
деятельности с детьми в рамках предложенного проекта, сроки и этапы
реализации проекта, управление и обеспечение проекта, ожидаемые результаты
после реализации проектных мероприятий и показатели эффективности проекта,
планируемые мероприятия в рамках проекта.
Волкова Ирина Александровна, учитель начальных классов МБОУ "Школа №16 имени Героя Советского Союза И.А.Лапенкова"
Аннотация:
Формирование читательской грамотности у учащихся 1 класса через занятия внеурочной деятельности.
Краткая аннотация выступления.
Происходящие в мире глобальные изменения требуют и глобальных компетенций. Функциональная грамотность включает в себя: Математическую Финансовую Естественнонаучную Глобальные компетенции Читательскую.
Функциональное чтение предполагает владение следующими навыками: Поиск информации Понимание прочитанного — здесь мы говорим о смысловом чтении Работа с полученной информацией (оценка, интерпретация) — здесь мы говорим о критическом мышлении. Применение информации для решения своих задач. Все эти умения формируются с раннего детства, их уровень зависит от дошкольного развития, влияния родителей и учителей, школьной программы и самого человека.
К началу школьного обучения у детей, как правило, слабо сформированы основные мыслительные операции - анализ, синтез, сравнение. Многие не умеют планировать свою деятельность, отсутствует целостное восприятие о произведении, их внимание сосредоточено на отдельных событиях, не могут установить связь между эпизодами. Воображение развито слабо, нет нужного для усвоения программного материала запаса знаний, умений и навыков. Они испытывают трудности в произвольной деятельности.
Работая в 1 классе, я стараюсь учитывать индивидуальные особенности и интересы учащихся, ищу особые подходы, создаю определённые условия для развития и формирования читательских умений и навыков. Так как этот навык является главенствующим в дальнейшем освоении программного материала.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию свой опыт работы с, обучающимися 1класса. Я представлю приемы и методы работы по формированию читательской грамотности учащихся через применение форм парной работы на занятиях внеурочной деятельности.
Наиболее удачным и действенным методом в работе с первоклассниками на развивающих занятиях, так и в индивидуальной работе, является дидактическая игра. Дидактическая игра определена самим названием – это игра обучающая. Она помогает ребенку пробрести знания в легкой, доступной и непринужденной форме. Именно через дидактическую игру, как основного метода работы, происходит усвоение знаний, предусмотренных программой. Потому я включаю в свои занятия игры, через которые мои учащиеся активизируются на дальнейшую плодотворную работу.
Игры-читательские упражнения:
1. «Пол-арбуза»
2. «Потерянные буквы»
3. «Глаз — алмаз»
4. «Шерлок»
5. «Зазеркалье»
6. «Бешеная книжка»
7. «Птицы прилетели»
8. «Партизан»
9. «Эх, раз! Еще раз!»
10. «Тайна пропавшего предложения»
Приемы развития читательской грамотности:
- «Перевёртыши»;
- «Титры»;
- «Ассоциативный куст»;
- «Анаграммы»;
- «Марсианские» слова и «марсианские» стихотворения;
- «Путаница»;
- «Звуковая разминка».
Считаю, что на сегодняшний день применяемые мной приемы и методы позволяют осуществить развитие не только самой читательской грамотности учащихся 1 класса, но и развитие психосоматических, психоэмоциональных процессов в личностном развитии каждого ребенка. Они актуальны, практико-ориентированы и соответствуют требованиям ФГОС.
Наумова Зарина Хайруллаевна, Учитель начальных классов МБОУ «Школа 15»
Аннотация:
В данном выступлении будут рассмотрены способы и методы формирования функциональной грамотности. А так же опытом в работе по созданию интеллект-карты.
Африкантова Дарья Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ "СШ №18" г.Ачинска
Аннотация:
Занятие проведено в рамках курса «Финансовая грамотность», направленное на формирование не только финансовой, но и читательской грамотности.
Тема занятия: «Семейный бюджет»
Возраст: 3-4 класс
Цель занятия: применение полученных знания посредством составления семейного бюджета.
Задачи занятия:
1.Обобщить знания о бюджете;
2. Воспитывать интерес к финансовой грамотности;
3.Формировать умение работать в группах;
4.Формировать читательскую грамотность посредством работы с информацией в различном виде;
5.Формировать математическую грамотность,
6. Формировать коммуникативные умения.
Занятие проведено в форме группового проекта, где учащиеся в группах работают с информацией в разной форме. В начале группой работы дети читают, анализируют текст и извлекают нужную информацию, преобразовывая её в таблицу.
1 задание направлено на нахождение и извлечение нескольких единиц информации, расположенных в разных фрагментах текста, анализ информации представленной в виде таблицы, а также на выполнение необходимых математических подсчётов.
2-3 задания направлены на поиск и оценку возможных альтернативных решений финансовых проблем, используя информацию в тексте, таблице.
4 задание направлено на формулирование вывода на основе обобщения отдельных заданий. Обучающиеся высказывают и обосновывают собственную точку зрения по вопросу, обсуждаемому во время группового проекта.
Занятие в форме группового проекта помогает учащимся лучше усвоить не только знания по курсу, но и развивает функциональную грамотность.
Ваземиллер Наталья Николаевна, учитель начальных классов МБОУ "СШ №5 им.Марачкова А.О"
Аннотация:
В своём выступлении я расскажу о формировании читательской грамотности в начальной школе и о приёмах, которые использую на своих уроках.
Веретенникова Наталья Валерьевна, учитель начальных классов МОУ "Лицей 1"
Аннотация:
Использование устного счета на уроках математики в начальной школе, как способ формирования математической грамотности.
Карелина Наталья Владимировна, учитель начальных классов МБОУ "СШ № 5 им. Марачкова А.О."
Аннотация:
В своём сообщение раскрою понятие "математическая грамотность", расскажу о структуре заданий, направленных на развитие математической грамотности
Коняхина Анастасия Романовна, учитель начальных классов МБОУ "Средняя школа №12"
Аннотация:
Что такое формирование читательской грамотности. Что такое читательская грамотность. Приемы для формирования читательской грамотности. В 1 классе: 1) Прием для формирования смыслового чтения, задание на уровне слова; 2) Прием "Ассоциативный куст". Во 2 классе: Прием "Антиципация". Критерии оценивания.
Снегур Надежда Семёновна, учитель начальных классов МБОУ "Средняя школа № 6"
Бессонова Галина Валентиновна, Пипина Елена Николаевна, Елисеенко Любовь Евгеньевна, учителя МБОУ "Средняя школа № 6"
Аннотация:
Экскурсия «Откроем старенький сундук» разработана на основе одноименной исследовательской работы, предметом которой стала коллекция старинных сундуков экспозиции школьного музея "Параскева Пятница". Цель экскурсии: знакомство с традициями быта, историческими событиями и фактами рубежа 19 начала 20 века на примере коллекции сундуков, используя интерактивные музейные технологии.
Пипина Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ "Средняя школа № 6"
Аннотация:
Ребята 8б класса создали игру с применением QR - кодов по старому Ачинску. Узнали много интересного из истории города, познакомились с историческими объектами города.
Ковтун Юлия Анатольевна, учитель изобразительного искусства МБОУ "Средняя школа №6"
Аннотация:
Представление опыта работы на уроках ИЗО в среднем звене по развитию компетенций и умений естественнонаучной направленности. Практические приемы функциональной грамотности, способствующие лучшему пониманию содержания программного материала и достижению качественного результата в творческой деятельности.
Заболотская Светлана Витальевна, учитель русского языка и литературы МБОУ "Средняя школа №6"
Аннотация:
Описание методики подготовки и проведения урока-погружения.
Светлана Викторовна Войтешонок, учитель русского языка и литературы МАОУ "Школа № 17"
Аннотация:
В выступлении приведен обзор методики формирования у школьников умения осмысления информации, ее интерпретации и использования для решения практических задач. Даны этапы работы, приведены примеры заданий для учеников, используемых для развития читательской компетенции школьников.
Ильина Маргарита Олеговна, учитель математики МБОУ "Солгонская СОШ"
Аннотация:
Телефон - инструмент на уроке. Только в руках человека инструмент может оказаться либо добром, либо злом. Конечно, применение телефона, а именно калькулятора, на уроке математика - не эффективное использование гаджета. А, вот, использование гаджета для оперативного и интерактивного опроса - очень даже эффективное. Выступление покажет и докажет, что не всегда телефон откровенное «зло» на уроках.
Аврамова Татьяна Анатольевна, учитель химии и биологии МБОУ "СШ № 11"
Аннотация:
В выступлении «Формирование функциональной естественнонаучной грамотности на уроках биологии» раскрывается понятие «естественнонаучная грамотность» как способности использовать естественнонаучные знания, выявлять проблемы и делать обоснованные выводы, необходимые для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, а также для принятия соответствующих решений. Естественнонаучная грамотность как результат обучения формируется посредством школьных предметов естественного цикла. Инструментом проверки сформированности ЕНГ обучающихся, а также её развития, являются задания развитие умений работать с текстом, а также интегрированные задания.
Панкова Ирина Викторовна, педагог-библиотекарь МАОУ "Школа № 17"
Аннотация:
В выступлении будут рассмотрены следующие вопросы: особенность и значимость функциональной грамотности, формы и методы формирования и развития читательских умений младших школьников в библиотеке.
Жеребцова Юлия Евгеньевна, учитель обществознания МБОУ "СШ №5 им. Марачкова А. О."
Аннотация:
В выступлении представлен опыт применения на уроках обществознания приёмов по формированию читательской грамотности обучающихся, даны конкретные примеры по темам к уроку данных приёмов.
Куртыш Анна Сергеевна, учитель информатики, математики МБОУ «СШ №5 им. Марачкова А.О.» г.Ачинска
Аннотация:
В своём выступлении я расскажу об особенностях заданий по математической грамотности, об их содержании. А также о подходах к составлению заданий. В какой форме могут быть предложены задания, что они в себе могут содержать. Представлю примеры задач по математической грамотности.