«КОРОЛЁВСКИЙ ДОМ» (часть 3)

Дата публикации: Oct 24, 2016 4:38:15 PM

Созданный в 2012 году Совет дома буквально со дня своего образования неустанно хлопотал о приведении в надлежащее состояние дома-памятника как самому Сергею Павловичу (вернее, его благородному поступку), так и тем его соратникам, кто своим трудом создали ракетный щит нашей Родины (о наших «хождениях по мукам» мы уже рассказывали в предыдущей статье:     http://skr.korolev-culture.ru/staryj-gorod/arhiv-1/koroleevskijdomcast2 ).

И вот наконец наши четырехлетние хлопоты увенчались успехом: дом потихоньку приводят в порядок (а хотелось бы все же побыстрее), а 15 сентября сего года на совместном совещании представителей РКК «Энергия» и членов Совета дома было принято долгожданное решение об установке на нем памятной доски.

Эскиз мемориальной доски

Это торжественное мероприятие будет приурочено к 110-й годовщине со дня рождения Сергея Павловича Королёва — 12 января 2017 года (о нем мы непременно расскажем нашим читателям).

А сейчас познакомим вас с еще одним нашим жильцом, удивительную историю жизни которого совсем недавно нам рассказала его внучка Светлана Сергеевна Симакова.

Торжество справедливости

Как уже говорилось, в нашем доме в 50-е годы прошлого века жило как много именитых жильцов, так и менее именитых, но в определенные моменты даже более нужных Сергею Павловичу Королёву работников для осуществления поставленной перед ним грандиозной задачи.

Показательна в этом смысле история старшего мастера 101-го цеха предприятия Ивана Ивановича Арефьева, получившего двухкомнатную квартиру № 56 в пятом подъезде по приказу самого СП (сейчас здесь живет семья его внучки Светланы).

В 1932 году 21-летний токарь Иван Арефьев пришел на завод № 8 имени М.И.Калинина. За десять лет «доработался» до старшего мастера и стал таким виртуозом, что 7 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий Правительства по производству и освоению новых видов вооружения Указом Президиума ВС СССР был награжден медалью «За трудовую доблесть».

В июне 1943 года, будучи эвакуированным вместе с заводом на Урал, добровольцем ушел в Красную Армию, где служил телефонистом в 3-й роте 1-го батальона 53-го ОЗЛПС (отдельного запасного линейного полка связи) 3-го Прибалтийского военного округа 20-й армии.

В августе 1944 года был уволен в запас по болезни, «связанной с нахождением на фронте» (запись из книжки красноармейца Арефьева). Из-за развившегося двухстороннего туберкулеза легких 6 марта 1945 года ему была присвоена вторая группа инвалидности. Тогда же 33-летний И.И.Арефьев вернулся на завод, теперь уже № 88. Его семья, в которой было уже трое детей (младший сын Сергей родился в год окончания войны), жила в комнатке одного из деревянных домов на улице Ленина.

Шло время… Иван Иванович, как водится, стоял в очереди на получение нового жилья. Очередь растянулась на долгие восемь лет. Но вот дом № 25 по улице Карла Маркса стал заселяться первыми жильцами… А тут как раз подошла и очередь Ивана Ивановича, но… Как это частенько бывает, его «подвинули»: ордер на жилье отдали совсем другому человеку. Арефьев не стал спорить и жаловаться — не в его характере это было, хотя, безусловно, переживал…

Как-то хорошо знавший и ценивший «золотые руки» токаря-виртуоза Сергей Павлович Королёв столкнулся с ним на заводе. Обсудив дела, Главный конструктор поинтересовался, когда же Арефьев будет устраивать новоселье. Узнав о том, что предназначавшуюся ему квартиру отдали другому человеку, СП среагировал тут же: практически в одночасье справедливость была восстановлена — и 25 ноября 1954 года Ивану Ивановичу Арефьеву был вручен заветный орден на право занять жилплощадь в «Королёвском доме», где он и прожил до кончины в 1983 году.

И.И.Арефьев в последние годы жизни у своего подъезда, 1980 год (фотография из семейного архива)

Не могу не привести несколько выдержек из Трудовой книжки И.И.Арефьева:

«21 декабря 1957 года Указом Президиума ВС СССР за выполнение спец.задания Правительства награжден орденом «Знак Почета»;

11 ноября 1958 года по Приказу начальника предприятия за активное участие в выполнении специального задания объявлена благодарность и премирован 500-ми рублями [по тем временам просто огромные деньги!];

30 сентября 1971 года присвоено звание ветеран ЦКБЭМ».

Вот какие замечательные соратники С.П.Королёва жили в нашем доме!