2019-2020 учебный год

21 марта отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Эта дата, 21-е число третьего месяца, выбрана не случайно. Она символически объясняет, в чем особенность людей с синдромом Дауна. У них вместо двух — три хромосомы под номером 21. И так же как все люди, они занимаются любимыми делами, мечтают и верят в лучшее. С 17 марта по 20 марта 2020 года во всех параллелях начальной школы прошли занятия, посвященные этой дате. Ребята вместе с педагогами посмотрели видео-обращения детей с синдромом Дауна и обсудили проблемы и возможности людей с особенностями развития. Посочувствовали мультипликационному зайке, поучились вместе с другими героями мультфильма взаимодействию с ним. Просмотр мультфильма перешел в обсуждение сложностей преодоления жизненных трудностей людьми с синдромом Дауна. Ребята прониклись волевыми качествами, которыми обладают эти люди и демонстрируют их в спортивных и иных достижениях. Завершился этот серьезный разговор изготовлением фигурки оригами, оранжевого журавлика, символизирующего надежды «солнечных» детей, а ещё ребята нарисовали солнце - символ людей с синдромом Дауна. В качестве символа дружбы и добрых отношений, ребята сделали аппликацию - обвели свои ладошки на цветной бумаге и собрали вместе в яркое солнышко.

18 марта 2020 г. для специалистов СППС школьных зданий педагог-психолог Толчинская М.М. и тьютор Гордюшин Ю.А. провели семинар, посвященный работе с электронным ресурсом МЭШ. Педагогам был предложен теоретический и практический материал по данной теме, показаны возможности данного ресурса для специалистов, а также готовые разработки для педагогов, работающих по адаптированным программам.

IV школьный Арт-фестиваль "От сердца к сердцу" для детей с особыми возможностями здоровья и развития, завершился 28 февраля 2020 года Гала-концертом и торжественным награждением всех участников.

Каждый год это событие объединяет детей, педагогов и родителей и становится праздником творчества, общения и дружбы.

Перед концертом гостей встречают любимые персонажи, есть время рассмотреть выставку творческих работ, пообщаться с lдрузьями, поучаствовать в мастер-классе. В этом году ребята из дошкольного отделения №4 знакомили гостей со своими макетами "Дома для пчел и муравьев" и учили желающих делать муравья в технике квилинга.

Прозвучали позывные фестиваля и на сцене разноцветными красками закружились дошколята под песню А. Петряшевой "Мы такие разные". Эти слова выражают основную идею фестиваля - все дети по своему изучают мир, дружат, играют, общаются и стремятся к творчеству.

В концерте были представлены основные номинации фестиваля:

"художественное слово" :Таня Шибко, Таня Пяткина, Коля Полиновский, Варя Брынзова;

"вокальное искусство": Глеб Садомский и Алена Упрямова;

"игра на музыкальных инструментах": Маша Гусева, Александра Гордеева, Юрий Гордюшин;

"танец": дошкольники зданий №4 и №6.

С приветственными словами к гостям обратилась Смирнова Светлана Робертовна - руководитель СППС и председатель Оргкомитета фестиваля,

которая поздравила всех с его успешным завершением и торжественно вручила заслуженные награды.

Мы благодарим всех взрослых: специалистов коррекционной службы, тьюторов, воспитателей дошкольных отделений, учителей, педагогов дополнительного образования и родителей, поддерживающих и развивающих фестивальное движение и способствующих личностному и творческому развитию особых детей.

В конце концерта мы всегда говорим: "До новых встреч" и ждем новых участников, и новых открытий!

С 10 по 14 февраля ученики 8а, 8г и 8л классов участвовали в проекте, направленном на формирование положительных эмоций и повышения уровня комфортности пребывания в школе. Проект проводили педагоги-психологи Каримова В.В. и Толчинская М.М. совместно с классными руководителями и под руководством специалистов из МПГУ. Ученики получили теоретическую информацию о различных стратегиях нацеленных на улучшение благополучия в школе, а затем в течении недели применяли их на практике. В пятницу на классных часах была проведена рефлексия. Учащиеся обменялись мнениями, какие из стратегий показались им наиболее действенными и почему.

29.01.2020 года в ШК №2 состоялся семинар для специалистов СППС на тему: «Применение системно-деятельностного подхода в коррекционно-развивающей работе». Его подготовили и провели учитель – логопед Гусенкова Н.И., педагог – психолог Усова В.В., учитель – логопед Малиновская Н.Л., учитель – логопед Ожерельева О.В.

Главной целью семинара было совершенствование теоретической и практической подготовки специалистов в применении системно-деятельностного подхода в коррекционно – развивающей работе. Специалисты службы ППС в своем докладе сделали акцент на то, что внедрение и реализация системно-деятельностного подхода помогает решить важную задачу образования - обеспечение соответствия учебной деятельности обучающихся их возрасту и индивидуальным особенностям. Ребенок должен не просто овладеть системой знаний и уметь их применять в практической деятельности, но и быть способным ставить перед собой цели, решать учебные и жизненные задачи, отвечать за результат своих действий.

В практической части семинара учителя – логопеды, педагоги – психологи и учителя – дефектологи участвовали в моделировании занятия по активизации познавательной деятельности через технологию проблемного диалога. Были обсуждены и отработаны такие этапы занятия как:

  • организационный момент;

  • введение в образовательную ситуацию;

  • этап введения новых знаний в практическую деятельность.

Данный семинар позволил специалистам СППС овладеть практическими навыками построения занятий с применением технологий системно – деятельностного подхода в коррекционно – развивающей работе.

23 января 2020 года в рамках осуществления консультативной поддержки специалистов московских школ в проекте "Ресурсная школа" руководитель СППС Смирнова С.Р. , педагог-психолог Савка А.А. и учитель-логопед Гусенкова Н.И. провели расширенную консультацию по вопросам инклюзивного образования ребенка с РАС с поддержкой ресурсной группы. На встрече присутствовали психологи, дефектологи, логопеды, тьюторы и воспитатели ГБОУ Школа №1492.

На встрече были рассмотрены организационно-методические вопросы:требования к созданию структурированной среды,

- содержание диагностических обследований,

- порядок сопровождения ребенка в группах общего развития,

- рекомендации по работе с родителями,

- организация деятельности детей в ресурсной зоне,

- составление индивидуальных коррекционных планов.

В ходе беседы обсуждались приемы коррекции нежелательного поведения, устранения эхолалии и введения альтернативной коммуникации.

Вебинар "Реализация адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра в инклюзивной школе" был проведен нашими специалистами: Емельяновой Марией Александровной, Морозовой Екатериной Сергеевной, Бруновой Ниной Николаевной и Савка Аурикой Анатольевной 14 ноября в 15.00 по МСК в рамках проекта "Ресурсная школа".

Ведущие семинара представили разделы АООП НОО обучающихся с РАС, познакомили слушателей с возможными моделями образования ребенка с РАС в инклюзивной школе, рассказали об особенностях построения индивидуального образовательного маршрута и способах социализации и интеграции ребенка в среду образовательного учреждения.

В рамках темы вебинара обсуждались требования к адаптации учебных и контрольно-измерительных материалов, использованию специального оборудования и приемов работы. Наши специалисты в прямом эфире ответили на вопросы слушателей, связанные с организацией командной работы педагогов школы над составлением АООП и ИОМ и осуществлением преемственности дошкольного и начального школьного образования ребенка с РАС в инклюзивной школе.

6 ноября 2019 г. для специалистов СППС был организован Круглый стол "Анализ взаимодействия специалистов в процессе разработки индивидуального образовательного маршрута". Ведущая - педагог-психолог Беспалова Т.А.

Неоднородность категории детей с ОВЗ, обусловленная различной этиологией нарушений, а также их выраженностью - от легких и быстро устранимых состояний до стойких отклонений, требующих создания специальных условий, - диктует необходимость вариативности предоставления образовательных услуг и специального сопровождения специалистами разного профиля, поэтому актуальны вопросы взаимодействия.

Требуется комплексный подход и поиск эффективных моделей сотрудничества специалистов, и в этой связи на встрече актуализировались цель, задачи, а также условия сотрудничества специалистов.

Особо коснулись форм взаимодействия, поскольку наряду с известными и практикуемыми, есть такие формы, как супервизия и взаимное консультирование, содержание которых на Круглом столе требовалось раскрыть.

Анализ работы показал, что консолидация усилий специалистов разного профиля демонстрируется не на всех этапах работы, поэтому раскрыли содержание каждого этапа работы. В завершении разговора остановились на обсуждении тех этапов работы, которые часто являются не развернутыми в содержании.

30 октября 2019 г. в рамках проекта "Ресурсная школа" прошел семинар "Визуальные подсказки в работе с детьми с нарушениями эмоционально-волевой сферы". В семинаре приняли участие педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя начальных классов образовательных учреждений города Москвы и родители детей с особыми возможностями здоровья и развития.

Руководитель службы психолого-педагогического сопровождения ГБОУ Школы №2009 Смирнова Светлана Робертовна приветствовала гостей и рассказала о сложившейся в образовательном комплексе системе сопровождения детей с ОВЗ.

На семинаре обсуждались типы эмоционально-волевых нарушений, описывались их симптомы, выявлялись связи данных нарушений с поведением ребенка, раскрывалось понятие "визуальные подсказки" как общего метода наглядного обучения и специфического метода прикладного анализа поведения. Ведущие семинара педагог-психолог Савка Аурика Анатольевна, учителя-логопеды Михайлова Инга Константиновна и Исакова Оксана Александровна познакомили участников семинара с видами визуальных подсказок, актуальных в работе с детьми с нарушениями эмоционально-волевой сферы, и технологией предъявления "подсказки" с учетом особенностей и потребностей ребенка или группы детей.

Демонстрационные материалы, предложенные участникам семинара: планшеты, карточки, визуальные расписания, схемы, алгоритмы и другие виды визуальных подсказок, дополненные рекомендациями по адаптации и введению их в комплексную работу с ребенком, стали полезным дополнением в профессиональную копилку.

20 сентября в рамках проекта "Ресурсная школа" педагоги-психологи Брунова Н.Н., Савка А.А., учитель-логопед Гусенкова Н.И. и учитель-дефектолог Морозова Е.С провели в ГППЦ для специалистов московских школ workshop на тему : "Педагогические технологии в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра".

Наши специалисты поделились опытом в области формирования базовых навыков коммуникации у неговорящих детей посредством жестов и номинативных звуко-комплексов, познакомили коллег со способами преодоления трудностей визуального восприятия и нежелательного поведения у детей с РАС.

В процессе выполнения практических заданий слушатели получили возможность освоить подходы к выбору педагогической стратегии в коррекции поведения и познавательно-речевого развития с учетом дефицитов и ресурсов ребенка.