Проектирование и изготовление платы

После того, как схема платы в общих чертах набросана на черновике, можно приступить к проектированию платы. Проектирование платы начинается с черчения электрической схемы устройства. Без этой работы, бросившись сразу же паять провода на макетке, очень легко перепутать распиновку микроконтроллера или разъёмов в той или иной части схемы.

Схема будущей платы проектируется в одной из программ автоматизации проектирования электроники (Electronics Design Automation -- EDA). Я поначалу использовал KiCad, но затем после апгрейда OpenSUSE, он перестал компилироваться в новой версии системы, я перешёл на Ubuntu и сейчас пользуюсь программой Eagle PCB.

Начертив схему платы, я делаю выбор:

  • либо это будет печатная плата, изготовленная собственноручно по лазерно-утюжной технологии (ЛУТ), что недорого и даже увлекательно;
  • либо это будет печатная плата, заказанная в одной из компаний, занимающихся срочным изготовлением печатных плат, что подороже, но если требуется несколько экземпляров, то сверление тысячи отверстий разумнее на мой взгляд поручить автомату;
  • либо это будет плата, собранная на макетной плате, что в случае изготовления первого прототипа устройства очень даже имеет смысл.

В первых двух случаях я проектирую в этой же программе и саму печатную плату, что несколько дольше по времени, чем взять макетку и сразу же приступить к пайке. Тем не менее, вариант с макетной платой годится в случае, если требуется спаять какой-нибудь простой переходник или адаптер интерфейса. Поскольку в случае устройства посложнее с выводными компонентами сама плата получится слишком большой, а SMD-компоненты на макетке не очень-то и попаяешь.

В качестве наглядного примера могу предложить сравнить схему LCD модуля WG12232E с TWI интерфейсом со схемой его дальнейшего развития, которая не намного вроде бы и сложнее -- схему Модуля LCD-дисплея WG12232E. Просто я решил для себя, что неплохо бы добавить в первую схему USART-интерфейс с согласованием напряжений, чтобы можно было использовать модуль и с 3.3-вольтовыми платами, а ковыряться в уже напаянной на макетке куче проводов мне не захотелось.

Автор: Андрей Шаройко <vanyamboe@gmail.com>