"ВОСЛЕД" — улица Ленина

Дата публикации: Nov 14, 2014 12:40:27 PM

    Итак, если внимательно рассматривать старый план поселков Сапожниково и Ново-Перловки, переданный в Королёвский краеведческий музей Борисом Яковлевичем Ежовым, нельзя не обратить внимание на протяженную прямую улицу (проспект) в левой части, идущую практически с севера на юг: от Щелковской ветки Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги до Окружного Удельного проспекта (сегодняшняя Пионерская улица). Изначально названную «Семёновский проспект» — в честь отца Василия Семёновича Перлова (1841–1892), владельца поселков «Перловка» и «Ново-Перловка» (наши «Подлипки»).

    После октябрьского переворота «Семёновский проспект» переименовали в улицу Ленина.

    Год назад (в сентябре 2013 года) в «Калининградской правде» стартовала рубрика «Прогулки по городу С.П.Королёва», вызвавшая немалый интерес горожан. В процессе работы мы с Владимиром Николаевичем Груздевым в унисон, не сговариваясь, периодически сокрушенно говаривали: «А как бы хорошо было бы всё это великолепие, весь наш замечательный Старый город, заснять на кинопленку, сохранив его хотя бы таким образом для потомков…» Наши мечты стали явью практически через год: 2 октября 2014 года королёвское телевидение представило первый (весьма удачный) фильм об улице Ленина из цикла «Моя улица» (автор идеи и режиссер Наталия Субботина).  

    Понятно, что в пятнадцать минут экранного времени невозможно вместить всю информацию, которой располагают королёвские старожилы и краеведы, а потому у нас родилась такая идея: дополнить видеоряд интересной информацией и старыми фотографиями, объединив их в рубрику «Вослед». Что мы и делаем.

    Далее: на пересечении Семёновского и Перловского проспектов видна небольшая безымянная треугольная площадка. Теперь это площадь Ленина, бывшая долгое время (до 1967 года) главной городской площадью. Естественно, что все праздничные демонстрации проходили именно здесь.

Первомайская демонстрация (конец 50-х?)

    Эта же площадь с других ракурсов:

    Когда-то за памятником Ленину, в небольшом уютном скверике, который вел к проходной НИИ-88, бил самый настоящий фонтан, в котором в жару плескалась ребятня:

Фотография 1945 года

    Кстати, в этом же скверике, у проходной, ближе к современному офисному зданию «Большая медведица», высился один из трех памятников Сталину (два других стояли в городском парке и в Костино — на месте мемориала). Так как в советское время производство памятников вождям было поставлено на поток, можно предположить, что выглядел он примерно так:

Памятник Сталину

во дворике Третьяковской галереи

    Но вернемся к старой фотографии. На заднем плане слева (между деревьями) виднеется здание нынешней мэрии (до войны здесь находилось женское общежитие, затем семилетняя женская школа, потом средняя школа №3, Дом пионеров или Центр детского творчества). В правой части хорошо виден «полосатый» дом заводских и жилищно-коммунальных служб (архитектор П.Клишев). Сейчас этот дом, где находится приемная городской Администрации (на улице Октябрьской), к сожалению, потерял свой неординарный экстерьер и выглядит вполне традиционно:

    

    Территория МСЧ-170 (улица Ленина, 2) когда-то была занята туберкулезным диспансером (санаторием?), обнесенным забором с высокими деревьями. В следующих за ним к северу бараках располагались Почта и полубарачный-полуземляночный «городок»: две жилые «палатки», полуврытые в землю, имели всего по паре окон в торцах, а внутри были сплошь уставлены койками.

    Заканчивалась, вернее, начиналась четная сторона улица Ленина конным двором — с основным тогда живым средством передвижения и дровяным складом, вплотную примыкающим к железной дороге.

    Один из первых каменных домов в Калининграде — № 1/15 (построен примерно в 1925 году) был мастерски вписан в угол, образованный улицей Ленина и проложенной уже после революции от станции к проходной завода улицей Коминтерна (ее на старой карте не было).

    Особенно любимый в послевоенные годы скверик перед этим уникальным с архитектурной точки зрения «старожилом», куда по замыслу королёвских краеведов было бы логично переместить один из трех оставшихся деревянных домиков (будущий, к примеру, экспоцентр), стал бы отличным памятным местом Старого города. 

Место будущего экспоцентра (вид на мэрию)

    Фото первых домиков в конце улицы Ленина, которые стояли здесь еще совсем недавно:

  

         

                                                                                                                                                         С высоты «птичьего полета»

    Нечетная сторона улицы Ленина начала интенсивно застраиваться трехэтажными типовыми каменными домами (тоже «полосатыми») уже в 30-е годы прошлого века.

Улица Ленина, 13

    В замыкавшем самый старый городской квартал угловом доме (№ 11/2) в 50-е года прошлого столетия располагалась городская библиотека.

Ольга ГЛАГОЛЕВА

Светлана АЛЕКСЕЕВА

Владимир ГРУЗДЕВ