Аскин Гайфутдин Гафиятович. Родился 10 октября 1924 г. в д. Чуращево Нуримановского района БАССР в семье крестьянина. В 1940 г. окончил Укарлинскую семилетнюю школу. С сентября по июнь 1941 г. учился в школе фабрично-заводского обучения г. Уфы, после окончания которой до августа 1942 г. работал помощником оператора, слесарем, оператором цеха № 3 на установке № 33 Уфимского НПЗ. В августе 1942 г. Г.Г. Аскин был призван в армию. Он стал курсантом военно-пехотного училища в г. Благовещенске и уже в январе 1943 г. был направлен в действующую армию. Гвардии сержант, командир орудия 43-го гвардейского артиллерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской стрелковой дивизии он участвовал в боях за освобождение Харькова, Кривого Рога, Тирасполя, Бендер. Сражался на Сандомирском плацдарме. С боями прошел от Белгорода до Берлина, и всегда его орудие выходило победителем. В августе 1943 г. в районе г. Мерефа Г.Г. Аскин уничтожил «Тигр» и до 20 фашистов. 2 февраля 1944 г. на подступах к Кривому Рогу отразил танковую атаку противника и уничтожил три танка. 27 февраля 1945 г. при форсировании р. Одера Аскину и другим командирам орудий удалось на руках перетащить орудия через закованную тонким льдом реку на тот берег. Немцы предприняли отчаянную контратаку, чтобы сбросить гвардейцев с плацдарма, но наша пехота вместе с артиллеристами вступила в рукопашную схватку с врагом. Аскин оказался в окружении, но не растерялся и метким огнем подбил 5 автомашин с пехотой противника. Он продолжал бегать от орудия к орудию и уничтожать танки и пехоту противника. Его ранило в руку и голову, контузило, но и после этого он продолжал вести огонь. Вскоре дивизия перешла в контрнаступление. Аскина считали погибшим, но он выжил и продолжал атаковать немцев. За этот подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза. В боях за Берлин он получил тяжелое ранение: осколком пробило грудь и перебило руку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. Аскину Г.Г. было присвоено это высокое звание. Орден Ленина и Золотую Звезду ему вручил в Москве М.И. Калинин. В мае 1946 г. после излечения герой вернулся в родную деревню, где проработал председателем сельсовета до 1952 г. В 1953 г. окончил областную партшколу, затем до 1971 г. работал завотделом райисполкома и инструктором отдела, секретарем Нуримановского райкома КПСС. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями СССР. В 1985 г. вместе с Х.А. Султановым принял участие в параде, посвященному 40-летию Победы в Москве. Скончался Г.Г. Аскин в 2008 г. Его именем названа улица в п. Красный ключ и установлен памятник. На здании школы, где он учился, установлена мемориальная плита. К 70-летию Победы на родине планируют открыть памятник.

Сборник "Ветераны. Воспоминания"