ШКОЛА В АХПАЕВКЕ

ШКОЛА В АХПАЕВКЕ

Историю Ахпаевской начальной школы я решил написать вместе с Галиной Николаевной Валюгиной, работающей в этой школе. А я, как бывший ученик этого учебного заведения ещё в довоенное время, постараюсь воскресить в памяти немалый отрезок жизни самой школы и, конено, её учителей.

При обсуждении плана написания истории было решено, что речь пойдёт в основном о людях, т.е. учителях, которые когдато отдали этой школе, детям много много лет своей жизни.

Мы надеемся, что такой подход поможет нам дать более полное освещение истории начального обучения в Ахпаевской школе.

В давние времена школы для обучения детей в основном учреждались при церковных приходах. И назывались церковно-приходскими. История обучения детей грамотности утверждает, что служители

церкви были наиболее грамотными людьми.

В основном церковнослужителями в дореволюционное время были выпускники духовных учебных заведений.

Своё название школа получилаот того, что существовала на средства прихожан.

По официальным данным, при храме села Ахпаевка школа была учреждена в 1888 году. Первый год в ней учились всего 7 мальчиков.

К тому времени село имело 146 дворов. Мужское население было 482 человека, а женского 538. Эти данные приводятся по результатам государственной ревизии.

Судя по количеству жителей, контингент школы был ничтожно мал. Для тех, кто отдал своих детей на учёбу, это событие было праздником. Поскольку за обучение детей нужно было платить самим прихожанам,

такие возможности имели далеко не все из них. Обстановка в этом вопросе изменилась, когда Васильсурское уездное земство взяло на себя эти расходы.

В общем понятие народное образование в селе, да и во всей Нижегородской губернии, в той, начальной, стадии его существования было всегда в печальном положении: оно не финансировалось государством совсем.

Несколько оно улучшилось после принятия Земством в 1860 году решения об открытии школ. Зарплата учителей сельских школ была на уровне 20-60 рублей в год, и редко в больших школах городов она доходила до 100 рублей.

По сведениям начальника статистического управления губернии Гацисского в Нижегородской области насчитывалось церковно-приходских и школ грамоты 506 учреждений. В них обучалось 13000 человек. Вероятно, в число этих школ входила и Ахпаевская школа, существовавшая при церкви.

Старожилы села, оставшиеся в живых, не помнят, чтобы светское образование вели в селе светские учителя. Всё образование велось вместе с законом божьим.

Один из первых учеников Фёдор Петрович Трегубов рассказывал, что священник Евлампий Сомов учил их, пятерых мальчишек, грамоте, арифметике и закону божьему.

Учёба велась четыре дня в неделю. "Накануне русско-японской войны наша учёба закончилась", - вспоминал Фёдор Петрович. В этом классе учились ещё два брата Порхуновых и двое Дюжаковых. После в школе учились и девочки. Старожил А.А. Дюжакова вспоминала, что в 1901 году в классе девочек

было уже несколько человек. Было бы больше, но за учёбу нужно было платить, а у многих денег не было. Закону божьему их тогда учил священник Глазков, а русскому языку - его супруга, арифметику преподавал дьякон Сипаев, ставший потом священником. Грамотность всех учителей была незавидной. Учителя из специальных учебных заведений не хотели работать в сельских церковно-приходских школах. Плата за их труд была мизерной со стороны Земства, а доля средств прихожан церквей была тоже малой, по причине малочисленности контингента школы.

В те времена Земство всегда испытывало острый недостаток средств.

Война с Японией 1904-1905 годов, потом Первая мировая война, затем революция 1917 года, а затем Гражданская война, длившияся до 1922 года, подорвали совсем финансовую основу государства.

В довершении всего село, находившееся в единой основе хозйствования, разделилось на две самостоятельные общины. По жребию Завражнной половине досталась земля, которая вышла из-под озимой ржи. Озимые посевы

были засеены по озимому предшественнику, а это значило неурожай, и впоследствии голод. Это обстоятельство оказало резкое отрицательное влияние на наполняемость школы при церкви села.

Василий ИЛЬИЧЁВ, Галина ВАЛЮГИНА

из "Воротынской Газеты" №12 2011г. 25.03.11 (продолжение следует)