Помним тебя, Сталинград!


Дом Павлова

Дом Павлова стал символом стойкости советских солдат во время Сталинградской битвы. Это было четырёхэтажное многоквартирное здание, выходившее на «площадь 9 января». Дом имел огромное стратегическое значение для русских, так как он занимал очень выгодную позицию, дававшую его защитникам большую линию обзора длиной 800 метров в западном, северном и южном направлениях. Дом был назван в честь младшего сержанта Якова Павлова, который стал командиром взвода 13-ой гвардейской стрелковой дивизии после гибели всех старших сержантов. Взвод Павлова получил подкрепление через несколько дней после того, как он приступил к выполнению своих обязанностей, и его численность выросла до 25 человек. Взвод также получил пулемёты, противотанковые ружья и миномёты.

Павлов приказал своим людям окружить здание четырьмя рядами колючей проволоки и мин и поставил по человеку с пулемётом в каждом окне, выходящем на площадь. Некоторые миномёты и противотанковые ружья расположили на крыше здания. Это оказалось большим преимуществом, так как немецкие танки, пытавшиеся подъехать к зданию, подбивали сверху ружьями. Танки не могли поднимать орудия, чтобы стрелять по крыше. Тем не менее, немцы штурмовали здание днём и ночью, пытаясь его захватить раз и навсегда. В то же время русские пробили стены в подвале и соединили его с системой окопов, по которой доставлялись припасы с другой стороны реки. Однако запасы воды и продовольствия были ограниченными.

Под командованием Якова Павлова взвод противостоял немецким атакам почти два месяца, с 27 сентября до 25 ноября 1942 года. Командующий советскими силами в Сталинграде, генерал Василий Чуйков, в шутку сказал, что немцы потеряли больше солдат и танков в атаках на дом Павлова, чем при взятии Парижа.


Мамаев курган

Мамаев курган представляет собой холм высотой 102 метра, с которого открывается хороший вид на окружающий Сталинград и пригороды, а также на противоположный, восточный, берег Волги. И, естественно, за него велись ожесточённые бои во время Сталинградской битвы. Первая атака на этот холм (или высоту 102) имела место 13 сентября 1942 года. Перед немецким наступлением русские опоясали холм окопами с колючей проволокой и минами. Тем не менее, через день были захвачены и холм, и находящаяся под ним железнодорожная станция. В этом бою погибло более 10000 советских солдат. А всего через два дня русские отбили холм. Фактически, Мамаев курган 14 раз переходил из рук в руки в ходе Сталинградской битвы.

К концу боевых действий некогда крутые склоны холма были выровнены в результате почти непрерывных артобстрелов. В течение всей зимы на холме почти никогда не было снега из-за множества взрывов. Даже весной холм оставался чёрным, так как на обожжённой земле не росла трава. По имеющимся данным, на каждом квадратном метре холла обнаруживали от 500 до 1250 металлических осколков. Даже сегодня люди находят осколки металла и человеческие кости на склонах холма. Мамаев курган также является местом захоронения более чем 35000 мирных жителей, которые погибли в городе, и более чем 15000 солдат, которые защищали эту позицию. Василий Чуйков тоже там похоронен. Он стал первым маршалом Советского союза, похороненным не в Москве. В 1967 году на холме также был возведён колоссальный памятник высотой 87 метров, известный как «Родина-мать зовёт». (Для сравнения, высота Статуи Свободы составляет всего 46 метров.)


Василий Зайцев

Василий Зайцев является одним из самых известных героев Сталинградской битвы. Будучи простым сельским мальчиком с Урала, Зайцев провёл детство, охотясь с дедом на оленей и волков в горах. После нападения немцев на Советский союз Зайцев пошёл добровольцем на фронт и, в конце концов, оказался в Сталинграде. Он стал самым известным среди снайперов, участвовавших в битве за этот город. Он взял прицел от противотанкового ружья, установил его на свою винтовку Мосина и убивал солдат противника, прячась за стенами. Во время Сталинградской битвы он убил 225 немцев. Он даже организовал некое подобие снайперской школы, в которой он подготовил 28 снайперов.

До нацистского руководства доходят слухи о Василии Зайцеве. Они понимают его важность в пропагандистском плане, поэтому отправляют своего лучшего снайпера-аса с заданием убить советского стрелка. Этим асом был майор Кёниг (по другим данным - Хайнц Торвальд, возможно, Кёниг - позывной). Он обучал снайперов в специальной школе и был настоящим профессионалом. Сразу по прибытии он ранит одного красноармейского стрелка и попадает в оружие другого. Обычные снайперские винтовки приближают в 3-4 раза, так как работать с большим увеличением уже сложно для стрелка. Увеличение же на винтовке нацистского майора было десятикратным! Это говорит о профессионализме и виртуозности Кёнига. Узнав о прибытии суперснайпера в город, советское руководство даёт приказ уничтожить его лично Зайцеву, позже эта схватка будет считаться легендарной. Она отражала не только сражения двух снайперов, но и битву двух народов, двух идеологий. После длительного выслеживания Василий обнаружил позицию Кёнига. Долгое выжидание оправдалось: луч солнца на миг отразился от оптике немца. Этого было достаточно для Василия, через секунду нацист упал мёртвым. Советская пропаганда радостно сообщила народу: победил Василий Зайцев.


Меч Сталинграда

28 ноября 1943 года в Тегеране открылась первая конференция «большой тройки» — лидеров главных государств Антигитлеровской коалиции. Великобританию представлял премьер-министр Уинстон Черчилль, СССР – председатель совнаркома Иосиф Сталин, а США – президент Франклин Рузвельт. Тегеранская конференция стала важным этапом в развитии межсоюзнических отношений. На ней был решен ряд принципиальных вопросов, касающихся стратегии войны (установлен срок открытия второго фронта, определено вступление СССР в войну против Японии после победы над Германией) и послевоенного устройства мира (компенсация территориальных потерь Польши за счет немецких земель, включение части Восточной Пруссии в состав СССР и прочее). Некоторые решения, вроде предложения о разделении послевоенной Германии на пять государств, впоследствии не были реализованы.

На второй день конференции, 29 ноября, премьер-министр Великобритании в знак восхищения британского народа мужеством советских защитников Сталинграда вручил Иосифу Сталину четырехфутовый наградной меч, выкованный по указу короля Георга VI. До передачи в дар Советскому Союзу меч, изготовление которого кузнецами-оружейниками и ювелирами заняло 3 месяца, с религиозными почестями экспонировался в храмах Великобритании. Во время церемонии вручения меча прозвучали гимны Великобритании («Боже, храни короля») и СССР («Интернационал»). Черчилль со словами «Мне поручено преподнести вам этот почётный меч в знак глубокого восхищения британского народа»передал меч Сталину. Тот, в свою очередь, поцеловал ножны, тихо поблагодарил англичан и передал меч Рузвельту, который, вынув его из ножен, произнес: «Воистину, у них были сердца из стали».

По клинку Меча Сталинграда вытравлены надписи на русском и английском языке:

ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА

TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE