Терминальный сервер представляет собой сервер, который предоставляет своим клиентам необходимые им вычислительные ресурсы (память, процессорное время, дисковое пространство), чтобы они могли решать определенные задачи. С технической стороны терминальный сервер является довольно мощным компьютером (или кластером), который по сети соединен с терминальными клиентами, которые являются не очень мощными или же давно устаревшими рабочими станциями или же специализированными решения по доступу к данному терминальному серверу. Терминальный сервер предназначен для проведения удаленного обслуживания с предоставлением специального рабочего стола.
Процесс работы.
Когда связь с терминальным сервером установлена, происходит пересылка на терминальный сервер вводимых данных (перемещения мыши, нажатия клавиш). Также может предоставляться доступ к локальным ресурсам (к примеру, дисковые ресурсы, принтер, локальные порты (COM/LPT), устройство чтения смарт-карт). Терминальный сервер дает вам среду для вашей работы (называется терминальная сессия), где выполняется ваше приложение. Все результаты работы сервера передаются на клиента, чаще всего они представляют собой звук и изображение для монитора.
Достоинства терминального сервера:
- уменьшает временные затраты на выполнение администрирования;
- увеличивает безопасность и понижает риск появления разного рода взломов.
Минусы терминального сервера:
- вся его функциональность концентрируется в одном или нескольких серверах, поэтому если выйдет из строя какой-то из элементов (коммутаторы, СКС, сервер), то произойдет простой большого количества пользователей;
- повышаются отрицательные последствия работы программного обеспечения и ошибок конфигурации. Все последствия данных ошибок непременно сказываются сразу на всех пользователях терминального сервера;
- есть определенные проблемы с лицензированием (кое-какое программное обеспечение не предусматривает работы с большим количеством пользователей на одном компьютере или требуется применение другой версии программного обеспечения).
При применении свободно распространяемого программного обеспечения (к примеру, X Window System) не возникает проблем с лицензированием. Для того программного обеспечения, которое предусматривает лицензионное соглашение, и ограничение на число пользователей и программных копий возникают определенные трудности.