Заметка о концертах (Александр Майкапар, Георгий Гоциридзе), 1981

Концерты Александра Майкапара, Георгия Гоциридзе

 

2 ноября 1981 (для «Вечерней Одессы»)

Марк Найдорф

 

Около десяти концертных программ было предложено одесситам за две октябрьские недели – первые недели нового осенне-зимнего сезона.  Большинство состоявшихся концертов, к сожалению, так и не стали заметными событиями нашей культурной жизни. Обратных примеров только два: первый симфонический вечер сезона, в котором исполнялась Четвертая симфония Дмитрия Шостаковича, и клавесинные вечера солиста москонцерта Александра Майкапара с участием одесской певицы Ирины Соколовой.  В обоих случаях концерты собрали значительную аудиторию и вызвали оживленное обсуждение. В обоих случаях успех зависел не только от меры труда и таланта исполнителей, но и от того, что своим содержанием концерты точно отвечали назревшей культурной потребности.

В концертах А. Майкапара (они будут продолжены в текущем сезоне) в центр внимания поставлен клавесин. Это редкий, даже диковинный ныне инструмент был очень распространен в XVI-XVIII  веках и стал для нас культурным знаком, одним из символов  своей эпохи. Интерес к клавесину ут наших современников вызван разнкыми причинами. Привлекает необычные колорит звычания инструмента. Привлекает возможность услышать в подлинном звучании музыку, давно «переложенную» для фортепиано . Иных привлекает к клавесину мода на «!ретро».  Ведь клавесин – это дворцовый инструмент. Исполнитель демонстрирует его, рассказывает о клавесине и о музыке для него создано. Тем самым он дает слушателям пусть фрагментарное, но верное, как бы культурно-документированное, представление об эпохе и, значит, выводит свой концерт-беседу за пределы узко музыкального смысла.

То,  что с делал А. Майкапар с помощью слов, главный дирижер симфонического оркестра Одесской филармонии Г. Гоциридзе осуществил в самом исполнении Четвертой симфонии Д. Шостаковича. Философское, мировоззренческое значение музыки нашего великого современника – вот, что было в центре этого исполнения, вот что стремились донести исполнители. Публика почувствовала и целиком разделила эту серьёзную интерпретационную идею дирижера.

И в этом концерте причина успеха нам видится в том, что исполнением был преодолен узко музыкальный, «академический» смысл происходящего. В нем вновь произошел «выход»    музыки в широкий интеллектуально-культурный контекст. Добавим, что установка на такую интерпретацию музыки – характерная отличительная черта творчества Г. Гоциридзе в целом.

В очередном симфоническом вечере в пятницу 6 ноября под управлением Г. Гоциридзе прозвучит Концерт для оркестра Белы Бартока, выдающегося венгерского композитора, 100-летие со дня рождения которого широко отмечалось в прошлом году. Созданная в разгар Второй мировой войны (премьера состоялась 1 декабря 1944 года в Бостоне) и при трагических личных обстоятельствах автора, эта, одна из последних партитур крупнейшего мастера ХХ века, стоит в ряду лучших симфоний нашего времени.

В программу предстоящего концерта включено также исполнение Второго концерта Сергея Рахманинова. Солист –  засл. Арт. РСФСР, лауреат Международных конкурсов Владимир Крайнев.