2021/2022 учебный год
20.04.2023 г. в 15:30 - онлайн-семинар «Единый день консультаций по введению обновлённых ФГОС и реализации Федеральных образовательных программ начального, основного и среднего общего образования» в соответствии с планом-графиком по обеспечению перехода на федеральные основные общеобразовательные программы в Санкт-Петербурге (Распоряжение Комитета по образованию от 03.04.2023 № 344-р)
Ссылки для подключения:
Основная и средняя школа: https://vk.com/video-212454770_456239266
2021/2022 учебный год
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ОБЩИЙ ОБЗОР ВНЕДРЕНИЯ ОБНОВЛЕННЫХ ФГОС НОО И ФГОС ООО с 01.09.2022 г.
Министерством просвещения РФ утверждены обновленные федеральные государственные образовательные стандарты (далее – ФГОС) начального общего и основного общего образования (далее – НОО и ООО соответственно):
Обновлённая редакция ФГОС сохраняет и фиксирует принципы вариативности в формировании школами программ начального общего и основного общего образования, а также учёта интересов и возможностей как образовательных организаций, так и их учеников.
Именно с 1 сентября 2022 года начнут действовать ФГОС в каждой школе, а обучающиеся, которые будут приняты на обучение в первые и пятые классы в 2022 году, будут учиться уже по обновленным ФГОС. Для несовершеннолетних обучающихся, зачисленных на обучение до вступления в силу настоящих приказов, возможно обучение по обновленным ФГОС с согласия их родителей (законных представителей).
В обновлённых ФГОС сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить на вопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит. Обновлённые ФГОС также обеспечивают личностное развитие учащихся, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание.
Малышева Ирина Юрьевна, доцент кафедры филологического образования ГБУ ДПО СПб АППО, доцент кафедры филологического и социально-гуманитарного образования ГАОУ ДПО "Ленинградский областной институт развития образования"
Тема выступления: «Учебная задача в контексте требований ФГОС – 2021»
13:40-37:00
2020/2021 учебный год
Сайт «Сетевое сообщество - Введение ФГОС» http://www.fgos-spb.ru/
Презентация по ФГОС Шерстобитовой И.А. СПБ АППО
Уважаемые коллеги, приглашаю всех желающих заглянуть в созданную мною как слушателем курсов на базе ГБУ ИМЦ технологическую карту и узнать, что же интересного в этих страдательных причастиях настоящего времени, как найти их в тексте и использовать. Вы заинтересуетесь сами и заинтересуете своих учеников. Уверяю: этот урок пройдет с пользой!
Итак, технологические карты уроков по русскому языку для учащихся 5-ых классов:
Одна из проблем учителя при подготовке к следующему рабочему дню - нехватка времени. Готовая технологическая карта помогает его сэкономить. В данной разработке "Основа слова и окончания" осмыслены границы изучаемого на уроке материала, его место в теме "Морфемика", внутрипредметные связи с разделами программы "Фонетика", "Орфография", "Грамматика", "Речь", поэтапные действия учителя и ученика в стремлении научить, научиться, освоить. В восьми приложениях подробно изложен необходимый дидактический материал по учебному комплексу под редакцией В.В. Бабайцевой, поэтому технологическая карта может быть использована учителем, работающим по любой программе.
5 класс. Русский язык. Корни с чередованием. Цель учителя: дать сведения о правиле правописания е-и в корнях с чередованием. Как? Например, прочитаем правило в учебнике, выполним упражнение или ... поработаем с таким стихотворением:
Жили-были две подруги,
Симпатичные вполне,
Буква И и буква Е.
Корни нескольких глаголов
Рады были их принять,
Только нужно было знать...
А может, сходим в гости... Её зовут Ира. А живёт она в стране “Орфография”. Ваша сверстница изъявила желание помочь нам в усвоении очередной орфографической темы. Лингвофизминутка не будет лишней: во-первых, поможет снять напряжение, во-вторых, позволит по-другому повторить изученное. Цель – одна, средства – разные.
На уроке изучается и первично закрепляется тема «Правописание безударных гласных в падежных окончаниях существительных в единственном числе». Создание проблемной ситуации в начале урока помогает заинтересовать, увлечь детей, включить их в активную работу. Использование разных форм организации деятельности, а также различных методов и приёмов обучения позволяют поддерживать высокий уровень активности в течение всего занятия. Технологическая карта содержит необходимый дидактический материал ко всем этапам урока.
Технологические карты уроков по литературе для учащихся 5-ых классов:
Данная технологическая карта предназначена для проведения урока по литературе в 5 классе по учебнику для общеобразовательных заведений« Литература» под редакцией В.Я. Коровиной, В.П. Журавлева, В.И. Коровина, Москва, Просвещение, 2012 год. Разработка урока позволяет интересно и качественно познакомить учащихся с эпохой, в которую жил и творил И.С. Тургенев; вызвать у ребят искренний интерес и восхищение положительными качествами характера главного героя рассказа «Муму»; формировать умения анализировать текст художественного произведения через сопоставление словесного и графического образов основного персонажа. Подбор материала позволяет обучающимся самостоятельно выполнять задания и принимать активное участие в образовательном процессе в соответствии с требованиями ФГОС.
Следующий год – год внедрения в работу с 5 классами ФГОС. Предлагаю, коллеги, вашему вниманию конспект урока изучения басни И.А. Крылова «Волк на псарне», соответствующий требованиям ФГОС. Знакомство с произведением "Волк на псарне" позволяет закрепить понятие басни как жанра, увидеть историческую основу её написания, даёт богатый материал , воздействующий на эмоции ученика, развивающий его творческое воображение ,воспитывающий чувство патриотизма и гордости за свой народ. Совершенно другим предстаёт перед учащимся дедушка Крылов.
Урок литературы в 5 классе на тему «Трудный путь героя от зла к добру в сказке К.Г. Паустовского «Тёплый хлеб» позволяет продолжить обучение анализу эпического произведения, развивает навыки осмысленного чтения, умения «всматриваться и вслушиваться» в слово художественного произведения. Воспитывает толерантность, чувство сострадания, доброту, чуткость через восприятие произведения. Развивает творческие способности учащихся, способствует формированию межличностных отношений.
Здесь может быть и должна быть Ваша технологическая карта урока по предмету после окончания наших курсов!
Сайт «Сетевое сообщество - Введение ФГОС» http://www.fgos-spb.ru/
Осваивая стандарты второго поколения
Присылаем на почту редактора Всероссийского журнала РОНО Федоренко Н.В. (электронный адрес: fedonv03@mail.ru) актуальные материалы из опыта работы!
ТТема №26 "Дети-мигранты и российская школа: проблемы, пути решения, образовательная практика" (март, 2015). Материалы в этот номер принимаются до 25 февраля.
Как мы работаем, осваивая стандарты второго поколения
Районный семинар «Приёмы работы с текстом в соответствии с междисциплинарной программой «Стратегии смыслового чтения и работа с текстом» в основной школе в условиях введения ФГОС» на базе ГБОУ гимназия №74 от 25 ноября 2014 года