Методическая разработка

Мультипликационная студия «Лучик»

Аннотация

Данная методическая разработка может быть полезна всем дошкольным практикующим учителям – логопедам, воспитателям, педагогам – психологам, а также родителям дошкольников 3 -7 лет. Методическая разработка «Мультипликационная студия «Лучик» является универсальной - как при работе с коммуникативной, познавательной (восприятие, внимание, мышление, воображение, память, речь), так и эмоционально - волевой сфер у детей дошкольного возраста. Представленные игры для развития связной речи можно использовать как в общеобразовательных, так и в коррекционных группах СПДС, а также для детей, находящихся на домашнем обучении.

Введение

Проблема формирования связной речи одна из ключевых в коррекционно-логопедической работе с детьми-логопатами. Это связано с социальной значимостью и важной ролью связной речи в формировании личности. Именно в связном высказывании реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи. Связная речь – высшая форма речемыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка.

Формирование связной речи у детей многократно усложняется, если имеет место общее недоразвитие речи (ОНР). Даже при IV, самом благополучном уровне ОНР, у детей отмечаются трудности смыслового программирования и языкового оформления связного высказывания, недостатки формирования логико-семантических и формально-грамматических операций продуцирования связного высказывания, что выражается в следующем:

· Связные высказывания неполные; имеются сокращения, искажения смысла или включение посторенней информации;

· Рассказы отличаются непоследовательностью, даже если ребёнок передает содержание знакомого текста;

· Рассказы состоят из отдельных фрагментов, логически не связанных между собой;

· Уровень информативности высказывания очень низкий;

· Отмечаются аграмматизмы, повторы, неадекватные словесные замены, неадекватное использование слов, что свидетельствует о трудностях в программировании связных монологических высказываний.

Развитие связной речи занимает центральное место в общей системе работы с детьми с ОНР в детском саду. Очевидна необходимость совершенствования традиционных приемов и методов, поиска более новых и эффективных путей развития связной речи у детей с ОНР.

Проблемой формирования связной речи у детей с ОНР занимались многие известные логопеды: Л.Н. Ефименкова, В.П. Глухов, Т.А. Ткаченко, Н.С. Жукова и многие другие. При всей уникальности и научной ценности каждого из предложенных ими подходов, названные выше авторы в целом предлагают строить работу по данному направлению в следующей последовательности:

· Рассказывание по наглядной опоре (наглядному действию, наглядному восприятию);

· Подробный пересказ (воспроизведение прослушанного текста с опорой на серию картин, схемы, сюжетную картину);

· Рассказывание с элементами творчества (составление рассказов по серии картин, по сюжетной картине, выборочный пересказ, творческий пересказ).

Поэтому наряду с общепринятыми приемами и принципами мы вполне обоснованно используем оригинальные, творческие методики.

Одним из важных факторов, позволяющих экспериментировать с внедрением новых методик в коррекционно – образовательный процесс - является организация речевой среды, видоизменяющейся в зависимости от этапов коррекционной работы.

Перед нами встал вопрос о том, как и чем объединить воедино пространство кабинета. Мы обратились к нашим воспитанникам с вопросом: что вы любите больше всего? Оказалось, что самым интересным и увлекательным занятием для большинства современных детей стали игры в компьютер и просмотр мультиков по телевизору. Опираясь на эти ответы, мы решили объединить пространство кабинета единой темой и создать в нем мультипликационную студию «Лучик». Именно на интересе дошкольников к компьютеру и мультфильмам мы построили нашу работу с детьми, организовав для ребёнка новую развивающую среду соединив вместе настольно-печатные, дидактические, компьютерные игры, создание и озвучивание мультфильмов.

Организуя предметную среду мы руководствовались следующими принципами:

1. доступности: материал для самостоятельных игр расположен на нижних открытых полках;

2. системности: весь материал систематизирован по разделам: каждое пособие пронумеровано и внесено в картотеку. Каждому разделу отведена отдельная полка; составлен паспорт кабинета с перечисление всего имеющегося оборудования;

3. здоровьесбережения: имеется основное дополнительное освещение; проведена пожарная сигнализация; для игр на полу имеются разноцветные маленькие подушечки и т.д.;

4. учёта возрастных особенностей детей: наглядно – дидактический материал и игры подобраны в соответствии с возрастом детей группы;

5. мобильности: пособия легко переносятся во время занятий или игр;

6. вариативности: наглядно – методический материал и многие пособия многовариантны (в зависимости от возраста детей и задач обучения), могут вноситься или убираться благодаря приспособлениям из липучек, магнитов, кармашков;

7. эстетичности: наглядно – методические пособия или игры сделаны из современных, ярких, легко обрабатываемых материалов;

8. природосообразности: использование всех каналов восприятия, учёт алгоритма познавательного движения, соблюдение последовательности этапов процессов получения, переработки и передачи информации и др.

Уникальность и актуальность мультипликационной студии «Лучик» заключается в том, что мы используем манящую детей виртуальную реальность для ненавязчивого, эффективного обучения дошкольников связной речи. Поскольку у детей с ОНР речевое развитие значительно отстаёт от средневозрастных показателей, а также часто оказываются вторично нарушенными психические процессы, в работе с ними мы опираемся на вспомогательные средства, облегчающие и направляющие процесс становления у ребенка развернутого смыслового высказывания. Одним из таких средств является изменяющаяся наглядность, при которой или по поводу которой происходит речевой акт. Представленные нами пособия способствует повышению интереса детей к изучаемому материалу, дают возможность самостоятельно принять участие в разработке, подготовке и созданию собственных кино-, и мультипликационных фильмов, увидеть итог проделанной работы.

Практика доказала целесообразность использования представленных нами методик и методов обучения. Мультипликационная студия «Лучик» позволяет индивидуализировать процесс коррекции речи, повысить интерес детей к занятиям с логопедом, способствует их положительному эмоциональному состоянию в процессе занятий, позитивно сказывается на мотивации обучения, его результативности, значительно повышает, на наш взгляд, эффективность работы учителя - логопеда.

Таким образом, дети овладевают теми видами монологических высказываний, которые составляют основу овладения знаниями в период начального обучения в школе.