Домашний физпрактикум

Для учащихся 7-8 классов!

Вашему вниманию предлагаю цикл домашних практических работ, которые вы можете выполнить с использованием простейшего домашнего оборудования.

Помните, великие физические открытия начинаются с простейших измерений! Примените свои знания к решению конкретных физических задач! Желаю вам удачи!

Домашние лабораторные работы

Эти работы можно выполнить самостоятельно одному, с друзьями или с родителями. Они развивают интерес к физике, к практическому эксперименту. Возможно, из Вас может получиться в будущем отличный ученый. Проведите эксперимент дома, а потом покажите его в классе на уроке физики.

7 класс

1. Определение толщины листа книги

2. Определение толщины монеты

3. Определение массы и промежутков времени падения капли воды

4. Определение цены деления бытовых приборов

5. Определение массы воздуха в жилой комнате по плотности и объему

6. Определение давления, производимого человеком при ходьбе и стоя

7. Расчёт механической работы, совершаемой человеком при подъёме по лестнице

8. Расчёт мощности, совершаемой человеком при подъёме по лестнице

9. Расчет выигрыша в силе, полученного с помощью различных бытовых приспособлений

8 класс

1. Определение скорости остывания воды

2. Определение относительной влажности воздуха

3. Изучение теплового электробытового прибора и определение его характеристик

4. Расчёт электроэнергии, расходуемой в быту

5. Определение КПД электрочайника

6. Наблюдение прямолинейного распространения света

Как собрать батарейку в домашних условиях

Батарейки производят и сохраняют электричество. Внутри сухого элемента, питающего прибор, есть три главные части. Это отрицательный электрод (-), положительный электрод (+) и находящийся между ними электролит, представляющий собой смесь химических веществ. Химические реакции заставляют электроны течь от отрицательного электрода через прибор, а затем назад, к положительному электроду. Благодаря этому прибор и работает. По мере того как химикалии расходуются, батарейка садится.

Корпус батарейки, который делают из цинка, снаружи может быть покрыт картоном или пластиком. Внутри корпуса находятся химикалии в виде пасты, а у некоторых батареек посредине есть угольный стержень. Если мощность батарейки падает, это значит, что химикалии израсходованы и батарейка больше не в состоянии производить электричество.

1 способ

Оборудование:

  • Блюдце

  • Ножницы

  • Скотч (Изолента)

  • Шесть медных монет

  • Тёплая солёная вода

  • Два провода

  • Кусачки (Нож)

  • Алюминиевая фольга

  • Бумажная салфетка

Для изготовления батарейки сначала нужно очистить чистящим средством монеты. Далее обвести на фольге и салфетке 6 кружков и вырезать их. Осторожно зачистите концы проводов кусачками или ножом. Закрутить жилки. Прикрепить один провод к монете изолентой (скотчем), а другой – к кружку фольги. Погрузить бумажный кружок в тёплый солёный раствор. Потом положить провод с кружком фольги в блюдце. На него наложить мокрый бумажный кружок, сверху положить монету. Наложить ещё несколько слоёв из фольги, влажной бумаги и монет. Сверху положить монету с проводом. Собственно, электричество в батарейке производится при соединении алюминия, соли и меди. Батарейка готова!

2 способ

Существует ещё один способ, хотя и менее полезный, но более простой. Для него вам понадобится кусок медной проволоки, скрепка для бумаг (стальная) и лимон.

Распрямите скрепку и воткните её в лимон. Рядом со скрепкой воткните в лимон кусок медной проволоки.

Прикоснувшись языком до концов проволоки и скрепки, вы почувствуете покалывание. Это происходит из-за того, что лимонная кислота вступила в реакцию со сталью и медью и дала очень слабый электрический ток.

3 способ

Берем медную проволоку, все четыре штуки, и зачищаем поочередно у них концы. Далее фольгой заматываем один из концов проволоки – у трех штук. Теперь к каждому стакану изолентой прикрепляем по проволоке смотри ниже на рисунке как это сделать. Теперь осталось лишь залить стаканы соленой водой и подключить к двум крайним концам…ну, например электрический будильник. Как утверждают, те, кто уже пробовал этот способ создания батарейки, будильник прекрасно работает.

«Действие архимедовой силы на тело человека в воде»

Цели работы: определить на опыте плотность тела человека, сравнить ее с плотностью воды и сделать вывод о принципиальной возможности человека плавать;

вычислить вес человека в воздухе, архимедову силу, действующую на человека в воде, рассчитать вес человека в воде и проверить последний результат на опыте.

Оборудование: Весы медицинские или бытовые напольные до 120 кг. Ванна с водой. Сантиметровая лента. Трехлитровая банка. Измерительный цилиндр. Полоска лейкопластыря длиной 30 см (или маркер). Безмен бытовой до 10 кг.

Ход работы

1. Измерьте на весах массу испытуемого.

Рассчитайте массу тела испытуемого без учета массы головы. (Используйте тот факт, что масса головы составляет 7% общей массы человека.) Занесите результаты в табл. 1.

2. Измерьте объем тела испытуемого (без объема головы). Для этого налейте в ванну воды столько, чтобы при погружении в воду испытуемый был бы полностью в воде (за исключением головы).

Отмерьте от верхнего края ванны сантиметровой лентой расстояние до уровня воды в отсутствие испытуемого (s1), а затем — при погружении испытуемого в воду (s2). После этого с помощью предварительно проградуированной трехлитровой банки наливайте в ванну воду от уровня s1, до уровня s2 — так можно измерить объем вытесненной испытуемым воды.

Банка градуируется так: на нее наклеивается от дна к горлышку полоса лейкопластыря, на которую наносятся деления от 0,5 л до 3 л через 0,5 л; соответствующие уровни воды получают при помощи измерительного цилиндра.

Переведите полученное число в основные единицы (CИ) и занесите его в табл. 1.

Таблица I

3. Рассчитайте плотность и занесите результат в табл. 1.

4. Занесите в табл. 1 значения плотностей пресной и морской воды и сравните с вычисленной плотностью тела человека. Сделайте вывод по вопросу о принципиальной возможности человека плавать.

5. Рассчитайте вес испытуемого в воздухе. Рассчитайте архимедову силу, действующую на испытуемого в воздухе и в воде.

Сравните полученные значения сил и сделайте вывод. Все необходимые для вычислений данные найдите самостоятельно. Вычислите вес испытуемого в воде. Сравните полученное значение с весом испытуемого в воздухе и сделайте вывод.

Все результаты вычислений и измерений занесите в табл. 2.

Таблица 2