Formal, non formal, informal

 Page start up on 17.11.2016_16.32 (UTC+1 / España)

Sau, cu alte cuvinte: "Oficial, ne-oficial, informal"

Aceasta pagina este in lucru. Mergi la "Formal, non formal, informal", de același autor.


Vezi si / Véase también:

 In romana

 Pentru a se intelege corect acest "trinom", un trinom ce se folososeste atat in categorisirea formelor de invatamant, cat si in categorisirea relatiei "individ - domeniul laboral", si in multe alte ocazii, am sa aduc aici un text in spaniola, un text pe care desi nu il traduc acum, din lipsa de timp, cel putin sa se stie la ce anume fac referinta.

Deasemeni, in partea inferioara a acestei pagini voi anexa si trei capturi ale unor pagini (Educacion formal, Educacion no formal e Educacion informal) pe care tot la fel, le am cel putin "semnalizate", urmand a le traduce cat de curand imi va permite, al meu timp.

 En español

 Para comprender este "trinoma" correctamente, un trinoma que se usa tanto en la categorización de las formas educativas como en la categorización de la relación "individuo - campo laboral", y en muchas otras ocasiones, traeré aquí un texto en español, un texto que aunque no se ha traducido ahora, por falta de tiempo, al menos para saber a qué se refieren.

Además, en la parte inferior de esta página adjuntaré tres capturas de algunas páginas (Educación formal, Educación no formal e Educación informal) que también tengo, al menos "señalizado", para traducirlas tan pronto como sea posible. Permitir, mi tiempo.

Pentru a vorbi despre "formal" și "informal", întotdeauna am făcut analogie cu conceptele "domestic" vs "sălbatic", dar... dacă în conceptul "domestic" nu pot încăpea decât "lucruri pacifice", în conceptul "sălbatic" încap atât "lucruri pacifice" cât și "lucruri deloc pacifice".

Și atunci, înocuim "domestic vs sălbatic" cu trinomul "domestic", silvestru, sălbatic".

Și asta pentru ca, spre exemplu... la capitolul "silvestru" intra si leul, tigrul sau pantera, dar și căprioara, antilopa sau oveja (muflonul), dar nu tot ce intră la capitolul "silvestru" reprezintă un pericol pentru viața omului.

Para hablar de "formal" y de "informal", siempre hice una analogía con los conceptos "doméstico" vs "silvestre", pero ... si en el concepto "doméstico" solo caben "cosas pacíficas", en el concepto "silvestre" encajan tanto "cosas pacíficas" como y "cosas no pacíficas" (o, salvajes).

Y entonces, vamos a reemplazar el binomio "doméstico vs silvestre" con el trinoma "doméstico", silvestre, salvaje ".

Y eso porque, por ejemplo ... en el capítulo "silvestre" encajan el león, el tigre o la pantera, pero también el ciervo, el antílope o la oveja (el muflón), pero no todo lo que entra en el capítulo "salvaje" representa un peligro para la vida humana.

Ambele "personaje" ce compun această imagine, aparțin conceptului "silvestru", dar nu ambele aparțin conceptului "pacific".

La animalul-animal, condiția de prădător se justifică pe deplin (pentru ca... așa l-a croit Nadura. face ceea ce face din motivatii care tin de "legitima sa aparare", murind de foame daca nu ar proceda asa),  dar ființei umane Natura i-a oferit (și ii oferă) posibilitatea să aleagă între a trăi de forma sălbatică sau a trăi de forma pacifică.

Ființa umană care își alege conditia de "prădător", și-o alege pentru că așa vrea, și nu din alte motive.

Ființa umană care tinde spre condiția de "prădător" nu face asta din motivații care țin de conceptul "necesitate" ci din motivații care țin de conceptul "capriciu", și astfel... nu are nici o scuză.

Omul își alege (și își educă, își cultivă), ce caracter vrea.

În mod normal, spre a trăi condiția pacifică, omul are de învățat și de pus în practică cel puțin tot atâta legislație câtă încape într-un "Regulament General de Circulație", în "circulația pedestră" ca și în "circulația călare" domnind aceleași... de bază... reguli: "Păstrarea distanței până la limita evitării oricărui pericol".

Asta înseamnă că tu... ca om... nu ai voie să te constitui în pericol, pentru nimeni, și... în primul și în primul rând, nu ai voie să te constitui în vreun fel de pericol, pentru vreun alt om.

Tu alegi.

Dar dacă alegi să fii un pericol, când calci pe bec, ți se retrage "permisul de circulație" (inclusiv... pe jos), și stai... la țuhaus.

Ambos "personajes" que componen esta imagen pertenecen al concepto "salvaje", pero no ambos pertenecen al concepto "pacífico".

En el animal-animal, la condición del depredador está totalmente justificada (en la ... como Nadura la adaptó, pero a la naturaleza humana la Naturaleza le ha ofrecido (y ofrece) la posibilidad de elegir entre vivir en la naturaleza o vivir en la forma. Pacífico.

El ser humano que elige su condición de "depredador" lo elige porque lo quiere, y no por otras razones.

El ser humano que tiende a la condición de "depredador" no lo hace por motivaciones relacionadas con el concepto de "necesidad" sino por motivaciones relacionadas con el concepto de "capricho", y por lo tanto ... no tiene excusa.

El hombre elige (y educa, cultiva) qué personaje quiere.

Normalmente, para vivir la condición pacífica, el hombre tiene que aprender y poner en práctica al menos la legislación que corresponda en un "Reglamento General de Circulación", tanto en la "circulación de peatones" como en la "circulación de circulación". ... básica ... regla: "Mantener la distancia hasta el límite de evitar cualquier peligro".

Esto significa que a usted ... como hombre ... no se le permite estar en peligro, a nadie, y ... ante todo, no se le permite estar en ningún tipo de peligro, por ningún otro hombre.

Tu eliges.

Pero si elige ser un peligro, cuando pisa la bombilla, su "permiso de tránsito" (incluido ... a pie) se retira y se queda ... en el esmoquin.

Vease / Vezi:

 - Depredación / Praduire.

 - Superpreador / Suprapradator.