Виртуализация серверов

Использование средств виртуализации, как и другого довольно сложного продукта, всегда связано с определенными проблемами. К таковым относят вопросы совместимости, учет расхода мощности на виртуализацию, архитектура системы.

Постепенное совершенствование ИТ-технологий создает много полезных продуктов для довольно эффективного управления данными и ресурсами центров по обработке данных. В этом смысле востребована технология виртуализации вычислительных ресурсов.

Под выполнением виртуализации серверов понимают проведение формирования промежуточного слоя для представления ресурсов на аппаратной платформе, дабы их распределять между операционными «гостевыми» системами. Гостевые операционные системы могут получать доступ только к небольшому числу серверных вычислительных ресурсов при помощи виртуализации. Переход к виртуальным серверам от физических серверов дает возможность ранее неделимые ресурсы разбить на небольшие контейнеры виртуальных ресурсов и в них запускать изолированные ОС (операционные системы).

Виртуализация позволяет:

- проводить динамическое изменение параметров контейнера виртуальных ресурсов, что дает возможность довольно значительно уменьшить расходы на реконфигурирование серверов;

- есть возможность проводить тиражирование гостевых операционных систем (виртуальных серверов);

- можно увеличить доступность прикладных сервисов благодаря уменьшению для планового обслуживания запланированных простоев серверов.

Использование виртуализации бает возможность:

На 50 – 70 процентов увеличить эффективность применения аппаратных ресурсов;

На 40 процентов уменьшить расходы на приобретение программного обеспечения и серверов;

На 50 – 70 процентов уменьшить операционные затраты.

Как видно, от виртуализации серверов есть много преимуществ. Именно поэтому аналитики IDC прогнозируют стремительное развитие рынка решений виртуализации серверов. В 2005 году объем этого рынка составлял пятьсот шестьдесят миллионов долларов США, в 20060м году объем этого рынка составлял восемьсот десять миллионов долларов США, на 2009-й год прогнозируется 1,8 миллиарда долларов США.

Если говорить об увеличении надежности и о способах минимизации простоя всего комплекса, то тут все остается стандартно – используется резервное копирование и кластеризация.