10.30 – 10.45
Приходько Людмила Дмитриевна воспитатель МАДОУ Детский сад № 21
Ссылка на презентацию
Аннотация: Помочь родителям осознать ценность детского чтения как эффективного средства образования и воспитания дошкольников, активизировать работу родителей по пропаганде и развитию детского чтения в семье, вовлечь каждого родителя в решение проблемы детского чтения и развития.
10.50 – 11.10
Зраева О.В., учитель НОО, заместитель директора по УВР СОШ №8
Аннотация: Любой школьный предмет изучает понятия. В начальной школе обучающиеся за четыре года знакомятся с десятками различных понятий. Важно, чтобы они стали культурным ресурсом для дальнейшего развития ребенка, были присвоены им.
Мастер-класс направлен на представление и освоение приема формирования понятия через решение возникающей трудности. В ходе работы участники мастер-класса смогут определить этапы формирования понятия и приемы к каждому этапу. В основе лежит идея построения работы с младшими школьниками в системно-деятельностном подходе, что соответствует требованиям к современному уроку (новые знания не даются в готовом виде, а дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности).
11.15 – 11.30
Романова Ирина Александровна учитель НОО, методист МБОУ «Средняя школа № 6»
Ссылка на презентацию
Аннотация: Представление опыта работы по организации Погружения - формата учебного дня, в рамках которого изучение содержания любого учебного предмета происходит через работу с текстами об объекте-явлении регионального значения - национальном парке Красноярского края «Столбы».
11.30 – 11.45
Архипова Светлана Владимировна учитель НОО МБОУ «Средняя школа № 6»
Ссылка на презентацию
Аннотация: В выступлении раскрываются особенности организации проектной деятельности в процессе формирования читательских умений во время участия в школьном проекте Погружение "Виват, Столбы!"
11.45 – 12.00
Леушина Елена Фаридовна учитель русского языка и литературы, методист МБОУ «Средняя школа № 6»
Аннотация: Отчет о проведенном мероприятии с задействованием проектных команд учителей-предметников в средней и старшей школе
12.10 – 12.25
Гаевская Татьяна Михайловна воспитатель МБДОУ №37
Ссылка на презентацию
Аннотация: Презентация проекта «Увлекательный мир книг» по формированию читательской грамотности у детей дошкольного возраста
12.30 – 12.45
Булатова Людмила Михайловна, учитель технологии, педагог ДОО, Гуркова Ольга Михайловна, методист МБОУ "Школа №16 им. Героя Советского Союза И.А. Лапенкова"
Видеопрезентация
Ссылка на презентацию
Аннотация: Представление системы работы по формированию функциональной грамотности в рамках урочной и внеурочной деятельности, направленной на повышение уровня профессиональной компетентности обучающихся (в том числе, с ОВЗ).
Методические ориентиры для формирования функциональной (читательской) грамотности в предметной области "Технология (техника, технологии и техническое творчество)" и профессиональных навыков для жизни.
12.50 – 13.05
Гаврилова Анна Геннадьевна, учитель биологии и географии МАОУ "Школа №3"
Ссылка на презентацию
Аннотация: На мастер-классе будет представлено описание и применение приемов критического мышления на уроках биологии
13.10 – 13.25
Цукман Маргарита Николаевна учитель истории и обществознания МАОУ "Школа №3"
Ссылка на презентацию
Аннотация: На мастер классе будут представлены приемы смыслового чтения при работе с текстом посредством технологии критического мышления.
10.15 – 10.35
Филимонова Анна Сергеевна/Зайцева Наталья Александровна, инструктор по физкультуре/ воспитатель, МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 33»
Аннотация: выступление по презентации: актуальность, цели, задачи проекта, описание реализации проекта.
10.40 – 11.00
Сидорова Елена Владимировна, учитель истории и обществознания МОУ Лицей 1
Аннотация: Использование игровых технологий в образовательном процессе как средство формирования функциональной грамотности
11.05 – 11.25
Киселева Ольга Валерьевна, учитель истории МОУ Лицей № 1
ссылка на презентацию
Аннотация: В данной презентации, учитель истории и обществознания МОУ Лицей №1 г. Ачинска представляет свой опыт по решению актуальной на сегодняшний день проблемы формирования функциональной грамотности учащихся на предметах гуманитарного цикла. Создано методическое пособие, которое может быть полезно учителям социально - гуманитарного цикла, учителям истории и обществознания, педагогам дополнительного образования, классным руководителям, кураторам проектной деятельности. Оно поможет учителю найти возможности через активные формы обучения продолжить продуктивную работу над развитием функциональной грамотности у учащихся через урочную и внеурочную деятельность.
11.30 – 12.10
Потемкин Алексей Сергеевич, учитель информатики и математики МБОУ «Средняя школа № 6»
Аннотация: Внеурочное занятие в формате онлайн с учащимися 11 классов, направленное на воспитание гражданской идентичности, становление информационной безопасности , создание условий для формирования целостной общественно-политической картины мира и родного государства
Осипова Маргарита Владиславовна,Ярлыкова Рушана Исхаковна, воспитатели МБДОУ Д\с №50
Аннотация: Овладеть читательской грамотностью – это значит понимать текст, размышлять над его содержанием, оценивать его смысл и значение, проектировать знания в практике, излагать свои мысли о прочитанном.Одна из технологий по формирования данной компетенции является технология «Лэпбук».
Данное пособие является средством развивающего обучения: развивает мышление, любознательность, наблюдательность, тренирует память, внимание, решает нравственные задачи; предполагает использование современных технологий: технологии организации коллективной творческой деятельности, коммуникативных технологий, игровых технологий.
Материал из лэпбука можно использовать как в индивидуальном развитии, так и на занятиях.
Бабкина Кристина Анатольевна, воспитатель МАДОУ «Детский сад 21»
ссылка на презентацию
Аннотация: Сегодня воспитатель детского сада должен быть не только педагогически подкован, но и обладать навыками работы с такими техническими средствами, как видеокамера, интерактивный стол, интерактивная доска и прочие средства информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ).
Казанцева Марина Валерьевна, Чеботарь Оксана Михайловна, воспитатели МБДОУ №29
Аннотация: Одной из составляющей функциональной грамотности относится читательская грамотность. Читательская грамотность, сегодня высоко ценятся и осознаются мировым сообществом. Работа над словом начиналась с раннего возраста детей. В нашем видео мы хотим показать, что формирование функциональной грамотности(читательской) проявляется в раннем дошкольном возрасте. Создан книжный уголок в группе со свободным доступом для детей и книжный уголок в приемной, где родители могут одолжить книгу, взамен положить свою. Целью нашего ролика является привлечение родителей к семейному чтению, для формирование функциональной грамотности дошкольников.
Лидовских Н.А., Белобаева Е.В., Володина Н.А. воспитатели МБДОУ "Д/с № 47"
Аннотация: Наша творческая группа, работая над проблемой формирования читательской грамотности у воспитанников на ступени дошкольного образования, основными механизмами и способами достижения поставленной цели выделила следующие:
использование проектной деятельности в работе с детьми, реализация долгосрочного проекта «От потешки до рассказа»;
обогащение пространственной предметно - развивающей среды в возрастных группах детского сада;
сотрудничество с родителями (законными представителями) воспитанников;
межведомственное взаимодействие с филиалом городской детской библиотеки.
Пучковская Олеся Владимировна, воспитатель, дошкольная ступень МБОУ "Средняя школа № 18"
Аннотация: В данной выступлении представлен опыт использования метода технологии развития критического мышления "Кластер" в работе с детьми дошкольного возраста. Изложена основа данного метода, представлены его этапы, правила составления кластера, показатели эффективности.
Андреева Наталья Николаевна, учитель НОО МОУ Лицей №1
Аннотация: Цифровая грамотность - необходимый компонент навыков учащихся начальной школы. Её формированию должно уделяться особое внимание наравне с читательской, математической и естественнонаучной грамотностью.
Данный обзор предназначен учителям начальной школы с целью демонстрации возможностей сервисов и вариантов заданий при формировании цифровой грамотности. В обзоре «Цифровая грамотность» использована небольшая часть материала из личного опыта работы.
Волкова Ирина Александровна, учитель-дефектолог НОО МБОУ "Школа №16 им. Героя Советского Союза И.А. Лапенкова"
Аннотация: Видеоролик-презентация приёмов парной работы на коррекционно-развивающем занятии с обучающимися 4 класса в рамках АОП, вариант 7.1
Ариненко Наталья Леонидовна
учитель НОО МОУ Лицей №1
Аннотация: Рассмотрено понятие - математическая грамотность. Разобрана модель математической грамотности. Представлен фрагмент урока по формированию математической грамотности, Предложены виды задач для формирования математической грамотности.
Береснева Елена Юрьевна, учитель НОО МБОУ "СШ № 18"
Ссылка на презентацию
Аннотация: В выступлении будет представлена картотека заданий по предметам: математика, русский язык, которые предлагаются учащимся на станции «Проект» при проведении уроков по модели смешанного обучения «Ротация станций» по формированию функциональной грамотности. Кому будет полезно: педагогам, работающим или планирующим работать в технологии смешанного обучения.
Макаева Марина Пантелеймонова, учитель НОО МАОУ Школа № 17
Аннотация: В выступлении сообщается о необходимости обучать детей основам финансовой грамотности. Формировать умения решать финансовые задачи, составлять свой бюждет, экономно использовать средства, А также о формах и методах используемых педагогом на занятиях по финнансовой грамотности.
Ковтун Юлия Анатольевна
Учитель МХК, МБОУ «Средняя школа № 6»
Аннотация: Представление опыта работы учащимися 6-х классов по созданию лэпбука. В процессе работы использовались приемы и техники способствующие развитию читательской, естественно-научной грамотности, креативного мышления.
Киркевич Ксения Андреевна, учитель английского/ немецкого языка МАОУ "Школа № 17"
Аннотация: На видео представлен фрагмент урока направленный на развитие у обучающихся навыков чтения. Работа на трех этапах: предтекстовый, текстовый и послетекстовый.
Джангирян Лусинэ Юрьевна, учитель английского языка МБОУ "СШ №18"
Аннотация: Формированию читательской грамотности и достижению уровня знаний, умений и навыков, обеспечивающего нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, способствует проектно-исследовательская деятельность, в процессе которой требуется найти необходимую информацию по теме, обработать её и представить результаты работы перед аудиторией. Проектная методика имеет большую практическую направленность, позволяет сочетать самостоятельную работу с коллективной. Учителю важно построить систему вопросов/заданий разного уровня сложности, формирующих различные умения: находить в тексте информацию и формулировать выводы, интерпретировать информацию и применять ее в новых ситуациях, в том числе, не рассмотренных в учебнике.
Захарова Дарья Сергеевна, учитель математики МБОУ "СШ № 18"
Аннотация: Под математической грамотностью как составляющей функциональной грамотности понимают способность человека формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах. На базе школы создан элективный курс «Статистика», который является мощным двигателям для развития математической грамотности у школьников. Для понимания текста задачи ученикам предлагается использовать различные приемы и способы работы с текстам. При изучении нового и закрепление старого материала.
Нерода Ирина Павловна, учитель физики МОУ Лицей №1
Аннотация: Формирование естественнонаучной грамотности через вводный курс физики в 5-6 классах.
Цель: презентовать виды и формы деятельности для подготовки учащихся к систематическому изучению физики с 7 класса.
Долгих Олеся Михайловна, учитель русского языка и литературы МОУ Лицей №1
Аннотация: В ходе выступления представлены интерактивные игры на уроках русского языка и литературы с использованием цифровых образовательных ресурсов, которые позволяют повышать читательскую грамотность, лингвистические и литературоведческие знания, а также формировать навыки исследовательской и проектной деятельности. Сегодня от школьников требуются умения применять полученные знания на практике, а также создавать что-то новое на базе полученной информации. Именно такая возможность в обучении детей появилась у меня с использованием цифровых ресурсов на уроках.
Харламова Татьяна Анатольевна, учитель физики и математики МАОУ " Школа №17"
Ссылка на презентацию
Аннотация: В выступлении рассказываю о математической грамотности. Формирую через учебную задачу, а именно практико-ориентированную. Привожу примеры задач.
Богатикова Анна Александровна, учитель истории и обществознания МАОУ "Школа №17"
Аннотация: В рамках выступления будет представлен опыт использования в учебной деятельности Чемпионата, с целью формирования финансовой грамотности школьников, финансово грамотной модели поведения, также будут представлены особенности Чемпионата и возможности применения этой технологии в работе.
Верещагина Зоя Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ "СШ № 11"
Ссылка на презентацию
Аннотация: В выступлении представлен опыт работы по формированию читательской грамотности на уроках русского языка и литературы.
Пономаренко Наталья Владимировна, учитель истории МБОУ "СШ №11"
Ссылка на презентацию
Аннотация: В презентации рассматриваются ключевые моменты понимания финансовой грамотности, а также применение модуля на уроках обществознания. Рассматривается цель модуля. Приводятся примеры задач и других практических заданий по модулю.