Проблемы права и способы решения

Консультации Юриста +7-915-217-46-00

жилищные споры, наследственные споры, разделы имущества

помощь и защита в суде - юристы в Кашире

Согласно статье 25 Конституции Российской Федерации и части 1 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных законом или на основании судебного решения.

Право на неприкосновенность жилища является одним из важнейших в международном праве и закреплено во многих международных правовых актах.

Основанием права на жилище является право собственности или право пользования на законном основании, то есть при наличии документов, подтверждающих аренду, наём, поднаём и другие. Лица, занимающие жилое помещение противоправно (самовольное заселение построенного жилого дома без ордера, заселение без соответствующего разрешения освободившейся комнаты в коммунальной квартире), не имеют право на реализацию предусмотренных прав.

Уголовный кодекс российской Федерации в статье 139 предусматривает уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности жилища.

Кроме мер уголовно-правовой ответственности к нарушителю могут применены гражданско-правовые санкции, в частности часть 1 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсация морального и иного причинённого вреда.

Любое право подлежит охране и защите. Защита прав собственности и иных вещных прав представляет собой совокупность гражданско-правовых мер применяемых к нарушителям этих прав.

Для защиты таких прав применяются общегражданские способы защиты:

  • признание права;
  • возмещение убытков;
  • самозащита;
  • неприменения судом противоречащего закону акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • взыскание неустойки;
  • иные.

Наряду с этим закон предусматривает специальные вещноправовые способы защиты:

  • истребование вещи из чужого незаконного владения;
  • защита прав от нарушений, не связанных с лишением владения;
  • защита прав владельца, не являющегося собственником.

Различаются два вида незаконного владения: добросовестного и недобросовестного.

Добросовестное владение предполагает, что фактический владелец приобрёл имущество у лица, который не имел права его отчуждать, о чём владелец не знал или не мог знать.

Недобросовестное владение – фактический владелец знает или по обстоятельствам дела должен знать о своём незаконном владении.

Истребование у недобросовестного владельца имущества возможно в любом случае. При этом собственник вправе требовать возмещения всех доходов, полученных им за это время.

Истребование имущества, приобретенного добросовестным собственником по возмездной сделке у лица, не имевшего право на его отчуждение возможно только в случаях, когда имущество было получено продавцом преступным путём.

Также истребование имущества у добросовестного владельца возможно если оно приобретено им безвозмездно.

В свою очередь как добросовестный, так и недобросовестный владелец, вправе требовать от собственника возмещения расходов, которые он произвёл на содержание имущества.

Правом на предъявление обладает собственник или иной законный владелец имущества. Объектом требований является устранение длящегося правонарушения, существующему до момента предъявления иска. Срок исковой давности не распространяется в этом случае.

После устранения препятствий к распоряжению или пользованию собственник вправе предъявить требование о возмещении причинённых убытков.

Право на истребование имущества из чужого незаконного владения, а также требование о прекращении правонарушения, не связанного с лишением владения, принадлежат кроме собственника лицу, владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения или на ином законном основании.

Характерным для жилищного законодательства является применение большого количества мер защиты субъективных жилищных прав. Это правовые средства принудительного воздействия, направленные на защиту прав и законных интересов владельцев, пользователей, собственников жилых помещений. Меры защиты в жилищном праве могут выступать как меры самозащиты (ограждение неприкосновенности жилища), меры оперативного воз-действия(отказ в продлении договора на новый срок и другие), меры государственно-принудительного воздействия (досрочное расторжение договора при виновном поведении нанимателя, выселение и другие).

Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

Мировое соглашение является основанием прекращения производства по делу в порядке гражданского судопроизводства. Достижение сторонами мирового соглашения оформляется ими письменно. Оно утверждается судом, о чём выносится определение, в котором указывается о прекращении производства по делу. Мировое соглашение – вид оформления сделки, и суд лишь утверждает её, проверяя законность. Мировое соглашение может быть заключено только по делам, вытекающих из гражданско-правовых отношений. Мировое соглашение прекращает ранее действовавшие обязательства между сторонами и устанавливает новые.

Сделка может быть признана судом недействительной (оспоримой, ничтожной) в случае если полномочия лица на совершение сделки ограничены, лицо вышло за предоставленные ему полномочия, другая сторона знала об ограничениях, сделка, совершенная несовершеннолетним без согласия родителей, если лицо не могло осознавать свои действия и руководить ими, если в результате заблуждения волеизъявление лица не соответствует его реальной воле, сделка, совершённая под угрозой или с применением насилия, сделка, совершённая при стечении тяжёлых обстоятельств. Исковая давность по оспоримым сделкам составляет один год.

Проблемы права и способы решения (страница со списком из классической версии Google Сайтов)