И улица с булыжной мостовой...

Это верхняя часть Коджорской улицы ( рисунок Германа Павловича Барача) . Видно Коджорское шоссе.Там, на самом верху, с правой стороны, на середине переулка, соединявшего Коджорскую улицу с Вознесенской, находилась старая Спасо-Вознесенская Сололакская церковь. Она хорошо видна при увеличении на нижней фотографии.

На этих фотографиях видны две дороги - нижняя широкая тропа, которая начинается почти сразу от Вознесенской церкви и ведет к крепости Нарикала, и дорога, ведущая в Коджори.

Так выглядела Коджорская улица в своем конце, там, где начиналась тропа на Коджорскую дорогу.

Так выглядит это место теперь. Самая верхняя часть Коджорской улицы. Завернув налево за угол, можно выйти на тропу, ведущую к крепости.

Это новая Вознесенская церковь. Здесь была старая церковь и возле нее мельница. Церковь была построена Платоном Иоселиани в 1852 году на его собственные средства по плану Золотого храма в Греции.Платон Иоселиани был похоронен в этой церкви. Теперь могильная плита перенесена на Дидубийской кладбище- пантеон. Надпись на ней гласит что он " похоронен под сенью выстроенной им церкви".

Церковь, выстроеннная Платоном Иоселиани

Перед алтарем Вознесенской церкви была похоронена Елена Павловна Фадеева-Долгорукая,

Елена Павловна Фадеева-Долгорукая (1789-1860)

Елена Павловна бабушка известных внуков – Сергея Юльевича Витте ( граф, действительный тайный советник, статс-секретарь, член Государственного совета, занимал посты министра путей сообщения, министра финансов, председателя Совета Министров), знаменитой основательницы Теософского общества Елены Петровны Блаватской и писательницы Веры Петровны Желиховской. Княжна Елена Павловна Долгорукая родилась 11 ноября 1788 г. в одной из самых известных российских семей. Ее отцом был князь Павел Васильевич Долгорукий (1755–1837), екатерининский генерал, вышедший в отставку в начале царствования Павла I, в 1796 г., в чине генерал-майора; матерью — княгиня Генриетта Адольфовна Долгорукая, урожденная де Бандре. Елена Павловна была замужем за А.М.Фадеевым, состоявшим советником Кавказского наместника. Елена Павловна была ученым-ботаником. В своих воспоминаниях А. М. Фадеев рассказывает историю знакомства Елены Павловны с академиком Карлом Бэром, в 1856 г. приехавшим в Тифлис для изучения возможности искусственного разведения рыб в горных реках края. «Он тотчас же по прибытии явился с визитом к моей жене, давно зная о ней по слухам и сочинениям некоторых из ученых, наших знакомых, русских и иностранных, — пишет Фадеев. — Елена Павловна с удовольствием приняла его, и он часто у нас бывал". Интересно, что разведением рыб в Грузии впоследствии занимался Герман Павлович Барач, известный ученый-ихтиолог и естествоиспытатель.

В этом доме № 15, в верхней части Коджорской улицы, у журналиста Вержбицкого, жил в Тифлисе Сергей Есенин( 1924 год, октябрь).В Тифлис он сбежал из Баку, где у него произошла стычка с известным авантюристом, сотрудником ГПУ, Блюмкиным. Встретив того же Блюмкина в Тифлисе в гостинице "Ориант", Есенин переселился из гостиницы к Вержбицкому - там было спокойно. Есть свидетельства, что смерть Есенина в Ленинграде в гостинице "Англетер" в декабре 1925 года - это убийство, совершенное Блюмкиным со своим подручным.

Сергей Есенин и Сергей Городецкий. Есенин приехал в Тифлис в октябре 1924 году, а Городецкий, у которого в Тифлисе были родственники, был там в 1916 году.

Издревле русский наш Парнас

Тянуло к незнакомым станам,

И больше всех лишь ты, Кавказ,

Звенел загадочным туманом.

...........

Прости, Кавказ, что я о них

Тебе промолвил ненароком,

Ты научи мой русский стих

Кизиловым струиться соком.

Чтоб, воротясь опять в Москву,

Я мог прекраснейшей поэмой

Забыть ненужную тоску

И не дружить вовек с богемой.

И чтоб одно в моей стране

Я мог твердить в свой час прощальный:

"Не пой, красавица, при мне

Ты песен Грузии печальной".

Сентябрь 1924

Тифлис

Из воспоминаний Вержбицкого: "В моей квартире были две комнаты и просторный балкон.

Первую, небольшую комнатку с письменным столом и огромным уральским сундуком-укладкой, покрытым ковром, я отдал Есенину. Вторая комната служила спальней мне и моей жене. На балконе, по тифлисскому обычаю, готовили пищу, пользуясь жаровней — мангалом, ели, пили и беседовали.

Перед балконом росло несколько деревьев алычи и был разбит цветник. Садик казался больше, чем он был на самом деле, потому что по стенам дома и по забору сплошным ковром вились глицинии. Их фиолетовые кисти источали сладковатый аромат, напоминающий запах белой акации.

Мы несемся на парном фаэтоне по Коджорскому шоссе. В гору, в гору!

Трещат камни под копытами тонконогих жилистых лошадей. Залихватски машет кнутом извозчик-молоканин. Фуражка у него с лакированным козырьком, а над левым ухом вьется по ветру завитой рыжий чуб.

Отчаянный народ — тифлисские извозчики! Есенин любит их быструю и шумную езду, с гиком и посвистом...

В двух километрах от города, на голом месте, стоит «Белый духан» — небольшой одноэтажный домик в две-три комнаты. Его окружает чахлый сад, обнесенный низким каменным забором. У входа на старом покосившемся столбе висит фонарь. К фонарю привязан железнодорожный колокол, в который бьют, когда подъезжает кутящая компания.

Над дверью голубая вывеска: «ДАРЬЯЛ» ВИНО, ЗАКУСКИ И РАЗНЫЙ ГОРЯЧИЙ ПИЩ».

Ляля Бычковская и тифлисские художники, Владимир Цилосани и Петр Блеткин, в Ботаническом саду около водопада. Фотографировала жена Владимира, Белла, тоже художница. Цилосани жили на Коджорской, в 13 номере.

Использованы материалы из собственного архива, интернета и сайта http://forum.ge/