День 20-23

<< Назад

ДЕНЬ 20:

НА ЗАДВОРКАХ ЕВРОПЫ

8 сент. 2011 г.

С утра налегке едем поглядеть при свете дня на церковь у парка Ретиро.

В парке находим стеклянный павильон Веласкеса, но на виденных фотографиях он оказался красивее, чем вживую. Наверное, столько стекла пару веков назад и будоражило умы, но сейчас он выглядит как большая заброшенная и давно не мытая теплица.

Возвращаемся в хостел за вещами и едем на автовокзал – там нас ждет автобус на Лиссабон. На вокзале успеваем распаковать и загрузить велосипеды ко времени отправления автобуса, в то же время пассажиры активно помогают в погрузке советами по-испански. Accel кивает, мол, «я-я, натюрлих!». Багажа немного, и мы очень удачно пристегиваем велосипеды в вертикальном положении резинкой к центральной балке багажника.

В автобусе есть Wi-Fi, хоть и работает с перебоями. По дороге останавливаемся в городе, названном, без сомнения, в честь марки моего велосипеда.

Границы с Португалией, как обычно, нет, только едва различимый значок у обочины. В Сетубале автобус слегка шоркает какую-то машину и водители минут двадцать заполняют страховые бланки – хорошо хоть, что не едут в районное ГИБДД. Несмотря ни на что, в Лиссабон прибываем без опоздания – водитель гонит быстро, в ворота толлов проносится без снижения скорости, миллиметражист!

Вокзал «Ориенте» в Лиссабоне очень современный, окружён зданиями делового района в стиле хай-тек. Пока собираем велосипеды и осматриваем красивую набережную рядом, темнеет. До отеля около 9 км по прямой, но как ехать непонятно, GPS выводит на автобан. Пытаемся ехать по набережной, но упираемся в порт, где мимо меня, чуть не задевая, пролетает фура. Фуф! О культуре поведения на дорогах можно забыть, ощущается, что тут всё как дома.

Accel: Впереди дорога сужалась и как только сзади что-то зарычало, я понял, что это что-то хочет успеть проскочить в бутылочное горлышко вперёд нас, и притормозил. Plush же уже была впереди и почти доехала до узкого места. Смотреть на их разъезд было жутковато.

Возвращаемся немного обратно и едем по параллельной дороге: обочин нет, но есть полоса для автобусов, автобусы в связи с поздним часом уже не ходят, так что ехать вполне нормально.

В одном из мест, откуда ни возьмись, из темноты выскочили дети и давай, показывая на нас пальцами и радостно крича «Бисиклиста!», бросаться чуть ли не под колёса. Неужто мы тут настолько в диковинку?

Добираемся до площади Фигейры и красивого здания местного вокзала – значит, мы уже почти в центре города.

Скоро попадаем в самый центр толп народа. Откуда их так много на улицах в четверг вечером? Толпы не только на тротуаре, а также идут по дорогам, сковывая машины, как у нас в день города. Лавируя в толпе, продираемся к отелю. Вокруг красиво подсвеченные здания. Координаты приводят нас к какому-то перекрестку, с которого названия отеля нигде не видать – решаем искать по адресу. После некоторых блужданий выясняется, что указанные отелем координаты врут на полкилометра.

Наконец, мы у цели. Номер хороший, просторный. Резиденция «Назарет» позиционирует себя как 4*, тянет на уверенные 2*. Впервые за всё путешествие в номере есть холодильник. Ужинаем рисом, который везем аж с Екатеринбурга. В номере висит предупреждение про запрет стирки и размещения домашних животных. Про приготовление пищи на горелке ничего нет, грех не воспользоваться.

 

Итого день 20: Мадрид – Мерида – Сетубал (Португалия) – Лиссабон

Температура утром: +20°С, вечером: +26°С

Подъём: 7:30, отбой: 23:30

Пробег: 27 км

Набор высоты: +280 м

 

 

ДЕНЬ 21:

КРАЙ ЗЕМЛИ

9 сент. 2011 г.

Выезжаем в 10:30 с намерением прошвырнуться по веломагазинам – неплохо было бы найти коробки для перевоза велосипедов в самолёте. Сначала заходим в ближайший торговый центр, потом через деловой район едем в дальний магазин, специализирующийся на велосипедах.

Коробок нигде нет, поэтому откладываем этот вопрос до завтра.

Дороги в Лиссабоне ужасные! Все тротуары выложены брусчаткой, а проезжая часть узкая, без обочины и вся в колдобинах. Полно больших развязок и разрытых участков. Помаявшись с дорогами, едем к ближайшей достопримечательности – базилике Эштрела («Звезда»). Она тоже находится на узкой улочке, прямо перед ней ходит трамвай и все затянуто проводами.

Пока Accel ищет точку для съёмки, я высматриваю, где бы поесть. Никаких кафе в окрестностях нет, поэтому едем на набережную, глянуть на мост «25 апреля» (португальский День Независимости).

Мост огромный, впечатляет. Выяснили, что его проектировала та же фирма, что и мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, поэтому они очень похожи.

Над рекой летают большие чайки и дует сильный ветер. Прохладно. Недалеко от моста, судя по карте, находится монумент Великих открытий – следуем к нему.

Памятник выполнен в виде корабля, уходящего в море: внушительно и красиво, – когда-то португальцы были первопроходцами в освоении новых земель. Рядом находится небольшой порт с яхтами, а напротив какой-то дворец, решаем вернуться к нему позже, так как сегодня в планах достичь Атлантики и вернуться в Лиссабон.

Замечаем взявшееся откуда ни возьмись наползающее на реку низкое облако, мост частично тонет в нём.

Выглядит довольно необычно, особенно, для тёплого солнечного дня, но местные к явлению не проявляют ровным счетом никакого интереса, видимо, увидеть ползающие по воде облака здесь обычное дело.

На заднем плане, на другом берегу реки возвышается статуя Христа Спасителя, почти как в Рио.

Хотим сесть и поесть в кафе рядом, но там висит знак, что с велосипедами нельзя. Кстати, тут много где видим такой знак – и на набережной, и в других кафе – дискриминация! Вообще, какая-то не велострана. Следующая остановка – крепость Белем, стоящая прямо в воде, небольшая но довольно красивая.

Ну все, с осмотром достопримечательностей в городе на сегодня покончено, надо спешить, так как гонять по автострадам в темноте не хочется.

Тем временем, облако над рекой, надвигающееся, очевидно, с океана, накрывает берег – едем в тумане. Сразу же становится ощутимо прохладнее. Сначала пытаемся проехать по набережной, там опять зубодробительная брусчатка, которая вскоре вообще превращается в грунтовую дорогу по свалке, где бегают крысы. Жуть! Назад поворачивать уже бессмысленно и уйти направо нельзя – там проходит обнесенная забором линия железной дороги, поэтому пробиваемся вперед. Вскоре дорога становится щебеночной и ехать становится сложнее. Через полкилометра путь преграждает гигантских размеров работающий экскаватор во всю ширину дороги. В тумане издалека он напоминает какое-то гигантское насекомое. Опасливо объезжаем его, стараясь не свалиться на крупной щебенке ему под гусеницы или попасть под таскающий землю ковш.

Без происшествий объехав препятствие, вскоре упираемся в новое: поперек проходит устье какой-то речушки, а дорога кончается. В этот момент откуда ни возьмись из тумана появляется велосипедист, который показывает, как можно обойти реку по балкам высокого железнодорожного моста неподалеку и выбраться отсюда. Он добавляет, что за рекой можно вернуться на эту же дорогу, и что езда по ней – «awesome»! Ну уж нет, мне «потрясающей» дороги уже хватило, поэтому закоулками выбираемся на автостраду с другой стороны железки и следуем по ней. Облако сгущается, и мы едем в густом молочном тумане, прохладе и мелкой сырости.

Через несколько километров, проезжая один из городков, сворачиваем с дороги – нужно подзаправиться. Отходим от реки на сотню метров – тут сразу и голубое небо, и вовсю светит солнце. Находим магазинчик и кафе напротив.

В кафе, пока ждем официанта, какой-то крайне подозрительный португалец интересуется ценой наших велосипедов. Говорит, что его другу надо новый велик, поэтому он и интересуется! Получив какой-то невразумительный ответ, португалец исчезает, а к нам подходит приветливая старушка, видимо, хозяйка кафе, и переводит все португальское меню на английский. Всё в итоге оказывается очень вкусно и по-домашнему. Завершаем обед чаем с тортом. Ну все, теперь можно и попокорять чего-нибудь!

Когда стартуем, на часах три часа дня и до цели около 30 км. Пока обедали, облако частично развеялось, и ехать под солнцем стало гораздо веселее.

Довольно быстро проезжаем курортные населенные пункты Кашкайш и Эшторил (весь португальский язык – одни сплошные «шикания» и «пшикания», сразу вспоминаются старые бразильские сериалы), откуда дорога начинает медленно забирать в гору, сначала плавно, а потом превращается в серпантин. В одном месте ехать особенно приятно – как африканский тропический лес: вокруг растут эвкалипты, свисают лианы и отчетливо пахнет эвкалиптовым маслом!

После десятикилометрового участка с подъёмом, из-за горы появляется маяк мыса Рока. Еще немного и западный край Европы достигнут.

На скале стоит обелиск с поясняющей табличкой, вокруг которого растет мясистая непонятная растительность, типа алоэ.

Понаслаждаться моментом в гордом одиночестве удалось недолго – из трёх подъехавших автобусов вываливается толпа соотечественников, половина из которых под шафэ, и все, по законам жанра, бегут фоткаться в обнимку с табличкой, друг с другом и всем, за что можно ухватиться.

«Руссо туристо» оккупируют все окрестности и вряд ли быстро рассосутся, поэтому Accel торопит в обратный путь, чтобы проскочить узкие португальские автодороги до заката.

Еще пара минут у маяка, и в обратную дорогу – время 17:45.

Обратно ехать намного быстрее – после небольшого подъёма вверх начинается продолжительный спуск. По дороге устраиваем небольшую фотосессию на велосипедах.

На бодрой скорости за 30 пролетаем весь путь до Лиссабона, останавливаясь только на светофорах в городках и в паре междугородних пробок, которые объезжаем по булыжному тротуару, так что в город въехать успеваем до темноты. Спокойно закупаемся в уже закрывающемся магазинчике продуктами и по темноте прикатываем к отелю.

Завтра пешая дневка, а это значит, что велочасть путешествия завершена. Делясь впечатлениями, обсуждаем замеченную общую закономерность: с точки зрения велосипедизма, велоинфраструктуры и отношения к велосипедистам чем дальше на юг, тем менее велосипедно. Однозначно сходимся на том, что лучшая с этой точки зрения страна из посещенных нами – Германия: множество велодорожек, в том числе между городами, где водители тебя объезжают, уходя на встречку, где в городах нет сумасшедших развязок, на которых велосипедисту непонятно как быть и т.д. Единственный небольшой минус: междугородние велодорожки, порой, проложены куда менее оптимально, чем автодороги: километраж наматывается непонятными петлями, а рельеф идет без разбора по довольно крутым горкам. С другой стороны, если никуда не торопиться, то это даже плюс. Швейцария почти не уступает Германии, в ней есть сеть «федеральных», региональных и местных велодорог, всё скрупулёзно пронумеровано, размечено и понятно, но велодорожки Швейцарии часто неожиданно становятся грунтовыми или щебеночными (про отдельные велодорожки, заявленные, как специально для горных велосипедов, не говорим), что для путешественника, скажем, на шоссейнике, может стать сюрпризом. Но, в целом, впечатления, конечно, очень положительные. Южная Франция и Италия сводятся к одному уровню, который можно охарактеризовать как полуразвитый: в городах есть велодорожки, но бывают места, где двигаясь вдоль какой-нибудь городской артерии, дорожка внезапно заканчивается, а дорога закручивается в хитромудрую развязку с проносящимися со свистом машинами. За городом велодорожек обнаружено не было, но автобаны продублированы незагруженными местными проездами, обочины которых достаточно широки для комфортного передвижения. Начиная с Испании дела ухудшаются: если на континентальных участках вдоль дорог идут хорошие метровые обочины, то на скалистом побережье обочина отсутствует, вместо нее практически всегда идет бетонный желоб-водосток со стыками и природно-антропогенным мусором, ехать по которому бывает затруднительно.

Что же до Португалии, то тут с велоинфраструктурой совсем никак, местами, даже хуже, чем у нас: обочины нет, вместо неё даже за городом часто идет высоко поднятый тротуар, и если в Испании к водостоку еще можно прижаться и ехать вплотную, то тут постоянно рискуешь встать на педаль и убраться. Плюс ко всему, практически все тротуары в стране замощены каким-то бежевым камнем.

Велодорожки даже в городах не то что не связаны в сеть, они и по отдельности встречаются лишь точечно и длятся, как правило, несколько сот метров. Плюс, если в Испании на серпантине водители скапливались позади нас, ожидая возможности обойти, то тут могут по-родному и обибикать, если сочтут, что ты просто мешаешь ему ехать.

После долгого дня желания готовить ужин нет, поэтому просто съедаем по йогурту. Я заваливаюсь спать, а Accel еще пару часов сидит с файлами маршрута и велокомпом, что-то высчитывая.

 

Итого день 21: Лиссабон – м. Рока – Лиссабон

Температура днём: +27°С, вечером: +21°С

Подъём: 8:00, отбой: 22:00/0:00

Пробег: 92 км

Набор высоты: +880 м

 

 

ДЕНЬ 22:

ПЕРЕД ВОЗВРАЩЕНИЕМ

10 сент. 2011 г.

Плотно позавтракав спагетти, идем искать коробки для упаковки велосипедов в самолёт. В ближайшем магазине через дорогу их не оказывается, но там дают пару вариантов, где поискать еще. Португалия примечательна тем, что тут абсолютно все до последней продавщицы на рынке хорошо говорят по-английски, и это сильно облегчает общение. Даже удивительно.

Доезжаем на метро в посоветованный торговый центр «Коломбо», где как раз оказалось 2 коробки на выброс. Взяли их и довольные притащили в отель. Метро ходит не очень часто, станции оформлены просто, но чисто и прилично.

При примерке одна из коробок оказывается меньшего размера, поэтому мой велосипед придётся разбирать больше и снимать не только колеса, но и вилку. Ничего, зато в этот раз упакуем как следует. К слову, опасения немецких механиков по вилке и рулевой не оправдались: люфты не прогрессировали и ничего не сломалось.

С разборкой и упаковкой возимся до двух часов дня и только потом отправляемся смотреть город, заодно узнав на ресепшен, как попасть в аэропорт. Нам советуют автобус, но и расписание, и удаленность остановки склоняют к заказу такси. Несколько зданий напротив нашей гостиницы выглядят довольно странно – все окна и дверные проёмы заложены кирпичной кладкой.

Доходим до площади маркиза Помбалы, откуда ходят туристические автобусы. Узнав, что нужный нам автобус будет только через час, решаем прогуляться немного пешком, заодно купив чего-нибудь на память. В скверике по дороге торгуют всякой ерундой, типа как у нас раньше в сквере на Ленина. Везде символика с петухом, что он значит – неизвестно. Чуть позже выясняем, что это символ Португалии, «Петух из Барселуша».

Легенда гласит: «Примерно в XVII веке в городе Барселуш произошел вопиющий случай – у судьи из дома украли столовое серебро. Подозрение пало на чужака галисийца, зашедшего в город. Его осудили и приговорили к смертной казни через повешение. Обвиняемый попросил отвести его к судье, чтобы еще раз поклясться в своей невиновности и попросить оправдать его. Застигнутый во время обеда, судья был непреклонен, и тогда осужденный галисиец указал на лежащего на столе жареного петуха и воскликнул: «Если я невиновен, то пусть этот петух споет, когда меня повесят!». Так и произошло – во время повешения петух вскочил и прокукарекал. К счастью, осужденного успели спасти».

Дойдя по проспекту Авенида де Либерада до площади с обелиском в память о португальской войне за независимость, видим нужный двухэтажный автобус.

Ехать на втором этаже классно, особенно на первом ряду с ветровым стеклом – всех, кто едет позади, периодически внезапно хлещет по фэйсу листвой деревьев. Тут еще есть халявный Wi-Fi, так что заодно регистрируемся на завтрашний рейс. Выходим у вчерашнего дворца, оказавшегося монастырём с забавным названием «Душ Жеронимуш».

Само же здание очень красивое и необычное изнутри.

В монастыре захоронен Васко да Гама (Вашку да Гама).

Перейдя через сквер, оказываемся у монумента Великим открытиям, который смотрели вчера. В этот раз поднимаемся наверх, откуда открывается вид на мост «25 апреля» и мозаику, изображающую карту мира, на площади внизу.

Наглазевшись на город и реку с проплывающими по ней сухогрузами и океанскими лайнерами, собираемся на автобус.

Объехав город по кругу, выходим на набережной и направляемся в сторону замка на холме. Несмотря на наступающую темноту, кафедральный собор находим быстро, а в поисках замка сначала немного плутаем: опять старый город и лабиринт узких улочек.

Внутрь замка решаем не идти, в конце концов, лучше всего он смотрелся снизу, а вблизи - ничего особенного.

Возвращаясь домой, отмечаем, что вокруг почти все дома отделаны керамической плиткой с рисунками – автобусный аудиогид до этого поведал нам, что это древний португальский вид искусства. Несмотря на тёмное время суток, на улицах чувствуешь себя вполне безопасно: магазины работают, мимо проезжают выглядящие достаточно экстравагантно трамваи: без стёкол и всего на одной центральной тележке.

По пути проходим мимо интересного лифта, который стоит на улице сам по себе, красиво оформлен и является местной достопримечательностью.

Случайно на одном из плакатов узнаём причину позавчерашнего народного столпотворения: оказывается, это был день одновременного начала распродаж во всех модных бутиках города.

Всю дорогу домой выискиваем кафе, где бы поужинать, но что-то с этим тут совсем туго. После площади Помбалы начинаем настраиваться на варку спагетти в номере, но, ура, видим наконец-то сразу три кафе подряд в пяти минутах ходьбы до отеля. Почти все столики заняты (неудивительно, когда вокруг больше ничего нет), но нам все-таки удаётся втиснуться за один освободившийся.

Добравшись в итоге до отеля, быстро пакуем второй велосипед, сборы и спать. Так и не израсходованный до конца мюнхенский баллон с газом приходится оставить горничной (в большинстве случаев в кемпингах газ успешно заменял кипятильник). Accel выясняет про такси: заказывать его нужно завтра, за полчаса до отправления, – надеемся, что проблем не возникнет.

 

Итого день 22: Лиссабон

Температура днём: +23°С

Подъём: 8:00, отбой: 0:30

Пробег и набор высоты: –

 

 

ДЕНЬ 23:

ДОМОЙ

11 сент. 2011 г.

Заказываем такси-универсал с помощью сотрудника на ресепшен, завтракаем и выходим. На часах 5:30. Кое-как упихиваем в багажник две коробки, но пятая дверь не закрывается. Обхватив свешивающуюся часть коробок своей резинкой с крючками и взяв концы в руку, Accel так и едет вполоборота всю дорогу до аэропорта.

В аэропорту, без приключений сдав велосипеды в багаж, налегке отправляемся ждать посадку. Времени в запасе еще много, успеваем порассматривать витрины аэропортовых магазинов и выпить кофе. Так уж выходит, что мы не первый раз летаем 9/11 – цены на билеты чуть ниже, а в суеверия пусть верит кто-нибудь другой :)

Наконец, садимся в самолёт: чтобы пролететь Европу из края в край по диагонали, потребуется 5 часов – можно поспать! В Хельсинки нас ждёт восьмичасовая пересадка, поэтому заранее настроились немного погулять по городу (багаж зарегистрирован до Екатеринбурга, что располагает).

В Суоми уже уральская осень. По дороге в центр на автобусе Accel смотрит через окно на велодорожки, которых здесь больше, чем где бы то ни было, и, похоже, уже жалеет, что велосипеды в багаже. Проложены тут они тоже очень грамотно, проходя без пересечений даже через развязки.

По прибытии на ж/д вокзал, отмечаем, что тут ничего не изменилось с тех пор как были в Финляндии четыре года назад. Делаем пару кадров площади и оперного театра с надписью на фасаде «ooppera» :) и идем гулять по городу. Перед Александровским собором на площади стоит забавный вагончик с мороженым.

Сам собор очень красиво подсвечивается солнцем.

В порту хотим пообедать на кораблике-ресторане, но там только открытая верхняя палуба, внутри мест нет, а на улице ветрено и прохладно.

В итоге натыкаемся на первоклассный барчик недалеко от вокзала. Он, вроде, мексиканский, но обычная еда тоже есть. Заказали по салату и второму блюду: порции оказываются просто огромные – вполне можно наесться одним салатом. Вообще, это можно было предугадать по соку: одна порция – 0,5 л.

Объевшись, начинаем поиски местной достопримечательности – церкви в скале, но когда до нее доходим, она оказывается закрыта, так что приходится развернуться и идти обратно, уже пора на автобус в аэропорт. В городе больше делать нечего – магазины, как обычно в Северной Европе, в столь позднее время (8 вечера) уже не работают.

В аэропорту откровенно коротаем время: в дьюти-фри покупаем красящие языки чупа-чупсы и потом показываем друг другу черные и желтые языки.

Долетев без происшествий, в Екатеринбурге немного приходится поволноваться при получении багажа – крупногабаритный багаж у нас кидают на общую ленту и ни о каком аккуратном обращении можно и не мечтать: на первом же повороте коробки стремятся свалиться на пол, нужно ловить.

Еще час, и мы дома! Путешествие подошло к концу, но воспоминаний хватит надолго. Оно, определенно, удалось!

Итого день 23: Лиссабон – Хельсинки (Финляндия) – Екатеринбург

Температура в Хельсинки: +17°С

Подъём: 5:00, отбой: 8:00 следующего дня

Пробег и набор высоты: –

Итого за поездку:

Пробег: 1 132 км (вся нитка маршрута с учётом поездов, автобусов и пешки: ≈3 500 км)

Набор высоты: +9 510 м

Количество переездов на поезде и автобусе: 18, с учетом пересадок: 21

Затраты:

В качестве работы над ошибками отметим довольно большое количество переездов: всё-таки, связываться с междугородним общественным транспортом чаще, чем раз в 3-4 дня, довольно утомительно. Да и бывает рискованно при плотном графике, так как опоздания и задержки и в Европе – обычное дело.

В пути очень помогло детальное планирование до поездки: на каждый день был залит найденный чей-то реальный велосипедный трек (желательно, пройденный в нужном направлении) и все координаты, а Garmin City Navigator Europe оказался бесценным подспорьем (населенные пункты, дороги с маршрутизацией, вокзалы и остановки, а также почти все значимые достопримечательности в одном флаконе). На все переезды билеты были либо куплены заранее, либо распечатано расписание. С такой насыщенной программой планирование значительно сэкономило время в самой поездке, высвободив его на то, ради чего мы и ездим в отпуск.

07-02-2012

В начало        День 1-4        День 5-8        День 9-11        День 12-15        День 16-19        День 20-23