Орлов Николай Григорьевич

ОРЛОВ

Николай Григорьевич

Гвардии генерал-лейтенант. Родился 18 марта 1922 года в деревне Сапегино Кармановского ( ныне Гагаринского) района Смоленской области в крестьянской семье.

Начальное и среднее образование получил в школе-интернате колхозной молодёжи (ШКМ) и в школе № 6 имени Ворошилова в Подмосковье.

В 1939 году поступил в Орловское бронетанковое училище имени М.В.Фрунзе, которое окончил в 1941 году, и с присвоением звания «лейтенант» был направлен в Минское танковое училище на должность командира взвода курсантов.

Великую Отечественную войну начал 22-го июня 1941 года в составе Минского танкового училища (передислоцировано в город Ульяновск), участвовал в оборонительных боях на рубежах р. Березина, Белынычи, Могилёв, Смоленск, обеспечивая подход частей Красной Армии.

В июне 1942 года откомандирован в автобронетанковый центр в Сталинград, где при тракторном заводе формировались роты из танков Т-34. С начала и до конца принимал участие в Сталинградской битве.

В первый бой за Сталинград вступил 23 августа 1942 года командиром танковой роты отдельного учебного танкового батальона. Был ранен. В ноябре 1942 года в составе 21-го (45-го гв.) ТП 60-й (9 гв.) мехбригады 4-го (3-го гв.) механизированного корпуса принимал участие в окружении 6-й армии Паулюса (операция «Уран»), а в декабре – в отражении деблокирующего удара Манштейна, прорывавшегося в Сталинград.

В должности офицера штаба Степного фронта участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, в Корсунь–Шевченковской операции, освобождении Украины и Молдавии. В боях трижды ранен.

В мае 1944 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых войск, в 1947 стал адъюнктом. С 1950 года проходил службу в Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Малиновского Р.Я. преподавателем, старшим научным сотрудником, начальником кафедр управления войсками и оперативного искусства, заместителем начальника академии.

Участник «Парада Победы» на Красной площади 24 июня 1945 года.

В 1988 году в звании генерал-лейтенант уволен в запас, прослужив в Вооружённых Силах Советского Союза 49 календарных лет.

Награждён: - орден «Ленина»

- два ордена «Красного Знамени»

- два ордена «Трудового Красного Знамени»

- два ордена «Отечественной войны 1-й степени»

- два ордена «Красной Звезды»

- орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст.

- медали СССР и РФ

- Почётный гражданин Октябрьского района Волгоградской области, хутора Верхне-Кумский и города Сморгонь (Белоруссия).

Учёные звания и степени: доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

В Совете ветеранов 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса со дня его образования в 1963 году. Член Московского комитета ветеранов войны, почётный председатель «Объединённого Совета ветеранов бронетанковых войск и кавалерии» и Совета ветеранов 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса. Почётный кадет роты «Форпост» московского «Кадетского корпуса памяти Героев Сталинградской битвы».