День 16-19

<< Назад

ДЕНЬ 16:

ГАУДИ И БАЛЕАРСКОЕ МОРЕ

4 сент. 2011 г.

Утром завтракаем, выкарабкиваемся из хостела и выезжаем.

Перед отъездом решаем глянуть Барселону: как там Саграда Фамилия, не достроили ли часом? Впрочем, всё по-старому, вся в лесах и кранах, за пять лет видимые изменения минимальны.

Около «огурца» решаем немного посидеть в скверике понаслаждаться моментом.

Проезжая главный пешеходный проспект Рамбла, вижу киоск с сувенирными магнитиками и решаю что-нибудь присмотреть. Оставив неподалеку Accel’я c велосипедами, с которыми было неудобно пробиться через толпу, выбираю пару приглянувшихся магнитов. Переставив один к другому, возвращаюсь к Accel’ю и объясняю, где найти понравившиеся мне магниты, чтобы тоже сходил оценил. Не успел дойти он до киоска, на него накидывается продавец, по крикам которого становится ясно, что он, видя нас и заметив отсутствие на нужном месте переставленного магнита, сделал вывод, что магнит украден, а воры – мы. Борясь с эмоциями, поспешно, пока дело не доходит до рукоприкладства, показываю продавцу что и как. Естественно, после этого мы ни у него, ни в соседних киосках ничего покупать не стали.

Выезжаем из Барселоны через порт и холм Монтжуик только в 15:00.

С холма видно, что окруженный испанскими «фавелами» Готический квартал сейчас находится на реставрации.

На холме очутились невольно, поскольку выехать из порта по набережной оказалось невозможно: никаких подходящих дорог в нужном направлении нет, одни автобаны с тоннелями и развязками. В Барселоне немного обескуражила организация расписания светофоров: может, это нам так везло, но стоять на красный пришлось по времени куда дольше, чем ехать между светофорами.

Тем не менее, движение крайне незагруженное, поэтому, спокойно проехав пригороды Барселоны, застроенные архитектурными шедеврами разной степени сомнительности, выезжаем из города.

Первое время дорога так себе – сначала по обочине оживленной трассы, типа Россельбана, только съезды сразу двух-трёхполосные, потом какие-то складские зоны, но после проезда первого мелкого городка ситуация улучшается: дорога превращается в двухполоску и скоро выходит к морю, дальше от него не отступая. Побережье всё более холмистое и изрезанное, и вот уже дорога становится серпантином с прекрасными видами и практически отсутствующей обочиной.

Останавливаемся выпить купленных еще в Германии энергогелей. Ну и гадость! Декларировались как «со вкусом ягод», но по факту туда бухнули столько всяких солей и минералов, что вкус оказался крайне специфический. Как бы то ни было, сил они придали и мы двинули дальше.

Accel: Здесь, на подъёмах я впервые почувствовал родные запахи – автомобильный выхлоп, о существовании которого уже стал подзабывать. Видимо, испанские нормы CO менее строги, чем в странах центральной Европы.

После городка Ситжес дорога несколько уходит от моря. На выезде из Ситжеса видим указатель на Санта-Барбару, 500 метров, можно и заценить. Но ни через 500 м, ни через 2 км даже намёка на городок из телевизора начала 90-х обнаружить не удается – замануха! Посему возвращаемся на маршрут.

Вот и Вилланова, а значит, отсюда и до кемпинга рукой подать. Закупаем продукты и на выезде из города въезжаем в кемпинг. Несмотря на пробег чуть выше среднего и рельеф, чувствую себя прекрасно и могу ехать дальше. Это радует!

Кемпинг оказался отличным – стоит дешево, 17 евро, имеет жетоны к стиралке и бесплатный Wi-Fi. А еще он в 500 метрах от моря! Ставим палатку и идем купаться, о чем я мечтала весь день. Получилось закатно-ночное купание. Вода была теплой, песок мелким, а от сильных волн нас закрывали волнорезы. Потом за ужином распили литр Сангрии в палатке и стало совсем хорошо. Обнаружилось, что по палатке проходит тропа муравьев, но такое соседство в итоге ничуть не мешает уснуть.

День прошел замечательно!

 

Итого день 16: Барселона – Ситжес – Вилланова

Температура днём: +30°С

Подъём: 9:00, отбой: 0:30

Пробег: 72 км

Набор высоты: +580 м

 

 

ДЕНЬ 17:

НА «ЗОЛОТОМ БЕРЕГУ»

5 сент. 2011 г.

Утро встречает начинающимся дождём, так что снимаем сушившиеся на улице вещи и закрываем тент. Из-за дождя получился поздний подъём, да и потом особо не торопимся, выезжая только в 12:15 – палатку собираем под дождем, но прямо перед выездом он внезапно заканчивается.

Едем частично вдоль пляжей Коста Дорада, частично по дороге, как получится. Понравилось название города на указателе по дороге – «Torredembarra».

Accel: Повторяет его потом всю дорогу.

Через два часа и 40 км вкатываемся в Таррагону. В городе решаем начать осмотр с римских развалин, которые включены во всемирное наследие ЮНЕСКО: римский цирк и амфитеатр. Особого впечатления не производит ни то, ни другое: сильно потрёпаны временем, плюс, ещё идёт реставрация. Переходя улицу, падаю на переходе: как-то поскользнулась на гладких плитках и грохнулась на колени. Отделалась большой ссадиной, так что приходится делать медицинскую остановку.

А вот кафедральный собор – это действительно красиво! Громадная розетка на фасаде, брусчатые старые улочки – вокруг всё так и дышит стариной.

Даже источник с питьевой водой соответствует старинному духу собора.

Жалко, что времени мало, зайти внутрь и объехать весь собор не успеваем – надо торопиться на вокзал к поезду на Валенсию.

На вокзале неприятный сюрприз: велосипеды можно перевозить либо в региональных поездах, либо в специальном «тренотеле» (типа наших фирменных «СВ»). Первый будет только завтра, а второй идет ночью и стоит 160 евро на двоих. Ой-ой! А нам по-любому нужно быть в Валенсии сегодня, т.к. дальше цепочка транспорта также расписана. В общем, надо искать другие пути, и Accel предлагает попробовать автобус.

Поехали на автостанцию – там 9 окошек и каждое – отдельная контора. Половина окошек закрыта, а все открытые в Валенсию не ездят и посылают в «Alsa» – компанию, окно которой откроется вечером. В справке говорят, что ближайший автобус на Валенсию идет в 8 вечера, и будет на месте в районе полуночи.

Находим открытый Wi-Fi, проверяем все остальные варианты. Региональных поездов в нужном направлении на сегодня нет, остальные автобусные компании в Валенсию не возят. У Alsa, судя по сайту, осталось 8 мест на нужный нам рейс. Надеемся, что их не купят до открытия кассы по Интернету (нам такой вариант не подходит, т.к. нам еще нужно оплатить багаж) и едем перекусить. Быстро засовываем в себя пару сэндвичей с соком и едем обратно к кассам.

В 18:00 у касс образуется большая очередь из компании негров в длинных цветастых халатах, но мы первые. Еле-еле объясняю кассирше, что нам нужно еще два билета на велосипеды (помогает только произношение «бичиклета», как говорили в Италии, видимо, оно похоже на испанский вариант). Она как-то тревожно показывает руками, что велосипеды должны быть складные, надеюсь, что снять колесо и сложить в чехол будет достаточно.

До отправления автобуса еще есть время, поэтому возвращаемся на железнодорожный вокзал купить билеты на завтра. Кассир нас помнит, спрашивает, как собираемся добраться до Валенсии и удивляется, что на автобусе можно с велосипедами. На автовокзале пакуемся и надеемся, что нас с ними пустят. Автобус идет не от Таррагоны, поэтому багажное отделение уже забито, в том числе двумя велосипедами. Отступать некуда, распихиваем багаж под неодобрительные крики возмущённой публики и ставим свои рядом с ними, надеясь, что доедут в целости и сохранности. Слава богу, в автобус пускают, остальное – детали.

При выезде из города наблюдаем красивейшие сюрреалистичные картины: тучи затягивают все небо и лишь в маленькие кусочки около верхушек гор бьёт прожектор заходящего солнца желто-красноватого цвета.

В Валенсию прибываем с небольшим опозданием, чуть за полночь. Конечно, ни о каком запланированном кемпинге, до которого ехать еще более десятка километров не пойми куда, речи нет. Выгружаем багаж, и я иду узнавать цены ближайших гостиниц, которые видели на подъезде к автовокзалу. Одна стоит 49, вторая 72 евро – первая вполне подходит.

В отеле администратор пытается запретить проносить велики в номер (впервые!), но видя, что они в чехлах, со скривленным лицом разрешает. Номер просторный с хорошей ванной. На часах второй час ночи, поэтому по-быстрому моемся, смотрим маршрут на завтра, ставим будильник на 4:30 и спать!

 

Итого день 17: Вилланова – Таррагона – Валенсия

Температура днём: +29°С

Подъём: 8:30, отбой 1:15

Пробег: 50 км

Набор высоты: +380 м

 

 

ДЕНЬ 18:

ПО ПРЕРИЯМ

6 сент. 2011 г.

Поскольку вчера приехали поздно, на осмотр города остаётся лишь время до электрички, уходящей в 8 утра.

Надеемся, что рассветёт рано, но надежды не оправдываются, поэтому большую часть центра осматриваем в темноте. В этом даже находим определенный шарм, потому как средневековые стены и улицы с ночной подсветкой производят гораздо большее впечатление, чем когда более-менее рассвело.

Тишина и полное отсутствие людей и машин умиротворяют. Мельком смотрим кафедральный собор, где по легенде хранится чаша Святого Грааля, центральную площадь и футуристичный культурный центр.

Вообще, город понравился: мавританская архитектура, пустые старинные улочки, освещаемые фонарями, широкие проспекты с зеленой волной светофоров, и необычные скульптуры. Уже на подходе к вокзалу светает.

К сожалению, времени в обрез, приходится торопиться на электричку до Аранхуэса.

Станция отправления оказывается не вокзалом, а обычной платформой с кассами, поэтому сувениров из Валенсии просто не смогли купить, – остаётся надеяться встретить что-нибудь в других городах Испании.

В назначенное время подходит поезд. Вагоны все изрисованы граффити так, что внутри абсолютно не видно, что происходит снаружи: лишь в маленькие дырочки отколупавшейся краски пытаюсь что-то разглядеть. В электричке нам показывают специальную комнатку для велосипедов в конце последнего вагона, ставим их туда, расположившись прямо у этой двери. Оказывается, что дверь захлапывается и открыть ее снаружи без ключа невозможно. Когда пришел контролёр и открыл нам дверь, туда же сгружаем сумки и привязываем к внутренней ручке стропу, которую провели под дверью для открывания дверей снаружи. Дорога дальняя – ехать 5 часов.

В середине дороги электричка встаёт в чистом поле и по ней начинает бегать машинист с помощниками и дергать разные ручки. Похоже, что-то сломалось. После получасового стояния снова едем. В итоге, в Аранхуэс приезжаем с часовым опозданием.

В этом провинциальном городишке в самом центре Испании оказывается очень жарко, +35°С, поэтому первым делом едем искать где поесть и залить ёмкости с водой. Садимся в первое попавшееся уличное кафе, где были люди. Официант абсолютно не знает английского (с трудом вспоминает два слова «meat» и «fish»), меню тоже всё на испанском, но так даже интереснее, поэтому заказываем методом тыка. В итоге не особо и ошиблись, а уж наелись-то точно!

Выдвигаемся из города уже в пятом часу, с древней столицей Испании нас разделяют почти 50 км раскаленных прерий. Очень жарко, сильный встречный ветер, да и после еды тяжеловато ехать, но постепенно входим в ритм. Я опять пристраиваюсь на колесо Accel’я, пусть он борется с ветром.

Пейзаж вокруг для нас новый – как будто едешь где-то в Мексике.

Вдоль обочины только и слышно шуршание каких-то крупных зверьков по засохшей траве и видно исчезающие в норах зады :) Одного увидели целиком – это оказались средних размеров рыжие зайцы с большими ушами. Машин на дороге немного, обочина широкая, от свежего асфальта парит как в бане.

Периодически на этой мертвой земле вдалеке попадаются участки изумрудно-зеленой травы вдоль какого-то ручья, видимо, специально выращивают и поливают. Уже на подъезде к Толедо кончилась вода, дозаправляемся на заправке национальной сети Repsol. На въезде в город появились кедры и дали долгожданную тень.

В пригороде Толедо попадается симпатичный вантовый мост, хоть и смотрится он тут немного не к месту.

Заезжаем на вокзал узнать, что там с завтрашним провозом велосипедов: сказали «упакуйте и всё будет ОК», так что со спокойной совестью едем смотреть город.

На часах уже 19:00, надо успевать до заката. Понравились ворота Бисарга и внутренний дворик за ними с каменными скамейками.

Проследовав мимо «Солнечных ворот» Пуэрта-дель-Соль, вполне оправдывающих своё название, едем мимо крепости Альказар к кафедеральному собору.

Вообще старый город мне понравился – такой, в средневековом духе, интересно и необычно.

По дороге, покупая сувениры, находим-таки магнит Валенсии! Много символики с Доном Кихотом – он был из этих мест: Толедо находится в провинции Кастилья Ла-Манча, а сразу за городом на юго-восток уходит "Дорога Дона Кихота".

В хостел приезжаем, вдоволь напыхтевшись на крутых горках брусчатки старого города. Лифта нет, у нас третий этаж, Accel опять немного ворчит, таща все вещи пешком наверх. Зато комната с ванной симпатичные! После заселения и душа желания идти никуда нет, поэтому засыпаем голодные.

 

Итого день 18: Валенсия – Аранхуэс – Толедо

Температура утром: +24°С, днём: +35°С

Подъём: 4:30, отбой: 23:30

Пробег: 64 км

Набор высоты: +400 м

 

 

ДЕНЬ 19:

ГОРОД ЗЕМЛЯНИЧНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

7 сент. 2011 г.

Утром первым делом идем искать, где бы поесть. Пропускаем пару кофеен и заваливаемся в ресторанчик с горячими блюдами в меню. Я беру более-менее обычную еду, Accel же выбирает себе такос.

Accel: Такос был хорош.

Официант, он же повар и хозяин заведения, удивлен объемом заказа, но для нас это ужин. После сытного ужинозавтрака возвращаемся в хостел, собираемся и выезжаем.

Снова проехав мимо кафедрального собора, держим курс на вокзал. По дороге встречаем велосипедиста из Польши. Из разговора ясно, что он едет своим ходом из какого-то городка под Вроцлавом, причем, находится сейчас на работе: он тестирует всякие железяки и пишет о впечатлениях в блог. Одна из железяк – предсерийный экземпляр одноколёсного велоприцепа. Немного болтовни и обмена впечатлениями и каждый продолжает свою дорогу дальше.

На вокзале перед покупкой билетов пошли сначала посмотреть, как идет посадка в поезд. Вышедший из поезда служащий говорит, что с велосипедами в поезд нельзя ни под каким соусом, направляя нас на находящийся неподалёку автовокзал. Что ж, не впервой. Оказывается, что через Толедо вообще не ходят поезда, в которые можно с велосипедами – вот так!

На автовокзале без проблем покупаем билеты опять на Alsa и через полчаса уже отъезжаем в сторону Мадрида. По цене, с учетом велосипедов, получается так же, как на поезде. Еще 50 минут и мы в автовокзале Мадрида. Автобус приходит на подземный закрытый перрон зоны прибытия, из которого есть вход в помещение автовокзала. Вытащенную из багажного отделения поклажу выносим с перрона в два этапа, сначала велосипеды, потом возвращаемся к баулам. Но тут сюрприз – дверь к автобусам открывается по датчику движения только снаружи, а там уже никого, только пара наших баулов. Упс! К счастью, через пять минут по перрону с той стороны проходит водитель и открывает нам дверь, заметив наши призывные махи руками.

Собираем велосипеды и крутим по направлению к хостелу. Он находится в тихом переулке в самом центре столицы, поэтому решаем кинуть вещи там и ездить налегке.

В хостеле обнаруживается лифт, поэтому ворчания Accel’я удаётся избежать.

Ездить на пустом велосипеде и без рюкзака классно! Берём в информационном центре на площади карту и быстро составляем маршрут осмотра. Проехав по квадратной площади Плаза Майор, находящейся от нас в двух шагах, и королевского дворца, куда стоит громадная очередь, доезжаем до площади Испании с памятником Сервантесу посередине.

На очередной площади встречаем символ Мадрида – скульптуру «Медведь и земляничное дерево».

Accel: Медведь-качок и земляника на дереве – довольно странная композиция.

По дороге натыкаемся на митинг. Сначала по крикам принимаем его за футбольный матч, но потом видим толпу с транспарантами перед зданием, видимо, местной администрации, которую по периметру окружают полицейские наряды. Все довольно мирно, только движение по улице перекрыто и все машины заворачивают в объезд. Здания в центре все вычурные, в стиле испанского барокко.

Двигаясь в сторону парка Ретиро, пересекаем площадь Сибела с большим дворцом на одной из сторон.

В парке садимся в первое же открытое кафе и с голоду заказываем столько еды, что потом с ней еле справляемся. Оказалось, что испанская тортилья – это что-то типа картофельного пирога в густом омлете, – очень сытно. Я выпиваю столько свежевыжатого апельсинового сока, что официант уже улыбается, принимая очередной заказ, заявляя, что «леди, наверное, очень любит апельсиновый сок» :)

После ужина едем по парку, глазеем на пруд с уточками и лодками, красиво.

Затем через комплекс зданий музея Прадо двигаем в хостел.

Уже почти у самого хостела, остановившись у магазинчика сувениров, замечаем нашего старого знакомого поляка, машем ему рукой и подходим. Тут уж мы не могли не сфоткаться!

Так как он ехал своим ходом, то только что приехал в Мадрид. Рассказали ему, что стоит посмотреть, и поинтересовались, где он будет ночевать. Оказывается, он ночует на автобусных станциях, за три недели всего раз был в кемпинге и раз в гостинице. Рассказал про многокилометровый подъём к Андорра-ла-Велья и про то, как несколько раз чуть не наезжал на змей, и что к встреченным им бельгийцам змея пыталась забраться в палатку. Пытался рассказать про устройство своего прицепного велобагажника, но понять его было сложно, так как он постоянно сбивался на польский. В общем, занятно пообщались и поехали домой. Там, как обычно, душ и спать.

Мадрид нам понравился!

 

Итого день 19: Толедо – Мадрид

Температура днём: +32°С

Подъём: 8:00, отбой: 23:30

Пробег: 20 км

Набор высоты: +230 м

Далее >>

В начало        День 1-4        День 5-8        День 9-11        День 12-15        День 16-19        День 20-23