ДЧРГО

Дата публикации: Jan 15, 2015 7:37:10 AM

    На его груди –  масса наград, они стягивают костюм с плеча, но такой «парад» наград не часто «выходит в свет» – каждая имеет свою историю, которую стоит узнать…

    Со знатоком этого края Подмосковья Сергеем Ивановичем Мельниковым я впервые, как оказалось, встретилась года четыре назад, когда отмечалась семидесятая годовщина начала Второй мировой войны. Мне хотелось узнать факты о жизни Героев Советского Союза, ушедших на фронт из наших мест: Жукове и Уткине.

    Эта наша встреча была почти случайной. В поисках правды о Николае Андреевиче Жукове я оказалась в музее Мытищинского лицея №2. В каком смысле – правды? Поясню: более ста Героев СССР имели такую фамилию, но только один родился в поселке Болшево под Москвой. Немногие вернулись домой, а наш еще долго трудился на Заводе Экспериментального Машиностроения РКК «Энергия» имени  С.П.Королёва. Подробности совершенного им подвига изложены неоднозначно… В королевском музее, даже в преддверии семидесятилетия Победы, нет материалов о наших Героях Советского Союза. А в музее Мытищинского лицея №2 есть, и даже специальные стенды. И, пожалуй, самое главное – его учащиеся  не раз встречались с родными и друзьями Николая Жукова...

    В этом несомненная заслуга краеведа Сергея Ивановича Мельникова, который создал, в лихие годы беспамятства сохранил то, что считал важным для потомков, и хранит до сих пор, являясь его бессменным директором.

Вот только одна из них, уникальная: за провод конвоя из Мурманска во Владивосток:

                             

    Сергей Иванович всю жизнь там, где нужен Родине. Он, загадочно улыбаясь, просит заснять его с фотографией молодых людей 40-х  годов прошлого века:

    В словах – отчего-то полуправда и загадочная улыбка: «Некоторых из них ищу до сих пор. Я и сейчас не могу рассказать о том, какое у них было задание, к чему их готовили.  Привык докладывать только одному командиру... и только, проверив всё». Похоже, что и он  был среди них...

    Вторая встреча случилась сравнительно недавно: в Белом зале «Усадьбы Крафта» в Костино на персональной выставке «Это наша жизнь, это наша история», приуроченной к его 85-летию.

    Наконец Коллекционер с большой буквы решил приоткрыть свои заветные «сундуки» (по его словам, весом полтонны!) с материалами-сокровищами, найденными во время многочисленных походов в архивы и на места важных событий; с фактами жизни знаковых фигур советской эпохи, космонавтами, работниками космической отрасли; кадрами фотоотчетов из поездок по родному краю и прочая, прочая, прочая…

    Выставка проходила после того, как «на хранение в Королевский муниципальный архив были приняты документы краеведа Сергея Ивановича Мельникова за 1940-2011 годы: почти девять десятков редких документов по истории Мытищинского района, Великой Отечественной войны, полету американского космического аппарата «Аполлон-17» на Луну и другие».

    Третья встреча была праздничной: незадолго до Нового года королёвские краеведы отмечали юбилей неутомимого Мельникова на своих ежемесячных «Краеведческих встречах».

С руководителем Комитета по культуре Тимохиным Ю.И.

    После положенных по такому случаю теплых слов, цветов и подарков Сергей Иванович, сверкая очами, любовно перебирал свои артефакты, знакомя с ними собравшихся. Бесконечное число раз повторяя свой жизненный принцип: «Никому не верьте! Даже мне! Только документам!!!»

    И далее, в подтверждение этих слов: «Вот только один из примеров: Болшевская коммуна! Не было такой! Была Колония малолетних преступников ОГПУ им. Ягоды. Вот документ!»

    В документе написано: «Об отпуске 60,000 р на расширение трудкоммуны малолетних преступников и ПРИСВОЕНИИ ЕЙ ИМЕНИ В.И.ЛЕНИНА" (выделено мной – О.З.) – «лист 6 дела 904 от 20 августа 1925  года». То есть процесс присвоения названия начался еще тогда (в 1924-25). Потом время начало диктовать свои требования: врагом оказался Ягода, страшна и ненавистна стала аббревиатура ОГПУ, НКВД. Костино отчего-то всё чаще стали называть Болшево: «Согласно решению ОГПУ, была организована коммуна при ст.Болшево Сов.Ж.Д., в совхозе "Костино"...» Как известно, позже под красный топор репрессий попадут и наставники, и коммунары...

    Конечно, неблагозвучно и несколько странно было бы такое название: «Коммуна малолетних преступников им.В.И.Ленина»... Куда как лучше звучит «Болшевская коммуна» – правильнее отражая замечательный исторический факт: государство и его «внутренние органы» УСПЕШНО боролись за возвращение к нормальной жизни преступивших закон беспризорников. Даже преступивших его не раз. Высоконравственные коммунисты, которые свято верили в человека, таким образом «боролись с язвами капитализма»…

    И это только одна из множества некорректных трактовок истории нашего государства по его разумению, которую – согласитесь – Сергей Иванович, имея ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ своей точки зрения, имеет полное право изменить (правда, пока безуспешно). И честь и хвала ему и за это!

    А посему пусть еще долго в его жизни звучат простые и сердечные слова:  ЗДОРОВЬЯ, жизнелюбия, душевной щедрости и в хорошем смысле беспокойства Вам, многоуважаемый Действительный Член Русского Географического Общества (ДЧРГО)!

Ольга ЗУЕВА