История школы

Своими воспоминаниями любезно поделилась выпускница 1962 года Гавриленко Лариса Николаевна, старшая пионервожатая школы  № 8 с 1962 по 1966 г., Заслуженный учитель России.

"Моим учителям школы № 8 г.Донецка Посвящаю"

(сохранен авторский стиль)

     Хочу, чтобы о них знали и помнили нынешние учителя и дети, чтобы продолжились страницы воспоминаний новыми поколениями учеников. Стены школы, ученики хранят память о тех, кто посвятил свою жизнь детям – самому дорогому в жизни каждого человека.

    В 2012 году исполняется 50 лет со дня нашего выпуска. Всем моим учителям - бесконечная благодарность и нижайший поклон! Одноклассникам - привет и наилучшие пожелания!

Средняя школа  № 8 г. Донецка открылась 1 сентября 1957 года

(всего через 12 лет после окончания войны).


Так выглядело здание и прилегающая территория 55 лет назад.

      Школу 8 построили в 1957 году. Коллектив был квалифицированный, недостатка в учителях не было. Ещё до войны сформировался образ учителя: трудолюбивый, заботливый, добрый, ответственный, внимательный. Учителя узнавали и внешне: белая блуза, тёмная юбка, жилет или пиджак. Учителя уважали, принимали его советы. Нас родители учили так же относиться к учителю: его слово – закон. Учили качественно. Несмотря на нелёгкое время, в классе было всё необходимое для учебного процесса. Доска была фанерной, выкрашенной в чёрный цвет. Каждый день старшеклассники приходили в класс с тонкой верёвочкой, тёрли её мелом, потом, приложив к доске, натягивали и резко отпускали. На доске оставались линии, на которых учитель учил нас писать каллиграфическим почерком.

Максимова Антонина Григорьевна – моя первая учительница в начальной школе и наш 1 А класс. 1952 год.

         Первая учительница – на всю жизнь. Правильно поступают родители, выбирая учителя для своего ребёнка. От начальной школы зависит многое. Чувствую по себе. Максимова Антонина Григорьевна была простой, хорошо подготовленной, старалась передать нам всё, что знала и умела сама, но без напряжения и принуждения. Мы все её любили. Особенно любили уроки пения. Она выучила с нами все революционные и военные песни, ставила спектакли. В песнях заключена история страны. Уроки проходили спокойно, без муштры и строгостей.


          Со мной учился мой сосед по улице Толик Качура. К учёбе не было ни способностей, ни старания. Но из класса в класс переходил. Проблемы начались и закончились в 5 классе, где все учителя ставили ему только «2». Через год он совсем бросил школу. При А.Г. он всё время что-то переписывал, учил, а в 5 классе никто его уже не заставлял, только ругали. Так и остался на всю жизнь с начальным образованием. Может быть, уже тогда я поняла, что с детьми нужно работать индивидуально, без принуждения, нажима и тем более окрика. Однажды А.Г. предложила взять у неё собаку. Вызвалась я, а Толик взялся мне помочь привести её. Пёс слушался Толю, шёл с ним спокойно. Впоследствии Рябчик спас меня от накинувшейся своры собак. 

     Каждое лето я приезжала в родной город. Однажды Толик с глубокой грустью сообщил мне о смерти Антонины Григорьевны. Запомнилась его фраза, сказанная с печальной гордостью: «Я выносил её». Он не был ни её лучшим, ни любимым учеником, но отдал ей последнюю дань уважения, благодарности и преданности. На похоронах от нашего класса присутствовал он один.



Это 10 А класс, выпуск 1962 года. Урок литературы ведёт Рясных Михаил Иванович

(кабинет располагался на 2 этаже, в углу)

Учителя школы

Пелагеенко Мария Феофановна, первый директор 8 школы

(с 1957г по 1961 г), учитель истории.

        Красивая, хорошо одета, всегда в хорошем настроении, энергичная, весёлая. Она была настоящим лидером. Её работу было видно. За короткий период времени школу оснастили и оформили, процесс начался с первого дня. Школа работала в две смены, но школьная жизнь не прерывалась: линейки, сборы, праздники, комсомольские собрания, субботники, воскресники, вечера, кружки. На 2 этаже стоял громоздкий стенд, на котором вывешивались фото мероприятий, проводившихся в школе, на 1 этаже размещалась большая рукописная газета «Школьная правда».

     

    Директор и завуч служили примером в организации внеклассной работы по предмету. С М.Ф. я стала бессменным ведущим исторических вечеров. Помню вечер «Россия в трёх отечественных войнах». Согласно сценарию, к вечеру мне сшили матросский костюм, не раз отрепетировала речь. Но в ходе речи нужно было петь песню. Только после вечера мне сказали, как это бы смешно: читала с трибуны, потом вышла на середину сцены, исполнила песню, опять вернулась к трибуне и закончила речь.

       Школа считалась престижной, в неё стремились попасть дети других микрорайонов. Сложился хороший коллектив профессионалов, красиво оформлена школа и классы. Много помогали шефы и родители (Рудоремонтный завод, директор Чайкин).

Колчин Николай Павлович, второй директор школы (1961-1963), учитель русского языка и литературы.

       Отличался от всех учителей. Скромен, интеллигентен, с хорошими манерами, речь без акцента, изысканная одежда. Предмет знал, влюблял в него учеников. Любимым мероприятием было чтение стихов. Стихи читал сам и требовал  того же от ребят. Прекрасно пел русские народные песни, романсы, исполняя прямо в ходе урока, что особенно нравилось детям.

       Считал роскошью занимать 2 помещения под кабинет директора, и сразу переместил его в маленькую комнатку на 2 этаже, внутри учительской. 

    Выпускали газету «Школьная жизнь», оформляли пионерские и комсомольские дела. Он научил меня деревянной ручкой, заострённой под плакатное перо, писать и оформлять стенды.

       Он увидел мои педагогические способности и предложил работу старшей пионерской вожатой школы.

Зорин Михаил Фёдорович, третий директор школы (1963-1967), учитель физики.

          Благословен тот день и час, когда М.Ф. назначили к нам директором. Раньше он работал учителем физики в 7 школе, и слава о нём выходила далеко за пределы города. Каждую неделю он со своими ребятами-кружковцами связывался с любителями УКВ всего мира.

             Физик и хозяин. В школе всё было в порядке. Вскоре и у нас появились увлечённые УКВшники, оборудовали радиорубку. Как и в 10 школе, я теперь в 8 школе еженедельно я вела радиопередачи. С тех пор все линейки проводились с микрофоном, а не только голосом. Великолепно оформлялась школа к Новому году: ёлка – в гирляндах, разноцветные лампочки в холле, на вечере использовалась светомузыка. Уговаривая меня не переезжать в Ленинград, обещал, что будет отпускать меня туда даже на день рыбака.

          Интересно было наблюдать, как он общался с неблагополучными детьми. Они болтались у школы, пропуская занятия. С М.Ф. разговаривали вежливо, сразу реагировали на его просьбы.

Луценко Валерий Петрович, директор школы

 Майстерн Мария Владимировна, первый завуч школы, учитель географии.

          География не уступала истории по внеклассной работе. Здесь был вечер «16 союзных республик – 16 сестёр». К этому вечеру нужно было не один раз поработать в городской библиотеке, собрать материал о своей республике. Мне выпала Туркмения. Сшили халат, достали тюбетейку, оформила реферат, сделала несколько рисунков о республике, подготовила национальный танец. И так 16 человек.

          На географии требовалось знание карты. Все уроки мы изучали атлас, запоминая самые трудные названия. До сих пор ориентируюсь в карте свободно.

          М.В. работала много и напряжённо, с 8 до 20. Школа быстро была оборудована разными витринами, подставками, полками, где размещались методические  материалы, опыт разных школ страны.

          Иногда она просила меня забрать свою дочь из детского садика и погулять с ней.

Машошин Василий Петрович, учитель математики

       Красивый мужчина, глаза добрые, а на уроке, объясняя материал, как «песни пел». Всегда проверял домашнее задание, обходя весь класс, заглядывая в каждую тетрадь. На уроке было комфортно, страх отсутствовал совсем. Учитель был доброжелателен, заинтересован и доступен для вопросов. Всегда говорил: «Надо только трудиться, и никакая математика не страшна». Уйдя на пенсию, у магазина продавал газеты. Но меня узнал, хотя была уже в возрасте.

       Жаль, что столько отдано, а на старость, кроме мизерной пенсии, ничем себя не обеспечил. Знания и опыт не были востребованы. Видно было, что он тосковал, но заняться, кроме продажи газет, было нечем. Такова печальная судьба учителей. Считаю, что школа должна помнить своих учителей, создавать условия для общения с коллегами и детьми. Они ещё многое могут!

Рясных Михаил Иванович, учитель  русского языка и литературы

       Работал в 10, а потом в 8 школе. Уже немолодой, война оставила на нём неизгладимый, сразу заметный след. Контузия не проходит бесследно. Офицерская выправка, приталенный пиджак в полоску, всегда со стопкой тетрадей. С нами был удивительно терпелив, иногда только поглядывал на нарушителя дисциплины. Послушным и разумным этого было достаточно. Но уж если не помогал взгляд, М.И. вставал. Тогда держись! Брал за ухо, поднимал из-за парты и выводил из класса. Также терпеливо выслушивал наши ответы, делал скупые замечания, редко хвалил. Отметки ставил по справедливости, не занижая. Принимал нас такими, какими были. Любимчиков не имел, за что и уважали все. Никогда не болел, не опаздывал на уроки. Мальчики тянулись к нему: у некоторых отцов не было, а он учил не только русскому, но и труду. 

Юдина Любовь Тимофеевна, учитель украинского языка и литературы 

        С Любови Тимофеевны можно было писать портрет учителя. Всегда опрятно и строго одета, с портфельчиком, на лице приветливая улыбка. Уроки вела по плану, который всегда лежал на столе. Обязательно приносила таблицы по предмету, для лучшего усвоения материала учащимися.

        Ни минуты на постороннее, всё подчинено теме. Тетради проверялись регулярно и педантично, часто с рекомендациями, замечаниями. Чувствовалось неравнодушие, заинтересованность учителя в подготовке и развитии учеников.

        В 3 четверти 7 класса она спрашивала меня каждый урок. Начинался урок, она проговаривала «к доске пойдёт…», класс тут же продолжал «Гавриленко». Да, опять меня. Украинский я знала и любила, поэтому было приятно получить хорошую отметку. Но в будущем, став учителем, никогда не использовала эту технологию

Скорый Андрей Григорьевич,учитель биологии и рисования

        Высокого роста, в мундире сталинского покроя, строгий, подтянутый. Никогда не улыбался. Подойдя к учительскому столу, аккуратно раскладывал на столе журнал, конспект, учебник, выкладывал карманные часы, развешивал наглядные пособия. В классе стояла гробовая тишина.

        Проводил уроки и на пришкольном участке. Однажды мы не успели закончить работу, поэтому он предложил пойти домой покушать, а потом завершить отделку газона. Меня назначил ответственной. Сказано было всем, а вернулась я одна. Подождала-подождала, да и принялась работать сама. Оказалось, что всё это время он наблюдал за мной из окна, а на следующий день отчитал всех за неявку. Мне досталось за неумение организовать бригаду.

        Территория всегда была в порядке. Школа только открылась, место было пустынное. И при нём мы посадили абрикосовый сад, дикорастущие деревья и кустарники, сквер имени М.И.Калинина, засадили террикон шахты 5-6, благоустраивали парк «Комсомольский».

      Сейчас, подходя к школе, обязательно любуюсь тополем у входа. Помню, как мы сажали их в количестве 6 штук. Остался только один, надеюсь, что наш с Таней Дгебуадзе, - остальные пропали.

Урина Раиса Моисеевна, учитель немецкого языка   

          Вот уж каждый учитель имел свой почерк и старался научить нас. Р.М. была очень строгой, сразу раздражалась, если мы не были готовы к уроку. «2» сыпались,  как из рога изобилия. А вот хорошую отметку трудно было заработать. Однажды, вызвав меня со словарём, она спросила все слова (несколько страниц в 2 столбика) от первого до последнего. Ошиблась однажды, за что получила «4». Но базу освоила хорошо, что здорово помогло в университете.

Лазарева Нина Николаевна, учитель физики и астрономии.

       Нам Нина Николаевна преподавала астрономию. Как правило, астрономия была нагрузкой учителям физики, и к этим урокам относились соответственно, заменяя их физикой. Нина Николаевна смогла заинтересовать нас, благодаря тщательной подготовке. Некоторые уроки она проводила вечером, когда можно было наблюдать звёздное небо.

        Однажды я задала ей вопрос, но она ушла от ответа. На следующем уроке сказала, что хочет ответить на чей-то вопрос, заданный на прошлом уроке. Это учитель! Можно было не ответить, не услышать, забыть. Настоящий учитель никогда не игнорирует вопрос ученика. Не зная сразу ответ, он отыщет его и обязательно ответит ученику.

Андриевская Раиса Александровна, учитель украинского языка и литературы

        Женщина с роскошными волосами золотого цвета. Знала предмет, была исключительно доброжелательна. Даже замечания делала шутливо. На уроках было легко и спокойно. Раздражалась редко. В совершенстве владела манерой на равных вести диалог с нами. Учеников уважала.

Тимошенко Вера Ивановна, учитель физики

        «Математика – служанка физики!» - была её любимая фраза. Так она выражала любовь к своему предмету и старалась внушить это ученикам. С этим утверждением не согласился Василий Петрович, но только рукой махнул в ответ, мол, пусть утверждает.

       Какие наглядные пособия нужны были для урока, те она и приносила с собой – её не останавливали ни тяжесть, ни громоздкость. Было понятно и интересно.

Хоменок Нина Сергеевна, учитель химии

        Хорошо знала предмет, прекрасно пела. Не сразу мы занимались в спецкабинетах. Все уроки проходили в одном кабинете, и учителям приходилось носить с собой наглядные пособия. С появлением Нины Сергеевны химию стали проводить только в кабинете.

Николенко (Шкапа) Ленина Яковлевна – учитель французского языка,

классный руководитель 10 Б класса 1962 года.

       Доброжелательная, терпеливая, спокойная, уважаема детьми и коллегами. Меня она не учила, но знала и обращалась по имени. Одна из немногих она обращалась ко мне, как к председателю совета дружины, а не к старшей вожатой, с вопросами. Я это очень ценила и старалась ответить исчерпывающе.

Жизнь школы

          Отмечали все праздники, собирали металлолом, подписывались на пионерские и комсомольские газеты и журналы, проводили встречи, экскурсии, участвовали в олимпиадах, конкурсах. Всегда участвовала в конкурсах чтецов и олимпиадах по хоровому и сольному пению (мой голос был в цене). К сожалению, подготовкой занимались только накануне – 5-6 репетиций. Кружки не оплачивались, а на общественных началах работать много и упорно никто не хотел. Исполняла «Партия – наш рулевой», «Среди долины ровныя», «Вижу чудное приволье», «14 минут до старта», «За фабричной заставой», «Там вдали за рекой» и др. Однажды наш концерт транслировался по телевидению.

          Вели тимуровскую работу. Наш класс узнал о трудностях семьи двух старушек, проживавших на улице Андреевой. Спросили, в чём они нуждаются. Оказалось, что нужны дрова. Вся наша группа пришла к начальнику дока (был около Рудоремзавода), рассказали о бедствиях старушек. Он выделил подводу и разрешил пройти по заводу и собрать обрезки досок. Помнится, как рабочие, узнав о нашей задаче, помогали нагружать подводу. Мы жадно хватались за любой груз. Торжественно въехали на улицу Андреева, разгрузили и складировали дрова в сарайчик. В благодарность старушки угостили нас варениками с картошкой и жареным луком.

На фото 1958 года: Лара Давниченко, Лариса Гавриленко, Таня Дгебуадзе, Лида Берсименко и Света Яковлева.

        О нас заботились, готовили к будущему. Встречи, экскурсии были обычным делом, которые мы воспринимали охотно. На фото мы – в музее Донецкого металлургического завода. Не все стали инженерами, но представление о производстве, о возможностях города знали хорошо.

        В 10 классе хорошим ученикам поручили позаниматься с несколькими рабочими и подготовить к поступлению в школу рабочей молодёжи или в техникум. Война помешала многим получить образование своевременно. Мне поручили взрослую женщину-электросварщицу, у которой уже были дети. 2 раза в неделю мы занимались русским и математикой. Спустя несколько лет, встретились в магазине. Она подошла ко мне и поблагодарила за занятия. Школу закончила и поступила в техникум.

        Не последнее место занимала поисковая работа. Ездили на шахту 9 «Капитальная», собирали материалы о деятельности подпольщиков, встречались с их родственниками, соратниками.

        Раньше на углу сквера имени М.И.Калинина была братская могила казнённых в шурфе шахты. В дни занятий мы ухаживали за ней: убирали, мыли, высаживали цветы. С наступлением лета жара выжигала всё, даже траву. Ученики школы, которые жили на улице Ворошилова (потом Каштановая), приходили и летом, чтобы полить цветы. Это была наша инициатива, никто не заставлял.

        С энтузиазмом работали на пришкольном участке, и территория хорошела с каждым годом. На фото видно, что территория была не в лучшем состоянии. Скоро подросли посаженные нами деревца, появились асфальтированные дорожки.

           Мы любили новую школу и с удовольствием украшали её.

      Приступив к работе старшей пионерской вожатой, старалась утвердить сложившиеся традиции и не утратить накопленного.




Торжественная линейка примерно 1965 года. Председатель совета отряда Анечка рапортует председателю совета дружины Жебеленко Ларисе

         Актового зала не было, поэтому линейки проводились на 3 этаже. Коридор был оформлен портретами учёных, поэтов, писателей, стояла большая скульптура В.И.Ленина. Гости, директор, пред. Совета дружины и ст.вожатая стояли слева от скульптуры В.И.Ленина, изображённого сидящим, в центре стояла знамённая группа. Так проводились линейки в годовщину Октябрьской революции,  день рождения Ленина, 23 февраля, 2 октября.  На линейках вручались задания, награды, подарки, подводились итоги пионерских дел.

        Пионерская комната располагалась сначала на 3 этаже, в угловой комнатке слева. Потом там размещалась радиорубка, пионерская комната - в бывшей лаборантской химии. С приходом Колчина Н.П. кабинет директора ютился в комнатке внутри учительской, в бывшем же кабинете директора была библиотека и пионерская. Школа на 400 мест работала в две смены (на 800 детей), места не хватало.

Гавриленко Лариса Николаевна,

с 1962 по 1966 г. старшая пионерская вожатая

Одним из первых мероприятий моей вожатской деятельности был туристический поход  к Яковлевскому источнику. (1962 год) Это не случайное мероприятие. Получив назначение на должность старшей вожатой, собрала подруг по улице, которым предстояло учиться в школе, расспросила, о чём они мечтают, какие дела их больше всего интересуют и привлекают. На первое место по востребованности они поставили туристические походы. Это важно: изучать и знать, о чём мечтают дети, что им интересно, а в процессе и происходит формирование, если всё правильно организовать и предусмотреть. Говорят, что сегодняшним детям это не интересно. Всем детям свойственны романтика и активная деятельность.

Согласилась пойти в поход учитель физкультуры Сорокина Любовь. На этой фотографии мы готовим картошечку для запекания в золе, начинив её салом. Ох, и вкуснятина!

С этой учительницей физкультуры мы проводили даже Малые Олимпийские Игры.

          Через несколько дней, проведя 2 октября Всесоюзную радиолинейку 1962 года, мы поехали в Краснодон. Это была вторая поездка в истории школы.

Выпускники школы   

        Погорелов Владимир - первый медалист школы, награждён серебряной медалью в 1961 году. О нём может иметь сведения выпускник Крюк Юрий Яковлевич, доктор медицинских наук, работает в ДМИ.

        Шатохина Валентина и Ханин Геннадий - награждены золотыми медалями в 1962 году.