Тимонина Зинаида Николаевна

Тимонина Зинаида Николаевна (1921 – 2015)

Сборник "Ветераны. Воспоминания" Вып.28/2015

Один из старейших ветеранов нефтегазовой отрасли, участница Великой Отечественной войны Зинаида Николаевна Тимонина родилась 9 декабря 1921 г. в г. Буй Костромской обл. в рабочей семье. Сразу после начала Великой Отечественной войны, окончив курсы медсестер, она пошла работать в госпиталь, а в апреле 1942 г. по комсомольскому призыву ушла в действующую армию и в должности командира отделения связи полка прошла боевой путь от Белоруссии до Берлина. Свою первую боевую награду З.Н. Тимонина получила за участие в обороне переправы через реку Одер – это была медаль «За боевые заслуги». Войну она закончила в Берлине и оставила на стенах поверженного Рейхстага свой автограф. За боевые заслуги З.Н. Тимонина была награждена орденом Отечественной войны II степени, а также медалью «За взятие Берлина» и др. По окончании службы в армии З.Н. Тимонина работала в Наркомнефти, Миннефтепроме СССР, Мингео РСФСР; с 1971 г. – в Управлении промысловой и полевой геофизики Миннефтепрома, где занималась вопросами материально-технического обеспечения и комплектования оборудованием геофизических предприятий. После выхода на пенсию в 1984 г. Зинаида Николаевна активно включилась в работу Совета ветеранов войны и труда Миннефтепрома СССР, сначала как член комиссии по военно- патриотической и культурно-массовой работе, а с 1995 г. – как бессменный председатель. Здесь проявились незаурядные организаторские способности Зинаиды Николаевны – высочайшая самодисциплина, трудолюбие, оптимизм, умение отстаивать свое мнение. Она эффективно готовила и проводила мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню работников нефтяной и газовой промышленности, поездки ветеранов по историческим местам и местам боевой славы, экскурсии в музеи, на выставки, походы в театры, концертные залы и кинотеатры. Но главное, пожалуй, было в том, что Зинаида Николаевна сплотила вокруг себя дружный, слаженный и работоспособный коллектив. Особую заботу она проявляла к участникам Великой Отечественной войны. В ее работе «никто не забыт и ничто не забыто». Отдельное место в общественной деятельности З.Н. Тимониной принадлежало работе с детьми – учащимися подшефной школы № 1262 им. А.Н. Островского. Руководство ОАО «НК «Роснефть» и Совет ветеранов компании высоко оценили заслуги З.Н. Тимониной – ей было присвоено звание «Почетный работник ТЭК», она награждена почетными грамотами Миннефтепрома и ОАО «НК «Роснефть».