Рудная геотермия

ОТКРЫТ НОВЫЙ АВТОРСКИЙ САЙТ ГЕОТЕРМАЛЬНОЕ РУДООБРАЗОВАНИЕ

Корбетт Г.Дж., Лич Т.М. Золото-медные системы юго-западной части Тихоокеанского Кольца:структура, гидротермальные изменения, рудная минерализация

(Corbett, G.J., and Leach, T.M., 1998, Southwest Pacific Rim gold-copper systems: structure, alteration, and mineraliza­tion: Society of Economic Geologists, Special Publication 6, 220 р)

При разведке золотых месторождений эпитермального типа верхние 500 метров системы обычно представляют самую важную и наиболее интересную зону. Она является зоной максимальных изменений температуры и давлений, что приводит к наиболее быстрым флуктуациям условий. Эти флуктуации давлений приводят к гидравлическому дроблению, кипению и резким изменениям гидрогеологических условий системы. Эти физические процессы непосредственно связаны с химическими процессами, которые приводят к рудообразованию.

Порфировые месторождения, на которых добывается большая часть металлов, образуются на вулканических дугах, связанных с субдукцией. Многие петрологические исследования показывают сложный кругооборот вещества, включая летучие компоненты и металлы из субдуцируемой океанической коры и осадочных пород к земной поверхности в ассоциации с островодужными магмами. Аналогичны выводы были сделаны при изучении порфировых месторождений, начиная с предыдущих десятилетий, и эти месторождения дали лучшие данных по этому кругообороту веществ. Сочетание базовых полевых наблюдений и геохимических методов, применявшихся к этому типу рудообразования, таким образом, помогло пролить свет на коровые и более глубинные процессы, которые контролируют распределение элементов в Земле.

«С одной стороны, наука о рудных месторождениях откровенно утилитарна, но с точки зрения чистого знания она показывает принципы, управляющие циклами концентрации элементов. Она отслеживает процессы, в результате которых первичные газы и магмы дифференцируются в многообразные соединения земной коры» (Lindgren, 1933, p. 894.).

Не все месторождения похожи друг на друга и нет единой модели типичного месторождения или магмы связанной с рудой. Исследование многих месторождений на юго-западе США, Канады, Южной Америки, юго-западной Пасифики, восточной Европы и центральной Азии свидетельствуют о разнообразии тектонических и структурных позиций, химии магм, глубины расположения интрузий и временные соотношения насыщения водой и гидрологические соотношения и т.д. Однако, влияние большинства этих переменных на природу образующихся месторождений едва уловимое, и даже вариации отношений металлов (как, например, Cu/Au), являются также важными для рудной промышленности просто в качестве функций геохимических изменений.

Таким образом, очевидно, что есть необходимость воспроизводить темы исследований в пределах этого спектра месторождений.

Из множества факторов, которые влияют на разведку, были выбраны 11 факторов, как самые значительные в разработке разведочной стратегии. Каждый из этих факторов показан на рисунке 12.2 и кратко обсуждается ниже. Геологическая информация является одним из стратегических факторов и подобно другим она влияет и подвергается влиянию каждого из других стратегических факторов. Достижение целей и назначений организации требует сбалансированного рассмотрения каждого стратегического фактора.

Разработка стратегии разведки учитывает стратегические факторы в примерной последовательности представленные на рисунке. В первую очередь определяются цели организации и потенциально выгодные выбранные предметы потребления. Затем сбор и интерпретация геологической информации координируется с финансовыми ресурсами организации, возможностями штата, обсуждением инструкций и пригодностью земельных участков, конкурентной активности и ранее проведенной разведкой. Как только будут определены методы разведки для данного типа месторождения в данном районе, могут быть оценены возможности и риски предлагаемых программ. В практической работе имеется много повторений и определений в наборе стратегических факторов. Многие организации разрабатывают разведочную стратегию параллельно с другими стратегиями, так, например, стратегию приобретения уже изученных месторождений.

Разработка разведочной стратегии.

Рис. Примерная последовательность рассмотрения геологической информации и других 10 стратегических факторов при разработке разведочной стратегии.

Разведочная стратегия в большинстве случаев, вероятно, может достичь своих целей, если индивидуальные цели чётко определены и объединены с организацией разведочных работ. Если цели неясны или нереалистичны, то будет трудно, даже для наилучшей организации разведки, достичь успехов. Так, например, во время последнего десятилетия подразделения рудной разведки более чем дюжины нефтяных компаний разведывали эпитермальные месторождения благородных металлов в США. Даже если некоторые из этих компаний были «успешными» в приобретении открытии и даже разработке золотых и серебряных рудопроявлений, в настоящее время более половины вышли из рудного бизнеса и большинство остальных нефтяных компаний резко сократили свои разведочные программы. Цели, которые эти организации преследовали, были нереалистическими для их корпораций с точки зрения масштаба работ, возврата инвестиций и потенциальных открытий.

НОВЫЙ САЙТ , автор Рычагов С.Н. "ГЕОТЕРМИЯ И РУДООБРАЗОВАНИЕ"