Фотогалерея

МУТНОВСКИЙ ГЕОТЕРМАЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

300 МВт

Радикальным решением энергетической проблемы Камчатской области является создание энергогенерирующих мощностей, независимых от привозного топлива, путем перехода на собственные геотермальные источники энергии. Регион обладает уникальными запасами геотермального тепла, способными обеспечить суммарную электрическую и тепловую мощность, превышающую 2000 МВт.

Наиболее хорошо изученным и перспективным является Мутновское геотермальное месторождение, которое расположено в 90 км южнее г.Петропавловск-Камчатский. В соответствии с оценками, проведенными Институтом вулканологии РАН в 1986 году, прогнозные ресурсы месторождения составляют по тепловому выносу 312 МВт и по объемному методу 450 МВт.

Верхнее-Мутновская ГеоТЭС летом.

фото Кузьмин Ю.Д.

Мутновская ГеоТЭС летом Главный корпус.

автор Кузьмин Ю.Д.

Введена в строй действующих в 2002 году. Построена базе Дачных термальных источников, расположенных между вулканами Мутновским и Горелым. Электрическая мощность 50мвт. Недалеко от неё находится Верхне-Мутновская ГеоТЭС, электрическая мощность которой 12 мвт. В исследованиях и обосновании возможности строительства геотермальных электростанций на этом месторождении термальных вод принимали участие сотрудники Института вулканологии. Прогнозные оценки ресурсов геотермального тепла достаточны для строительства геотермальных станций мощностью 300 мвт.

Мутновская ГеоТЭС зимой Главный корпус

автор Кузнецов В.В. 2005 год

Мутновская ГеоТЭС. автор Кузьмин Ю.Д.

Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточное отделение Российской Академии Наук. Фото А.Ю. Озерова

Наряду с изучением вулканов и землетрясений здесь проводятся исследования геотермальных полей Камчатки и на Курильских островах. В составе Института есть несколько лабораторий, результаты исследований которых реализованы при строительстве геотермальных электростанций на Камчатке (Паужетская, Мутновская, Верхне-Мутновская). Учёные ИВиС заняты разработкой генетических и разведочных моделей долгоживущих рудообразующих гидротермально-магматических систем. На базе таких исследований разрабатывается решение проблемы ликвидации промышленных стоков, в том числе и радиоактивных отходов.

Бульвар имени Пийпа Б.И. и Институт вулканологии ДВО РАН.Фото А.Ю. Озерова.

На заднем плане Авачинская бухта и вулканы Вилючинский и Мутновский.Бульвар назван в честь директора-основателя члена-корреспондента АН СССР Бориса Ивановича Пийпа (смотри раздел Геотермия в лицах). Пийп Б.И. впервые исследовал термальные источники Камчатки, издал монографию на эту тему и был организатором Паужетской контрольно-наблюдательной станции, которая проводила режимные исследования на Паужетских термальных источниках. Им детально изучались термальные проявления в кальдере вулкана Узон.

Фото 1. Общий вид Паужетской ГеоТЭС.

Северо-западный склон Камбального хребта. Посёлок Паужетка.

Фото Белоусова В.И.

Фото 2. Мето расположения Пужетской ГеоТЭС - средняя часть долины реки Паужетки. На заднем плане г. Ключевская. Фото Рычагова С.Н.



Фото.3 . Сепаратор, разделяющий пароводяную смесь, поступающую из геотермальной скважины.

Фото Рычагова С.Н.

Фото 4. На переднем плане камчатские берёзы, погибшие под действием пароводяной смеси при опытных испытаниях геотермальных скважин.

На заднем плане- отложения кремнезема из сепарированной термальной 100-градусной воды.

Паратунские термальные источники на Камчатке расположены в долине реки Паратунки http://www.aquaexpert.ru/analit/2007/02/01/kamchatkaterm/(смотри космический снимок).

Термальные прояления распространены в долине реки Паратунки и реки Карымшины. По долине р. Паратунки проходит дорога на Мутновские геотэс. Является популярным местом отдыха. Термальные источники обладают лечебными свойствами.